心配症旦那を…
説得させる力を貸して下さい…。私は27日の朝に出産し、入院中です!妊娠中の時から、旦那(32)は産後の育児が不安らしく(心配症…)、産後しばらくは自分の実家に泊まろうと旦那が言ってきました。て言うか、旦那実家は歩いて5分もない距離です。私はおおざっぱな方で、昼間に育児を任せるのが怖いのか、実家にお世話になろうとしつこい…。なので、退院日に実家直行で一泊は良いけど!って言ったけど、旦那は一泊なんて言わずまだ考えといてって感じです!私は実家に何日もいてられません。産褥ショーツ汚してて家帰ったら洗いたいし、育児だって真剣に向き合いたいから早く馴染みたいし、実家だと義母が見てばかり&我が子を取られる気持ちになり、自分がやる気なくし育児放棄してしまいそうです…私は向き合いたいから一泊で充分です。旦那にどう言えば、一泊で一緒に帰ってくれますかね?義母も旦那もWで心配症だから、余計に実家なんて無理です…
新しい回答の受付は終了しました
私は一人目の時、一か月自分の実家に帰ったけど、両親は共働き、わからない事を聞いても「そんな昔の事、忘れちゃったわぁ」で当てにならず😫 その後旦那の実家に一週間お世話になったけど、オッパイやるにも気を使い、結局オッパイが出なくなっちゃった💀 気が進まないなら、自分の🏠でのんびり子育てするのも👌と思うよ😃 🏠に戻ってホッとしたしたのも束の間、毎日近く「ピンポ~ン」って、いろいろ持って来てくれたので、私は半ノイローゼになりました😭 でも二人目を産んで、義両親の有難みが心底分かり、ツッパってた自分が恥ずかしくなりました。 その時、肩の力が抜けて、親になったんだなーって感じました。 🏠に帰るんなら、☎するとか、👶の顔を見せに行くとか、マメにするといいと思うよ☝
うちの旦那はおおざっぱな性格で産後などイライラしましたが旦那さん、頼れるとこは頼ろうって男としてちょっと… 確かに産後の体は大切ですし新生児は本当に大変で寝不足や夜泣きや授乳などでヘトヘトになります。でも私はたまに母に来てもらったくらいで全部自分でやりましたよ😃 辛いときは 甘えるのも必要ですけどね。 私なら旦那にはっきり言います。 あまり心配性も疲れるからきちんと言った方がいいですよ。 できる事はしたいからって😊 生意気言ってごめんなさい🙇
行くなら三週間だけって期間を決めておいた方がいいです。そのまま同居することになると大変です。経験者より。ちなみに良い所は買い物してもらえる、用事のとき赤ちゃんみてもらえること。悪い所は遠慮して窮屈だしプライバシーが無いこと、洗濯です。
再レスです。
主さんの実家はムリなんですか…残念ですね⤵お母さんに来てもらう…のも義実家がそんなに近いならイヤミにとられかねないですねぇ😣
では、旦那様はおいといて、お義母さんに
「○○(旦那様)はお義母さんに手伝ってもらうように言ってるんですが、私は自分達で頑張ってみたいんです。どうしても助けてほしい時は言いますから、始めは見守っててくれますか?」って言ってみては?
お義母さんも悪気はない人みたいだし…大丈夫だと思うんですが💦
レスの中に私の実家はどうかとありましたが、私の実家は残念な事に環境がよくないです!…後、心配症の他に嫌な事があります!義母は、ボケなんて程遠く体力は元気なんですが、同じ事を何回も言う癖があります!私の心の中では、言葉によっては押し付けられた言葉に聞こえたりして、疲れます。だから、妊娠中であり入籍前の水ぼうそうの時、旦那にお腹の子どもが心配だし家に泊まれと、旦那実家に②週間居たときは、お世話になりながらも毎日精神的に地獄でした(スイマセン…)旦那に似て欲しくないな…赤ちゃん…
皆さんレスありがとうございます!!私の旦那は頼れる所は頼ろう~その方が楽!って感じ言います!金銭面とか特に…後やってくれる事は素直にやらせる人で、親に頼りまくりです!しっかりした義姉と、ホントに兄弟か?って思います…皆さんのレス見て、自分でも考え直す部分があり(子どもの私物化とか…)子どもは私の物ではないですよね!皆に可愛がられ育って欲しいと私も思いました!後、旦那実家なんて尚更?無理って思いが強くなりました!自分でも忘れてたのですが、おろナプキンの処理や、産褥ショーツの横モレの手洗いとか、旦那実家でどう②と出来るはずがありません!!旦那は女のデリケートな?部分にも気付かない鈍感ですね!!もう!!…私も忘れてたケド…まず絶対無理理由が出て来たので、旦那を説得して、それでも駄目なら自分だけ実家居とけ!と、旦那が仕事中私達は家に帰り、旦那置いて行きます。心配症はうっとうしくて、ほっときます…
産後の悪露ってかなり量が多く、すぐに一杯になって中々人目につかないようにするには難しいですよ。その家汚物入れあるのかな?私は実家だったから開き直ってスーパーのビニール小をトイレに入れて一杯になったら捨ててました(汚物入れもなかったし)。
なんかそういうデリケートな部分が気を使いますし、他人の家じゃ無理だと思います。そんなに近いのなら大丈夫だと思いますが。
おはようございます。
1人で頑張ろう!という気持ちは素晴らしいと思うけど↑上の方達が言うように産後1ヶ月をムリすると後々影響が出ます😣でも義実家は余計に気をつかうだろうし…主さんの実家に帰る事はムリですか?
主さんの考え凄くしっかりしてていいと思います。今は親に甘えて何もかも親任せな人が多いので、立派な考えだと思います。でも産後は本当無理をせずゆっくり体を休めないと後でいろいろ出て来ますょ。それに初出産なら分からない事沢山あると思いますし、教えて貰いながらゆっくり休める時に休めないと。1人で頑張りすぎず旦那さんにも沢山協力してもらって頑張って下さい。
主さんは若いのにしっかりしててご立派ですね😃初産ですよね?産後はゆっくり休んだほうがいいです。授乳とおむつ替えで寝れず、私は3ヶ月近く家事は全くできませんでした。私も姑と同居で子供をとられてしまう…という気持ちも体験しました。でも母乳をあげられるのは主さんだけだし、ミルクの場合だと預けてゆっくり眠れるので、まずは主さん自身のお体を一番に考えてくださいね。それから、子供といえどもママの所有物ではないから「みんなに可愛がってもらってなんて幸せな子なんだろう」と思うことも大切ですよ☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧