被害妄想だ自意識過剰だってなんでそうみんなキツいんですか...? こっちが嫌だ…
被害妄想だ自意識過剰だってなんでそうみんなキツいんですか...?
こっちが嫌だなと、被害を受けてると感じてたらそれはもう妄想じゃないと思うんですけど。
例えば職場にいつも自分に当たりが強い人がいたとして、日に日にストレスが溜まってなんであの人私に...と相談やら愚痴やら言ったとする。
そこで、被害妄想でしょ(笑)やひどい人は病気じゃない?って意味がわからない...
当たりが強いのもそれにストレス感じるのも事実ですよー?て感じ。
新しい回答の受付は終了しました
わかる( ´-ω-)σ
こっちは苦しんでんだよ、それを相談しに来たのに何それって感じですよね(っ‘ᾥ’) ╮ -💣
お前にも問題があるって言ってくる奴も意味わかんないし、わざわざ遠回りな言葉でカッコつける奴もよそでやってくれって感じです
そういう相談や愚痴は言わないほうがいい。
誰も聞きたくないから。
編に話を聞いたり同調したりしたら自分もその人の悪口言ったのと同罪になりそうだし。
私なら「気のせいなんじゃない?」でかわします。
本心では「その話はやめて。私を巻き込まないで」です。
だって職場だしね。
私も経験あるよ。
私にだけ当たりの強い人、います。
でもそれは人に言わない。
言ったら悪口だととらえられかねないし(他人からすればそうなりうる)、そうなったら自分の価値を下げるから(「悪口言うい人なんだね」って思われる)。
いうならせいぜい「ちょっと苦手かな」ぐらい。
それもよほどのことがない限り言いません。
職場なら、主さんもそういう相談や愚痴を聞かされた側の気持ちを考えたほうがいいよ。
被害妄想っていうのは、実際には相手は危害を加えていないのに、自分で酷いことをされたと思い込んで精神的なダメージを受けることを言うんだと思うよ。自分がダメージを受けたことは妄想ではなく事実なんだけど、相手が酷い事をしたという部分が妄想なの。
もちろん軽いものなら誰にでもある。心配症、取り越し苦労というやつ。でもそれが度を過ぎると不安障害、適応障害、統合失調症などと診断が下りる。いずれにしても第三者から見て相手のしたことがおかしくないなら、いかに傷つこうと相手が悪いという話にはならない。
職場じゃなくてもそんな話は聞きたくないですよ。
ちっとも楽しくない。
少しぐらいなら「大変だね」って聞いてあげるけどあなたの場合は「被害妄想じゃない?」とまで相手に感じさせているんですよね。
それって具体的に詳細な話をしているからだと思うけど、そういう話って話された方にとっては重いし聞きたくない話だよ。
だから、あなたの話をさえぎるために「被害妄想」で一刀両断されるんじゃない?
友達だったら被害妄想じゃない?
と思ったら言ってしまうかな。
掲示板の話なら冷たい人がいても仕方ないし、信用できる友達ならそう見えるのだろうから忌憚ない意見を受け止めないと。
そんなに敏感ならお金を払ってプロに相談した方が良い。
重い悩みはカウンセラー相談するよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧