スレ主→31歳♀パート、彼氏→27歳・会社員、付き合って半年になります。 …

回答7 + お礼0 HIT数 565 あ+ あ-

2020/09/25 18:20(更新日時)

スレ主→31歳♀パート、彼氏→27歳・会社員、付き合って半年になります。

彼と家飯をする事になり、一緒にスーパーマーケットに行きました。

すると彼氏は、高そうな牛肉や刺身など、ボンボンかごに入れ、会計は9000円以上だったのですが、躊躇する事なく1万円札を出しました。

私はパートの為、低収入で生活しており、一回の買い物は1000円台から、せいぜい2000円台くらいしか使えません。
1円でも安いものを買って節約しているのに、彼の買い物ぶりを見て少し複雑な気持ちになりました。

会計の時、端数(9048円)で、彼は1万円しか出さないので、私は「細かいのは無いの?」と言うと、彼は「うん」と言いました。
会計の後で彼の財布を見たら、けっこう小銭があり、端数48円は払えたはずでした。

私が「小銭にあるじゃん」と言うと、彼は「うーん、面倒くさいんだ」と…
私は「だから小銭がジャラジャラ溜まるんだよ、ちゃんとこまめに小銭を出しなよ」と注意しました。

面倒くさがりの彼に、全くもう・・・という感じですが、他の人達はどんな感じですか?

No.3149616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も面倒くさがりです。
でも小銭じゃらじゃらはちょっと嫌なので、一応出してますね。
もちろん出さない時もあります。

夫は、端数はよく出してますね。
最小のお釣りで済むようにしたり。

No.2

彼のお金ならいいんじゃないかな?小銭は邪魔になるし貯金箱に入れちゃうとかどうかな

No.3

小銭は貯金箱行きだったかな

でも面倒くさいならキャッシュレスにしたら?って思っちゃう。家計簿も自動でつけてくれるし。

No.4

家族五人でも目安は1日2000円以内、1万なんてめったに超えないです。
日持ちするレトルトや日用品を数ヶ月分買うときくらい。

No.5

お金出さないとか、小銭チマチマ出してる男は好きじゃない。
男らしくていいと思う。
豪快な彼氏さんだね。
ケチよりはいいよ!

No.6

小銭出すの面倒臭い時あります。それをいちいち注意されたら彼女っていうよりお母さんみたい・・・
というか、小銭を出すか出さないかより、主さんと彼の金銭感覚の違いの方が大きそう。その辺りすり合わせできなければ結婚は考えられないかも。

No.7

何も問題無い気がする
家飯といっても、デートなんでしょ?毎日毎日一回の夕飯に1万円出してるのなら問題ないけど、彼女とのお家ディナーに高そうな刺し身やら肉やら躊躇なく出してくれる男なら、良いと思う。

たぶん結婚しても、ここぞと言うときに、出してくれる人なんじゃなかろうか。

周りでもいるけど、

夫に家計簿チェックされる。
毎回買う前に買ってもよいか些細なものでもお伺いしないといけない。
決められたスーパーでしか買い物できない。
化粧水買ったりや美容室行くだけで嫌な顔される。
外食やレジャーは勿体ないと言って、外に出てくれない。どこも連れて行って貰えない。
子供のためにも勿体ないとお金出してくれない

とかね、そういう財布の紐が硬すぎる男の人普通にいるよ。そういう男の人と結婚するとマジで辛いよ?

彼がギャンブラーとか借金まみれでなければ、問題ない。

たまに奮発してどんぶり勘定!なくらいの男の人の方が、一緒にいて楽だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧