ママ友ができなそう。 ママ友どころか元々友達ゼロ人です。 妊娠が判ってか…

回答4 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2020/09/18 09:49(更新日時)

ママ友ができなそう。

ママ友どころか元々友達ゼロ人です。
妊娠が判ってから、母親学級等で友達作りができるかな?と期待してたけど
今年はコロナの影響で中止。
皆さんピリピリしてるでしょうから産院で他の妊婦に声をかけれる雰囲気でもありません。

このまま私が孤立していると、子どもが運動会、遠足などで孤立しないでしょうか?
私の母もママ友が居なかったです。
ママ友が居る同士の子は持ち物をお揃い、学校行事で一緒に行動する約束を学校外でしていて私は孤立していました。
流行っているおもちゃ、遊びの情報も入って来ず、友達の輪に入れなかったです。

どうしたらいいのでしょうか。

No.3145171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫だよ。
私もママ友いないし、子供のクラスの母親誰一人として連絡先すら知りませんが、子供は普通に遊んだりしてます。

No.2

私は上の子の妊娠中にママ友は出来ましたが引っ越した先で上の子が小学校に入学。周りはもう友達関係が出来上がっていて、ほとんどママ友は出来ませんでしたが、役員などがどうしても回ってくるので子供を通して懇談会の日に喋る程度の知り合いは何とか出来ました。
子供は2人とも交友関係は良好でしたし、下の子はスポーツやったのでママ友も出来ました。
地域にも寄ると思いますが、幼稚園や保育園、小学校などで何かしらやらされるんじゃないかと思います。
または、バリバリ仕事をするなら子供のママ友はいなくても大丈夫になると思います。

妊娠中のママ友は、ネットで探せませんか?

No.3

個人的な意見だけど、妊娠中にできたママ友と続いてる人って案外少ないよ。
私の周りは、産後、子育ての方針が合わなかったりして、疎遠になってるパターンが多い。

1歳過ぎれば毎日公園で遊んでください。
そうすれば自然とママ友できるよ。
近所の公園なら幼稚園や学校も同じ可能性高いし、公園で遊ばせる雰囲気を見て、合うママ、合わないママが分かってくるから。

うちは6歳ですが、1歳台に公園で知り合ったママ友5人。今でもずっと仲良しです。
みんなと園は違ったけどずっと遊んでて、今年入学してからは同じ学校なので色々と楽しいよ!
学校で分からないことはママ友に聞けるしね!

ママ友と言いながら、困った時助け合って昔からの友人のように付き合えてます。

だから焦らなくて大丈夫。
子供を育ててみて、その子の性質とかで遊べるママ友も変わってくるし、1歳からでも遅くないですよ。

変にママ友作らなきゃ!と焦ってる人は声かけ難いかも。。
自然と仲良くなって、その中に気の合う方がいたらいいですね。

No.4

妊娠中に必死にほしくて作ったママとは続かないケースも多いんじゃないかな?
雰囲気が似たものや、同じような境遇に
ただ更新されますから。

うちは発達に少し課題があったので公園でのお友達はできませんでしたが、
慣れた環境の保育園では子ども同士が仲良くなってくれたので、自然にたくさんできました。

ママ友でなくても、
私の周囲はママだけ遊ぶランチ友達の方が多いです。ママ友ではなく、自分の友達。

いつも穏やかに、
ふわふわの可愛い雰囲気を作っていてね、
そしたら自然とできるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧