離婚します

回答5 + お礼5 HIT数 1454 あ+ あ-

2007/03/02 00:34(更新日時)

旦那の浮気が原因で離婚します。明らかに旦那が悪いのですが 浮気原因を 性格の不一致とか私のせいにして来ます、確かに 私にも至らぬ点は多々ありますが 家事もこなし、お弁当などもいつも作り 私自身も正社員で働いてます。 普段の生活では 旦那も甘えてきたり 夜の生活も仲良くしてました。 なのに 慰謝料の問題になると 私にも原因がある、調停申し立てると言われます。あまりの不誠実さにどうしていいか分かりません、弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません(T_T)

タグ

No.314341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

証拠さえあれば大丈夫ですよ!

No.2

旦那さんが浮気したなら、旦那さんから調停の申し立ては出来ないですよ!
浮気した証拠はありますか?離婚したいなら、それを持って主さんから申し立てをしたら良いと思います。慰謝料を取り離婚したいなら、離婚届不受理の手続きもしておいた方が良いです☝

No.3

>> 1 証拠さえあれば大丈夫ですよ! 証拠はケータイのメールだけですが 旦那は浮気した(体の関係もあるのも)認めてます。

No.4

>> 2 旦那さんが浮気したなら、旦那さんから調停の申し立ては出来ないですよ! 浮気した証拠はありますか?離婚したいなら、それを持って主さんから申し立… 証拠はメールだけです。 浮気をしたのは旦那ですが、旦那は 夫婦の考え方 価値観が違いすぎる、などの理由で離婚したいというのです。そういう理由で 調停申し立てることが出来るんでしょうか、また 申し立てた側、立てられる側 何か損得はありますか? 考え方の違いなどでいくら気持ちが擦れ違っても 度重なる浮気は許されないと思うのですが 私が不利になる事はありますか?質問ばかりですみません。

No.5

②です。
旦那さんが言う離婚理由でも申し立ては出来ると思います。浮気をしていたのに、理由を偽って自分から申し立てをする人も居ると、このサイトのレスで見た事があります。それと証拠のメールですが、女性と体の関係があったとハッキリしないと、証拠としては弱いように思います。旦那さんはまだ浮気継続中ですか?継続中なら、今からまた証拠を集めておいた方がいいと思います!頑張って下さいね😊

No.6

主さんが先に調停を申し立てたらどうですか?
今は浮気した側からの調停も認められてますからね…

調停は双方が納得しなければ不成立で終わるので、調停で主さんは自分がしてきたことを全て話して夫婦生活があったことも話してください。

調停が不成立で終わったら弁護士をつけるか考えたらいいと思いますよ。

No.7

>> 5 ②です。 旦那さんが言う離婚理由でも申し立ては出来ると思います。浮気をしていたのに、理由を偽って自分から申し立てをする人も居ると、このサイト… 浮気継続中かは分かりません、今 実家に帰って二日目で…。 けど 相手の女にも電話したので かなり警戒してるハズ。 浮気は旦那が認めたのと メールは 『生理が遅れて 色々考えた』というのしかありません、それだけじゃかなり弱いですよね…

No.8

>> 6 主さんが先に調停を申し立てたらどうですか? 今は浮気した側からの調停も認められてますからね… 調停は双方が納得しなければ不成立で終わるので… なんだか しばらく時間を置こう ということになって、まだ 行動を起すのは早いかも…とちょっと思ってます。でも その時がきたら先に!

No.9

うちの元旦那がそうでした。バレバレなのに(女のアパートに転がりこんでいたので)不倫は否定し続け、愛情がなくなったとの理由で調停申し立ててきました。メールや写真などの決定的な証拠がなく、元旦那がひたすら否定するので、不倫に対しての慰謝料は請求もできませんでしたが、子供達抱えての離婚に対しての慰謝料は、割が合わない額でしたが貰いました。不倫の慰謝料は離婚後でも3年以内なら請求できるとのことなので、向こうの態度次第では…と考えています。

No.10

>> 9 元旦那さん ひどいですね、でも 現実にそういう人がいるんですね 参考になりました、気をつけます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧