パワフルママさん(長文になってしましました)

回答4 + お礼5 HIT数 1424 あ+ あ-

2007/03/01 22:22(更新日時)

年上のおとなしめのママが、相談がある、言うので、家に遊びに行きました。
近所で、すごいパワフルママさんが2人いるのですが、その人達との付き合い方を気にしているようです。

私の場合、去年の今頃は毎週のように遊びに誘われ、結構キツいな…と感じてて、4月の中に引っ越しをして、自分がひどく貧血になり、花粉症も重なったり、みんなとは、しばらく接触してなかったら、最近は遊びにも誘われなくって悩んでいました…自分から、行っていい?とは、言えないし…パワフルママさんはお世話好きなのもあって、幼稚園入るんだと言えば、誰かにおさがりあるかきいてみてあげるよ!とか、出産した方にはチャイルドシートあの人のが一つ余っているはず…とか、まぁ、助かることは助かりますが…
本当に遊ぶ時とかも、毎週のように遊ぶようになるのも、キツいな…とか、感じる人です…
続きます

No.314374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ😃

No.2

すいません!
続きは書けないのですね…続きですが、
それで、初めの話に戻るのですが、パワフルすぎるママさんに会いたくなくって、『子育て支援センター』に行きたくないなって方も何人かいるみたいなんです。
私としては、子育て支援センターは、子育ての事を何でも、相談出来る場所として、沢山のママさんに通って欲しいと思います
そこで、皆さんは、そんなパワフルなママさんたちとの付き合い方はどをなふうなのさ知りたくなったのですが、教えて欲しいと思います!

支援センターの担当者に相談しようかとも考えましたが、こんな事を担当者に伝えても、かわらないんじゃないかと思ったり…

ただでさえ、子育ての悩みを抱えてるのに、友達関係までありじゃ、辛いですよね!
長文ですいません!
1さん、レスありがとうございました

No.3

なんだか、文が変でわかりずらいですかね…

パワフルママさんたちとの付き合い方

改善の仕方

支援センターの担当者にはなしていいものかどうか…いろんな悩みが混じってしまっています。

No.4

子育てって、子供だけを育てるのではなく、近所の人、ママつながりの人、旦那や両親など、沢山の人とのつながりを育てていくことでもあるんではないかと最近思います。
だからその悩みはあって当然だと思います。
彼女らは善意な訳ですよね?あなたも有難いとおもっているんですよね?ならばやっぱり感謝の気持ちで接するのが自然なのではないですか?それで、息が詰まるようならちょっと用事が、で距離をとればいいんだと思います。それでネチネチ言ってくるようならそれまでなんですが(・_・;)
担当の方に相談するなら自分の事を。困っている人がいるみたい、では、告げ口、陰口ですから(^_^;)
上手く付き合って行くのは、難しいですよね。

No.5

私にも同じ気持ちになったことあります。最初は彼女のパワーに圧倒され、このまま上手くやっていけるかしら?と・・
でも、子育ての先輩だったので、だれにも相談せずにいました。その後、彼女に誘われた育児サークルに入り、友達が増え、逆に困ったときに彼女や友達に助けてもらいました。
言い方悪いけど、彼女のパワーを利用させてもらったと言うか、彼女がいたからこそ今の人脈があるといってもいいくらいです。
行動力があるため、頼れば何とかしてくれる。ズバッと言えるので、皆の学校に対する意見を校長先生に直訴してくれました。
役員や学校行事にも積極的で、子供が卒業した後も「お話し会」を立ち上げて低学年に読み聞かせをしてくれてます。
誰に対しても同じように頑張ってくれます。中には彼女の事を理解できない母仲間もいるみたいですが、裏表ない性格なので、私は付き合いやすいです。

主さんもお友達のこと、見る角度をかえてみてください。きっと「頼れるお姉さま」に見えてくるとおもいます。

No.6

>> 4 子育てって、子供だけを育てるのではなく、近所の人、ママつながりの人、旦那や両親など、沢山の人とのつながりを育てていくことでもあるんではないか… レスありがとうございます!

私的に、育児は育自(自分も育てる)とも見ていますから、伝えたいことは凄いわかりました!

私は、プラス思考のパワフルママさんが羨ましいくらいです。
言わなくても、おさがりを気にしてくれたり、役員なども、買って出てくるような、周りを引っ張るタイプで、私は、嫌いではありません。
パワフルママが主事で、私がお手伝い人をしたときも、何でも、進んでする人で、素敵なんですけどね…
それが、苦にもなってしまうのです…

たまには、断るのも大切なのはわかりますが、私から、今度遊ぼ?とは言えないと言うのもあります
担当者へ相談の事、自分の事だけ伝えてみようと思います。
しゅんねぇさまの言葉忘れないようにしようと思います。ありがとうございました!

No.7

>> 5 私にも同じ気持ちになったことあります。最初は彼女のパワーに圧倒され、このまま上手くやっていけるかしら?と・・ でも、子育ての先輩だったので、… レスありがとうございます!
私にとっても、子育ての先輩であり、3人の子供の下2人は、私の子と同じ年同士で、きっとずっと、いろんな付き合いが続くと思います。

5さんは、うまく付き合っていってるのですね!
私も、積極的に話しかけていってみようかなと、思えました…
結構、いろんな方が、私に、
★パワフルすぎて、ついていけないよ。
★どんな付き合い方していいかわからなくなった。
★ただ、友達の輪を広げたいだけ?遊び場所ほしいだけ?
★距離おきたいが、支援センター行かなかっただけで、すぐメールくる
など、相談するので、その人たちには、私は、ついていけないんだ。
いい人だけど、パワフルママさんが「〇〇さんに〇〇もってないかきいてあげる」とか、自分の物じゃなくたって、あげれるかもと伝えるとこが、ちょっと引いてしまうが、頼りにはなる人だよとみんなには伝えるようになりました。

これからの事もあるし、もう少し自分の中にしまっておいても、良いのかもしれませんね
ですが、支援センターに行きたくないなって方がいるのが、悲しいです……
5さんの話はかなり参考になりました!
ありがとうございました

No.8

主さんも そのパワフルさんほどじゃないにしても かなりエネルギッシュなママさんみたいですね😃 あんまり ママさん同士のトラブルに 関わらない方がいいですよ 後で 必ず面倒な事になりますから 子育てセンターもしょせん 保育園行くまでの2~3年の話し 保育園や幼稚園に行くようになれば また 新たな 人間関係ができますよ

No.9

レスありがとうございます。
もう、誰もしてないかなと思って見てみたら、レスあり嬉しかったです

私、そんなエネルギッシュってわけではないんですがね(笑)
いろんな場所には出現するかも!?
頼まれ事など、断れなかったり…?
田舎なんで、幼稚園2つなんです
小学校なども同じだと今からわかっているのも憂鬱でいます…

あまり、変な事には、かかわりたくはないのですが、みんなが楽しく集まれる場所には、新米ママさんもきてほしい…
ある意味、私が支援センター依存症?
なんですけど…
なんとか、今のまま、様子見たりしていこうかなと思います。
私のスレ、長文なのに読んでいただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧