仕事探しと趣味探し、どっちも大変だなぁと思う。 贅沢な悩み?つぶやき? かも…

回答3 + お礼3 HIT数 553 あ+ あ-

2020/09/13 12:46(更新日時)

仕事探しと趣味探し、どっちも大変だなぁと思う。
贅沢な悩み?つぶやき?
かもしれません。

人って、働く必要がなく人生を謳歌しようと思ったら、趣味でも探すしかないですよね?

健康なのに、家にいて穀潰しにはなりたくない。
でも働く必要ないとなったら、人生を豊かにするために何をする?

仕事は食べて行くために頑張らなきゃいけないけど、趣味はそうじゃない。
更にコロナで、これまで少しあった趣味は継続が難しい。
新しいことを探さなきゃ、でもコロナだから、興味はあっても選べるものは少ない。
でも趣味って、頑張って探すものなのかな?
ボランティアにやり甲斐や生き甲斐を感じられるほど、善人ではないと思う自分。
やってみなきゃわからない?
趣味は、興味の有無が先だよね。

働いたらお金という対価が得られるけど、趣味の対価は、生きる楽しみとか自分磨きとかそんな感じ?
目に見えて得るものはないから、よほど好きじゃないとハマらないですよね。
探す努力とか、仕事じゃあるまいし、面倒臭くて気力がわかない。
でも、ひきこもりは嫌だな。
動かないと。と思いつつ、何もしなくても生きられる。
となったら、
明日から何を楽しみに生きよう?
これからの人生、何をしよう?

No.3141397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボランティアだって、自発的な動機がないなら意味ない。
周囲がしてるから、よいことだからなどというのは、ちょっと違うね。
悲惨な目に遭って、気づくことがある。
それが真実。
想像力を働かせて、悲惨なことの起きることない世の中に貢献してほしいですね。

No.2

私が働かなくていいなら確かに趣味に興じますけど、しばらくしたら飽きると思います。

でも働くのが趣味な人も中にはいますよ。

私もなんだかんだ仕事は好きです。

No.3

>> 1 ボランティアだって、自発的な動機がないなら意味ない。 周囲がしてるから、よいことだからなどというのは、ちょっと違うね。 悲惨な目に遭って… 自発的な動機がないなら意味ない、本当、同感です。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 私が働かなくていいなら確かに趣味に興じますけど、しばらくしたら飽きると思います。 でも働くのが趣味な人も中にはいますよ。 私もな… 好きが仕事になる人もいますよね、一握りでしょうけど、幸せなことだと思います。

No.5

働かなくていいんですか?羨ましい。。私は平日会社員、休みは趣味に没頭しています。休みだけじゃ足りないので働かなくていいのなら趣味にもっと打ち込みたいです。でも趣味は自然とみつかるものなんじゃないですかね。。私は高校生の時から15年くらいその趣味を続けています。

No.6

>> 5 はい、そうですね。
趣味は、興味があってはまるものだと思うので、努力して探したり続けるのは何か違いますよね。
コロナにも時期にも左右されない、そういったもの、出会いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧