今春から大学一回生になりました。自分があまりにもクズすぎて、どうしたらいいのかわ…
今春から大学一回生になりました。自分があまりにもクズすぎて、どうしたらいいのかわかりません。自分のダメなところを治したいのですがどうにもできません。何から始めたらいいんでしょうか?
春学期は入学前必須テストを受け忘れ(期間中に受けないといけないことを知っていて後回しにしていた結果試験が終了)、未受験者のための再テストのアナウンスにも気づかずまた受け忘れ、英語の授業を取れずにまず周りから一歩出遅れる。そして一教科を除いてほぼ全ての単位を落とす。(授業を受けない、配信された動画や資料を見ない、課題を出さない、大学からのメールもチェックしないからテストの日時を見ていないなどが原因)
秋学期こそはちゃんとしなくちゃいけない、と思って履修はかなり悩んで登録しました。先行登録で抽選の授業も申し込み無事当選してこれでよし英語のテストも受けたから秋は授業とれる!今度こそ頑張ろう!と思ったのですが、春学期に取れなかった英語の授業が自分が大学からのアナウンスをちゃんと見てなかったせいでまた取ることが出来ず、なんでまたやってしまったんだろうとすごく落ち込んでいます。
みんなが当たり前にやっている履修登録やフル単がなぜ自分はできないんだろう、なぜ私はやらないといけないことがわかってるのに春学期は頑張れなかったんだろう、なんで私はこんなに何もできないんだろうとずっとループしてしまいます。
私は中高大一貫校出身で高校で成績が良かったので運良く推薦で外部の大学に行くことができたのですが、私の高校までの友達はほぼエスカレーターで附属の大学に行っててグループチャットで大学の授業や時間割の話をしているのを見てすごく羨ましく思ってました。それも自分の中で不安というか上手くいかなかった原因だと思っていて言い訳でしかないし、自分がわざわざ外部のいい大学に行って勉強したいと思ったから受験したわけでこれは本当にただの弱音です。夜に友達たちと電話しながら授業動画見たり課題やったらしていたのですが気づいたら私はこんなにダメな人間になっていました。そもそも最初からあまりやる気がなくて5月からは頑張ろう、6月からは頑張ろうと思い続けて気づいたらほぼ全単位落としてしまっていてもうどうしようもなくなってしまいました。
大学始まるまでは、大学生はフル単が当たり前でサークルで友達を作っていい成績とって希望のゼミ入ってちゃんと就活する、というのが自分は当たり前にできると思っていました。でも蓋を開けてみたら私はできない側のまともに授業も受けないようなクズで、学費も無駄にしてるし4年で卒業できるかもわからないし、この先どうしたらいいのか本当にもうどうしようもなくて今から変わりたいってすごく思ってます。なんで高校のときはちゃんと勉強できてたのにできないんだろう、私はちゃんと努力できる人間なのにどうしてやらないといけないことを後回しにしてしまったんだろうってずっとぐるぐる考えています。バイト行って疲れたから明日課題やろう、とかまだ配信動画期限まで1日あるし明日でいいかな、とかずっと後回し癖があってそれをなんとかしなきゃいけないなって思ってます。私もみんなと同じ大学行っとけばよかったなと今更どうしようもないことを考えてます。
これから変わっていくために何かアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
今年の大学1年生は不運です。
オンライン授業のみのケースが多く、新しい人間関係が作りにくい。
例年なら、友人同士で情報交換できていたのに、それが出来ないですよね。
もしかしたら、耳から入る音声の情報は得意だけど、文字情報をつかむのは不得意とかありませんか?
それから、時間的なことを概算してデザインするのが元々不得意とか?
学生相談室に連絡を取って、カウンセラーの先生に相談してはどうでしょうか。
主さんの特性・困っていることの解決法を示してくれかもしれませんよ。
あと、私自身、普段はお礼は要求していませんが、こういう文字でのやり取りに慣れておくためにも、各自にお礼を書いて、文字でのやり取りに慣れておく練習もやっておいた方がいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧