仕事の深夜手当について✋

回答6 + お礼4 HIT数 1205 あ+ あ-

2007/03/30 10:45(更新日時)

深夜手当について教えてください🙇 私がバイトしている居酒屋では 夜10時過ぎても 深夜手当がつかず そのままの時給なんですが(バイト全員)労働基準法では決められているようですが 支払いは絶対ではないのでしょうか❓

タグ

No.314130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深夜手当を払わないと労働基準法に違反しますよ。

確か時間給の0,25%増です。

No.2

私の意見なのですが、日本の飲食業の場合は法 と 情、もしくは本音と建前 が特別強い傾向にあると思います        これは従業員にとって一長一短であり悪い事ばかりではないと思います。 説明すると長くなるので省略しますが、店(会社)が繁盛しているのなら至急抗議すべきですし、もし従業員から見て赤字なら、協力して売り上げ達成してから抗議すべきと思いますよ。

No.3

>> 1 深夜手当を払わないと労働基準法に違反しますよ。 確か時間給の0,25%増です。 回答ありがとうございます🙇 ホームページで見てもそう書いてあったのですが 誰にも深夜手当 払われてないです 夜中になっても…大きい会社じゃないと そうなるんでしょうか…❓😢

No.4

>> 2 私の意見なのですが、日本の飲食業の場合は法 と 情、もしくは本音と建前 が特別強い傾向にあると思います        … 回答ありがとうございます🙇 意味わかります😃 お店は すごく繁盛しています たまに暇な日もありますが…平日でも忙しい日が多く 10時は よく越えます 労働基準法で決まってるとはいえ 大きな会社でないと払わず…が多いのかなと…なかなか 言いにくいのが現実で😥

No.5

②ですけど、店が儲かってるようでしたらオーナーさんに相談してみてはいかが?        一人で言わず皆の意見として相談すれば仮に深夜手当てはあかんかったとしても、他の面で効果ありますよ🙆

No.6

>>2さん
いや、賃金に関しては情とか関係ないと思いますよ。
むしろお店のためにも、払うものはしっかり払うべきだと思います。
儲かっている、儲かってない以前の問題でしょう。

No.7

会社所在地の所轄労働基準監督署に一度 相談される方がいいのでは?完全に 会社は 賃金不払いで 捕まります。会社の方からの連絡を隠して 監督署が 勝手に会社を抜きうちで 捜査してくれますよ。

No.8

居酒屋のバイトさんは、夕方~深夜に働くのが普通なので、最初から深夜割増をふまえた金額を時給にしてあるのかもしれませんよ。
とにかく一度、店長さんに聞いてみたらどうですか?

No.9

皆様 ありがとうございます🙇 一度 皆の意見として 伝えてみようと思います😃

No.10

8番さんへ😃 回答ありがとうございます 時給は850円なので深夜手当は含まれてないように思います😔一度相談してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧