親がうざいです 例えば質問(わからないから聞いただけ)をしただけでよくわからない…

回答3 + お礼3 HIT数 525 あ+ あ-

2020/09/15 09:38(更新日時)

親がうざいです 例えば質問(わからないから聞いただけ)をしただけでよくわからないけどキレます
本当に謎です
あと自分がめんどくさいことは私や兄にやらせて
失敗したら文句を言ってきます八つ当たりもしてきて更には夫婦喧嘩もして自分の将来が不安です
因みに私は今小学6年生です
夫婦喧嘩や親のストレスで一回だけ精神が不安定になりバスの中で急に泣いたり笑ったりしたことがあります
みんなの親はどうなんでしょうか気になります(私の親は母親です)

No.3142909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。私のことでしょうか。私の精一杯で毎日やっているつもりなのですが、仕事の疲れや人間関係でのストレスで自分の体力、精神的にキャパオーバーで、些細なことでついカッとなってしまったり、八つ当たりしてしまったり、まるでストレスの吐け口のようにしてしまっていて、、、

あなたが精神的に不安定になり急に泣いたり笑ったりして辛い思いをさせているなんて全然気づけなくて本当にごめんなさい。私の方があなたたちに甘えてしまっているようで親として情けなく思います。だけどあなたたちを大切に思う気持ちは、生まれてきてくれた日から変わりません。もちろんこの先もずっと。

わたし自身急には変われないかも知れないけど、あなたたちにウチのお母さんでよかったなと思ってもらえるようなお母さんになれるように頑張らせて下さい。だから毎日、どんな小さな事でもいいから、楽しい話たくさん聞かせてね。もちろん、悩んでいることや嫌な出来事も全部。何でも話してくれることがとても嬉しいし私の元気の源です。

こんな母親ですが明日からもどうぞよろしくお願いします。

• << 3 回答ありがとうございます 多分ですが私の親は貴方のようなちゃんと自分の過ちに気づける親ではないので違うと思います 私の思いですけど多分子どもは貴方が好きなのではないでしょうか そうやってあやまれるからこそ良い母親だと思います これからも気楽に頑張って下さい
  • << 5 すいませんあともう一つ この文を見たとき良い母親だと思って泣きそうでしたこれからも良い母親でいてください

No.2

ずいぶんとしっかりした六年生ですね。

うちの親は普通でした。
ただ、父親に教わった事をしていたら母親にやり方が違うと言われ、母親の言う通りにしたら父親に教えた通りにやれと言われ、板挟みになる事はよくあったので不満が無かったわけではありません。

ただ、ある日ふと気付いてしまいました。

家で自分の身の回りのもの全て、父が働いて稼いだ金で買ったものだと。

あぁ、自分は何もしていないのに父の金で生かされているんだなと。

そして当たり前のようにご飯が用意され、衣服が洗濯され、部屋が掃除されていると。

きっと両親はその両親に同じ事をされ、きっと自分は将来子供に同じ事をしてあげるからそれは自然な流れなのかもしれませんが、両親が自分に無償の愛で育ててくれている事に変わりはありません。

と考えるとなんぼか頑張れますよ。

No.3

>> 1 ごめんなさい。私のことでしょうか。私の精一杯で毎日やっているつもりなのですが、仕事の疲れや人間関係でのストレスで自分の体力、精神的にキャパオ… 回答ありがとうございます

多分ですが私の親は貴方のようなちゃんと自分の過ちに気づける親ではないので違うと思います
私の思いですけど多分子どもは貴方が好きなのではないでしょうか
そうやってあやまれるからこそ良い母親だと思います
これからも気楽に頑張って下さい

No.4

>> 2 ずいぶんとしっかりした六年生ですね。 うちの親は普通でした。 ただ、父親に教わった事をしていたら母親にやり方が違うと言われ、母親の言… 回答ありがとうございます

成る程貴方の親は良い家族ですね羨ましいです
そのアドバイスで頑張ってみます
アドバイスありがとうございました

No.5

>> 1 ごめんなさい。私のことでしょうか。私の精一杯で毎日やっているつもりなのですが、仕事の疲れや人間関係でのストレスで自分の体力、精神的にキャパオ… すいませんあともう一つ

この文を見たとき良い母親だと思って泣きそうでしたこれからも良い母親でいてください

No.6

余裕がなさそうですね、お母さん、私のお母さんとそっくりに思います
そういう時は冷静にそういう時だ、そういう性格なのだ、と把握してしまうしかないね
私の母も中学生ぐらいの頃からおかしくなって喧嘩ばかりしていました
今でも絶交のような関係のまま
今思うともう少し母の性格を把握していれば、無駄にケンカしなくてよかったというケースが半分以上あるんじゃないか、と思い直したりしています

あなたの心の苦しみはごもっともだと思います
でも、かといってどうなるものでもないから、少し気持ちをおちつけて状況を見つめ直してみてください

とりあえず質問はする前にどう返してくるか予想しても良いかもしれない
そしたらこの質問はしない方が良い、と聞く前に気付けるかもしれないし
しなければしないでなにかと頼れ!といってきそうなら
その時、少しだけ質問をしてみても良い
今目の前の環境をうまく使いこなせる方法、は今よりあるかもしれない
とりあえずそういう事もやってみてはどうだろう

近くにいれば直接相談になりたいとこだけど
ここではこれくらいしかアドバイスできないかもしれないけど、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧