私と父は血が繋がっていません。 私が小学3年生の時に母は血の繋がった父と離婚し…
私と父は血が繋がっていません。
私が小学3年生の時に母は血の繋がった父と離婚し、小学5年生の時に今の父と再婚しました。私は、今の父と表面上は上手く付き合えていたのですがあまり深くは関わっておらず母のこともあまり信用していなかったので、中学生の頃グレてしまった時期がありました。学校で問題を起こしたりしていたのでその度に親が呼ばれるのですが、その時に来てるれるのは必ず今の父でした。父は先生の話を聞き、頭ごなしで叱るのではなく私の話もちゃんも聞いてくれ、双方の話を聞いた上で私のことを叱り私が悪くない場合は庇ってくれました。また、不登校気味だった私を嫌な顔せず送り迎えもしてくれたりしたのも父でした。そうなると自然に父に心を開けるようになったし相談事は決まって父にしていました。正直母より父の方が好きです。
でも母はそれが気に入らないみたいで文句を言ってきます。父には母を1番に考えて欲しいと。母の言っていることはちょっとおかしいと思うし父も飽きてしまって離婚するかもと言っていました。そうなると未成年の場合親権は必ず母になるのでしょうか?血が繋がっていなくても父に親権が行く場合はありますか?詳しい方いたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うと父親に親権がいく場合はあります。
けれど、実際、お父さんが離婚するかも、と言っているだけで
かも、なのでまだどうなるかわからないと私は思いますが
親権は、ご両親が正式に結婚していれば
あなたは今、戸籍上ご両親の子になっていると思うので
血のつながりがあるないより、籍の上で親子ですから
どちらが親権を持つこともできると思います。
離婚するかどうか二人で考えると思いますが
子供をどちらが引き取るかも、最終的には
二人で話し合って決めるものです。
もし離婚するとなった場合
もちろんあなたにもどうしたいか、つまり
お母さんと住みたいか、お父さんと住みたいか、聞かれると思います。
あなたの意見を聞いたうえでお父さんお母さんが話し合って
決めると思います。
ただ余計なお世話かもしれませんがひとこと、
お母さんはやはり母親ですし、
思うにあなたと簡単に離れたくはないと思いますよ。
あなたがお父さんと暮らしたいと言ったら
子供と離れるくらいなら離婚はしたくない、と
言う可能性もおおいにあると思います。
あなたにとっては父親母親ともそろっているほうが
この先長い人生ですから
いいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧