言われた事指示された事だけ仕事するのってなんで、ダメなんですか? ちゃんとその…
言われた事指示された事だけ仕事するのってなんで、ダメなんですか?
ちゃんとその言われた事、指示された事はしっかりやってるのに向上心がない人はダメだ
と言ってくる人がいますが、なんでダメなんですか?
サボってる訳でもなく、怠けてる訳でもないのになんで、ダメなんですか
アルバイトやパートの領域なのに、正社員並に仕事の内容を求めるっておかしくないですか?
時給だから、頑張ったって給料が上がる訳でもない。
なんで、言われた事だけ仕事する人はダメなんですか?
20/09/27 15:41 追記
例え話ですけど、
自分の近くにエアコンのリモコンが置いてあり、上司共にパソコンで仕事してたとして、上司が「なぁ…ここ暑くない?」と言ってきました。
でも、自分は暑くないし、会話だと思ったので「えー?そうですか?」とだけ言ってパソコンに向かって仕事を再開しました
でも上司は(君が1番近いんだから、リモコン操作して欲しい)って意味で言った言葉だった。
という例え話です。
新しい回答の受付は終了しました
その人がどういう立場でダメ出ししているのか分かりませんが、直属の上司から業務命令として求められているわけではないのなら、スルーでいいと思います。
生き方としてダメかどうかは自分で判断すればよいと思います。
言われたことをきちんとこなすって、簡単そうで意外と難しい場合もありますよね。
また、言われたことだけきちんとこなしてほしいという要望の職場や上司もいます。
だから、主さんが「私はこれで十分だと思う」というのであればそれでいいし、全然だめじゃないですよ。
あまり他人にダメ出しする人の言葉は信用しないほうがいいですよ。
単に上から言いたいだけの人が結構多いから。
主さんの仕事であり生き方なんですから主さんが判断すればよい事です。
主さんが「これでよし」と思っていて、それで主さんの生活に生じていなければ、少なくとも主さんにはそのやり方が正解だということだと思います。
ちっともおかしくないよ?
そこでおかしいと思われるならちょっと考え方を変えた方がいいかも…
言われた事をするだけの人がダメ…というよりも…
「言われた事しかない」からで、そして「毎回言わないとしないから」だよ。
ダメな理由は「他の人と比較してダメ」って事だよ。
他の人は言われた事だけじゃなくてその仕事で何をしなくちゃいけないかというのを覚えると”言わなくてもやってくれる”わけ。
言うなれば…
すごく単純な話で…
例えば、「お掃除ロボット」ってあるよね。
あるお掃除ロボットは一度「この時間にこの様にお掃除してね」と指示を一度インプットすると…
それ以後はその時間になるとわざわざ指示しないでもその時間になったら「あ!この時間だからやらなきゃ!」って言わなくても指示を与えなくてもやってくれる。
だけど同じお金を払って同じ仕事をさせる為に購入した同じ様な別のロボットは…
同じように「この時間にこの様にお掃除してね」と指示をインプットしてもそっちのお掃除ロボットは「毎回言わないといけない」「一回指示した事もまた改めてその都度いちいち指示をインプットしないとやらない」とかだったなら…
主さんどう思います???
どっちが良くて、どっちがダメですかね?
つまり、そういう事です。
「ダメ」なのは他との比較で、他の人たちと比べて相対的に評価されるものなんだよ。
主さんと相手しかいない世界なら文句言われる事はない。”言われた事はちゃんとやる”ので。
でもこの世の現実はそうじゃないし比較される他の人もいて、求められるのはそれだけじゃないです。
私だってお掃除ロボットが掃除してもらいたい時にわざわざ毎回毎回その都度自分が掃除しろと指示を出すボタンを押さないと掃除してくれないなら”なんだ?このクソロボット…”って思ってしまうよ…
一回インプットしたら指示しなくてもやってくれるロボットの方が「あっちの方がいいな」と思ってしまうよ…
あ…
「言われてない事も”やれ”という意味だ!」とかで反論するかもしれないから追記するけどさ…
それも同じ事だよ。
片方のロボットはある程度の仕事の指示を出すとその内容をAIがファジーに仕事に求められる事の内容全体を捉えて気を利かせて「言われてない事も”これは必要だな”とやってくれる」けれど…
もう一方のロボットはそういう機能がなくて「言った事しかしない」とか「そこまでの機能はない」というものだったら…
どっちが「良い」になって、どっちが「ダメ」になる?
結局は「他との比較であなたはどうか」というそういう評価なんだよね…
それで多機能な方のロボットが「俺だってちゃんと指示してくれたら指示された仕事はちゃんとやるのに…」とか思うだろうけど…
やっぱ使う側からすると「便利な機能」とか「他のなら普通についてる機能」がないとしたら…
結構冷たい事を思われたり言われたり冷たい扱いをされてもある程度しかたなかったりするよね…
自分だってスマホとかを買う時や買い換える時にやってるようにさ…
機能が足りないとかこの事ができないとかのは”こっちはダメだな…”とかって評価しちゃってるじゃん。
”他との比較”は世の中で割と当たり前に普通にされる評価の一つだよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧