コロナはN95マスクなど医療用のマスクでないと目が荒いのでコロナウイルスのサイズ…

回答3 + お礼6 HIT数 224 あ+ あ-

2020/09/11 18:18(更新日時)

コロナはN95マスクなど医療用のマスクでないと目が荒いのでコロナウイルスのサイズが小さく通り抜けると聞いたのですが…マスクをしていれば大丈夫とはどういう事なのでしょうか?

20/09/11 17:00 追記
マスクをして手指消毒や手洗いをしていれば感染者と接触しても濃厚接触でないとはどういう事なのでしょうか?
色んな所で感染者が出ていますが、その人と同じ場所にいて濃厚接触じゃないとはどういう事なのでしょうか… 判断基準がよくわかりません。

No.3140711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飛沫が最小限に抑えられメリット
うつらないわけではない

大丈夫ではない

医療用マスクも完璧ではない
防護服もあわせないと

じゃなきゃ医療従事者感染なんてしないでしょ

No.2

日本の基準は意味不明なことが多いなと思います。
マスクをしてると濃厚接触者ではないが、マウスガードだけだと濃厚接触になるらしいです。

• << 4 パニックにならないように、経済崩壊にならないようにメディアや言葉を使ってマスクをすれば大丈夫だと暗示を掛けられているように思えてしかたがありません。 大丈夫だと言えば詳しく分からない人は大丈夫なんだと曖昧にして怖さなどを抑え込んでいるような そんな気がして怖いです
  • << 7 それからマスクガードだと濃厚接触者に当たるんですね。 マウスガードは上が空いているので、相手の飛沫が上から入るそうです。 レジ前の飛沫防止用の板も高さが低いと同じように飛沫が上から入るので高さが重要だと言っていました。

No.3

>> 1 飛沫が最小限に抑えられメリット うつらないわけではない 大丈夫ではない 医療用マスクも完璧ではない 防護服もあわせないと… そうですよね…
コロナについて不安があり、保健所に電話をかけても繋がらず健康センターという所に電話で聞いてみたんです。
感染者がいた場所に行った人が身近にいて、怖かったので…。
その場所にPCR検査をして陽性だった人がその当日までその場所にいたというのです。
しかし、保健所からの話で濃厚接触者がいないと聞いたからその場所で働いていた人は濃厚接触に当たらないからPCR検査はしていない、大丈夫だと言っていました。
感染者がその場所に何時までいたのか聞いたのですが言えませんと言われました。それはお店なんです。
いろんなお客さんがその間も来ていて、店頭に出ていて、同じ空気を吸っていてその人が触った所に他の従業員が触れていたら濃厚接触ではないのでしょうか?

No.4

>> 2 日本の基準は意味不明なことが多いなと思います。 マスクをしてると濃厚接触者ではないが、マウスガードだけだと濃厚接触になるらしいです。 パニックにならないように、経済崩壊にならないようにメディアや言葉を使ってマスクをすれば大丈夫だと暗示を掛けられているように思えてしかたがありません。
大丈夫だと言えば詳しく分からない人は大丈夫なんだと曖昧にして怖さなどを抑え込んでいるような
そんな気がして怖いです

No.5

濃厚接触者の定義がかなり
厳しいとテレビでしてたから

その程度では認めてくれないのかも

No.6

>> 5 無症状の人もいますからもうどうしたらいいのか分かりません。
市中感染が広がっている気がして怖いです。
濃厚接触者の定義が厳しいんですね。
不織布マスクをしていれば、他のマスクより飛沫を防げるみたいですが、マスクをせず歩き回っている人や咳やくしゃみをしているのにマスクをせず、飛沫の付いた手で物に触れている人を何人も見かけます。
特に10代から20代前半と60代からそれ以上の男女が見ていて多いです。
60代からそれ以上の人が2~3人で大きな声で話しているのを見かけます。
怖いです。

No.7

>> 2 日本の基準は意味不明なことが多いなと思います。 マスクをしてると濃厚接触者ではないが、マウスガードだけだと濃厚接触になるらしいです。 それからマスクガードだと濃厚接触者に当たるんですね。
マウスガードは上が空いているので、相手の飛沫が上から入るそうです。
レジ前の飛沫防止用の板も高さが低いと同じように飛沫が上から入るので高さが重要だと言っていました。

No.9

生きていくには、知らない方が良いことや曖昧にして深く考えない方が良いこともあるので、自分の力では解決できないことは流すことにします。
自分の出きることをします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧