初めまして。来月義父が入院手術をすることについて相談です。(まだ確定ではないので…

回答7 + お礼6 HIT数 667 あ+ あ-

2020/09/17 19:49(更新日時)

初めまして。来月義父が入院手術をすることについて相談です。(まだ確定ではないのですが)

・30代子なしの専業主婦で結婚7年目
・結婚当初は義両親と仲が良かった方だと思いますが義両親の非常識な面が多く、2年程前から私はほとんど関わっていない(夫個人は普通に関係良好)
・義両親は船で3時間弱かかる距離の離島に住んでおり、入院は私達が住んでる本土の病院
・病院は我が家から車で30分程の市街地で、私は運転が苦手で一人で行ける場所ではない
・夫は激務でまともに休みもなく、出張も多い
・義母は車の免許持っていない

手術の日は夫もどうにか休みをとると言っていますが、その前後は仕事になると思います。
しかし義父が入院している間義母は私達の家に泊まる可能性が高いのです。

正直夫が仕事の間、または出張でいない時に義母と二人きりは嫌でたまりません。
それに義母が泊まっても私は病院への送迎はできません。
我が家は一軒家ですが、自分の部屋があるわけでもなく基本的にリビングにいるので数日間義母と二人一つの部屋で過ごすのは本当に頭がおかしくなりそうです。

もちろん義父のことは心配だし、金銭的な援助などは夫の判断に任せて私は口出すつもりはありません。

私としては手術と退院の日は夫と共に付き添い、入院中義母が離島に帰らないのであれば病院近くのホテルに泊まってもらえたら1番良いのですが…。
もちろんその場合の宿泊費はこちらが出すつもりです。

これは私の我儘なのでしょうか?
嫁ならば、無理矢理にでも苦手な運転を頑張って街中の病院までの送迎をして毎日朝晩義母の相手をしなければいけないのでしょうか?

夫はまだ来月の話だし、仕事の予定も分からないということで聞く耳をもってくれません。入院間近になって話をしだして言い合いになるパターンだと思うので、まずは世間一般的に私の考えが間違っているのかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.3144649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 難しい問題ですよね。 私ならですが、お手伝いできるならしてあげたいと思います ですが、行事両親の出方次第によります なんでもやれ!… ありがとうございます。
そうなんです、状況的に断る理由をどうしたらいいかと。
数年前の自分だったらきっとこんな気持ちにならずにできることをやろうと思えたのですが、あまりにも非常識だったり酷いことを言われてきてもう生理的に受け付けなくなってしまって。

私が直接義両親に言うつもりはないのですが、夫とよく話合うしかないですよね

No.5

>> 3 嫁が運転出来ないから病院近くのホテルにいたほうがいいって旦那さんが言うのはいいだろうけど…主さんが提案するのはちょっと冷たい気がする。 旦… ありがとうございます。
そうですよね、冷たいと思われますよね
自分の気持ち優先…私もできるならこんな感情持ちたくなかったんです
2年前にどうしても許せないことがあって、それまでは全て義両親の気持ち優先で考えてきたものがプッツリ切れてしまった感じになってしまってます。

でも夫にとっては大事な両親。
3さんに言ってもらえてこのままじゃだめだと改めて思えたのでちゃんと考えたいと思います

No.10

>> 6 色々と理由は書いていますが(運転できない等)、要するに主さんは義両親が嫌いだという事でしょうね。 その一言に尽きると思います。 … ありがとうございます。
その通りですね。今回ここに書き込んだことで改めて私は義両親が嫌いなんだとすごく実感しました。

夫は最初の頃は確かに『そのくらい』という感じでしたが、最終的には目に余る言動だったので義両親に対して注意はしてくれました。
今回の入院の件で私の気持ちはまだ何も伝えていませんがやはり実の親のことなので何かしら考えているようです。

普段付き合いをせずに済んでることが有り難い…本当にその通りですよね。
色々理由をつけて甘えていただけなんだと思います。

でも間違ってはいないと言ってもらえてすごく気持ちが楽になりました。

夫としっかり話してみます。
ありがとうございました

No.11

>> 7 義家族って厄介ですよね、嫌いまではいかないけどなんか違うと思うし、でも嫌な人に親切にしておくと後で自分に良いように戻ってきますから、腹のなか… ありがとうございます。
嫌いな人に親切にすると後で自分に良いように戻ってくる…その気持ちでやってきて思いっきり裏切られて返ってきた経緯があるので今の私にはそういう風に上手く考えれなかったんだと思います。

7さんも義父様の食事作りなど頑張ってきたんですね。尊敬します。

私も夫としっかり話して差し障りない程度の関わりをもてるようにやっていきたいと思います。

No.12

>> 8 主さんのスレ見て、自分が義両親と同居してた時の事思い出しました。 当時は嫌いで、嫌いで仕方無かった義両親。 旦那に愚痴っても理解… ありがとうございます。
8さんは同居されていたんですね。
本当にその通りだと思います

私がどれだけ嫌いでも、どれだけ気を遣っても夫からしたら実の親。
それは一生変わらないことですもんね。

2年前の事はさすがに夫が義両親に注意をしてくれたのですが、本心では私の受けた悲しみを本当に理解してるわけではないと思います。

でも今回の入院の件での私の気持ちはまだ夫には何も伝えてないのでちゃんと考えて言葉を選んで夫に話したいと思います。

嫌なものは嫌
その言葉に救われます。
ありがとうございました

No.13

>> 9 好き嫌い抜きにして、あなたが送迎できないのにあなたの家に滞在する意味がわかりません。 電車やバスで行けるの? 旦那さんが送迎できる日は泊… ありがとうございます。
ここに書き込みをして9さんを含むいろんな人の意見を聞けたことで、少し落ち着いてきました。

そうなんです。
それは私も1番考えてて、結局我が家に泊まっても夫は朝早くから夜遅くまで仕事。下手したら出張でいない。
その状況で二人で家にいたところで私に何ができるんだろう…と。
調べたら電車やバスだと数回乗り換えた後に病院までしばらく歩くことになりそうでした。

そうですよね。
実の親子程の気持ちにはならないし、その温度差で仲違いしてしまう…。

できるだけそうならないように考えていこうと思います

幸い来月の話なのでまだ時間はあるしここで皆さんに聞いてもらえたことで本当に楽になれました。

夫の気持ちを最優先し、私もできることはやってみようと思います。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧