私は養護教諭を目指してる短大二回生です。今年度卒業で来年から養護教諭の講師として…

回答3 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2020/09/22 20:04(更新日時)

私は養護教諭を目指してる短大二回生です。今年度卒業で来年から養護教諭の講師として働く予定です。今、母校の小学校で養護実習をしています。私はもともとコミュニケーションがあまり得意ではありません。実習中に質問などをされても、少しでも間違っているかもしれないと感じると答えられず、何も喋れなくなってしまい、黙り込んでしまいます。そして、わからない?と言われ、わかりません。と答えてしまいます。
この間教えたやん。教えてる意味ない。といわれました。
結局は合っていることが多いので、間違うことを恐れず、言えばいいだけなのはわかっているのですが、それができません。どうしたらいいでしょうか。やはり、私は養護教諭になるのを諦めた方がいいのでしょうか。

No.3148107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も若い時はそうでした。今は図々しくなりましてとりあえず喋ってごまかします。
慣れです。吹っ切れましょう。アナウンサーも最初から喋れる人はいません。

No.2

諦めることはないと思います。
主様が、答えられなくなってしまうのは、それだけ慎重で責任感が強いからだと思います。むしろ先生の資質としては長所だと思いますよ。
これからの勉強や経験を積んで克服できるとも思います。
「間違っていたらごめんなさい」という枕詞をつけたり、「自分は〜と思います」という話し方をして少しずつ自信をつけられたらと思います。
自分は、特別支援学校の先生を何人か知っているのですが、皆さま素敵な方ばかりです。
主様にも、素敵な先生になってほしいと思います。

No.3

それは失敗して自分の評価が下がるのを怖がる気持ちからです。そんなもの大したことじゃありません。ダメな子、出来ない子だと居直ってみましょう。
減点方式じゃなく、出来たらプラスの加点方式で考えるのです。
野球で空振りしても点は下がりません。思いっきりバットを振って空振りしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧