5ヵ月の猫なのですが、今まで飼い主の私が行く所どこにでもついてきて、トイレさえも…

回答3 + お礼1 HIT数 367 あ+ あ-

2020/09/11 21:11(更新日時)

5ヵ月の猫なのですが、今まで飼い主の私が行く所どこにでもついてきて、トイレさえも開けろとニャーニャーうるさかったり、リビングでも必ず目の届くところに座っていて、私が動くたびに目が合ったのに、今朝からは用がなくなるといつもの寝床である寝室に行ってしまい、いきなり後追いしなくなりました。呼んだら返事はするし来ますが、トイレに行ってもついてこないし、リビングにいてもいつもいた猫がいないのでつまらない…6ヵ月までに親離れ時期で後追いが減ると聞いたのですがそろそろ時期だと思いますか?
それか、朝ものすごい勢いで何度もめげずに噛み付いてくるので応戦しましたがそっちが原因でしょうか?私は特に怒らせる事は何もしてないですが、お腹を出してリモコンをケリケリしていたのでじゃれ合いの延長かなと思ったけど、噛みつく力もかなり増してきて出血寸前の痛みなので、指を猫の口に押し込んだり、抱っこして足から引き離して応戦しましたが、それでも向かってきました。あまりに爪を立てられるので痛くて猫の両手を持って引き剥がそうと持ち上げたら、あまり鳴かない猫に「ニャッ!!」と言われたのですぐにやめて抱っこに切り替えて引き離しました。
親離れ、喧嘩、怪我、なんだろう。ちょっと寂しいですが、子猫から猫飼ってる方いましたら教えて欲しいです。

No.3140840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり詳しくないので、親離れの時期は分かりませんが、猫の両手を持って持ち上げるのはやめた方がいいです。猫ちゃん、結構痛かったと思いますよ。

No.2

>> 1 そうですよね。猫の鳴き声を聞いた時にそれは察したのですぐにやめました。では抱っこで離そうとしても爪と歯を両方がっちり立てられている場合、どうやって引き離していますか?離れなければ血が出るまで噛ませ続けていますか?痛いよと大きな声を出してみてもダメでした。

No.3

首根っこを掴むのはどうでしょう?
猫は首元の皮膚を掴まれると、本能的に大人しくなると聞いたことがあります。
……個体差はあると思いますが💦
動物病院では大きな洗濯バサミで挟んで、大人しくさせたりしてるとこもあるらしいですよ。
掴み方次第では痛がったり嫌がられたりするかと思いますので、コツを調べてからやってみてください。

No.4

うちの2匹目のネコがそうでした
ニャーニャー纏わりついて来るし
全然 寝ない!
多分遊んで欲しかったのかな と。
しかし段々と来なくなりましたよ。
主さんのネコちゃんもそんな感じじゃないかと。
ネコって気まぐれなところあるからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧