うちの父方の祖母がよく分かりません。 よくあるのは、祖母が話す話の流れで面白か…

回答2 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2020/09/28 19:50(更新日時)

うちの父方の祖母がよく分かりません。
よくあるのは、祖母が話す話の流れで面白かったので笑うと「なんで笑うの?私を馬鹿にしてるんでしょ?」と怒ります。その場で私の母が「いえいえ、馬鹿にしたわけじゃないですよ?ただ面白いと思ったから笑っただけです。」と言うんですが、「そう?でもみんな笑うから私を馬鹿にしてると思うじゃない?」と言います。
それで最終的に母が後日謝罪をするんです。それで祖母は落ち着きます。
父も「母さん、誰も馬鹿にしてないから」と言うんですが聞く耳を持ちません。
私の場合、よく父を通してお小遣いを貰うので毎回そのお礼をするのですが、1度忘れたことがありました。そしたらその夜祖母と会った母から「今日お礼が無かったってずっとグチグチ言われたから今すぐ謝った方がいいかも」と。私的には悪気は無かったしお礼を言わなかったのは悪いと思いますが、毎回してるんだから「あぁ、今日は忘れちゃったんだな」ってなるじゃないですか。それこそ、遠回しにお小遣い届いたかしら?って聞かれたらそんな事にはならなかったのに。と思いました。
私の祖母は81歳なのですが「おばあちゃん」と他人から言われるのも嫌いです。
私の場合は大丈夫ですが、街ゆく人に言われると私の母や父に「おばあちゃんって言われたのよ!?おばあちゃんに見えるのかしら?」といいます。それで私の母は毎回「孫がいるんですからおばあちゃんですよ。」と言うと納得します。
また、亡くなった夫(私から見れば祖父)が自分の夢に出てくると「私のこときっと恨んでるんだわ」と言ったり、仲が悪かった兄弟と縁を切ったり(普通家族と縁切りますか?)しかもやばい事に最近知ったのは自分の娘とも縁を切ろうとしていたことです。
結婚相手が気に入らず、反対していたのですが、それを押し切って結婚したからです。一部始終を見ていた私の母が止めたらしいです。 結婚押し切られたぐらいで自分の娘と縁切りますか?
とまぁ、全ての物事を1か100かみたいな極端な所があります。普段は温厚で家族と仲もいいですし、よく食事に行ったりします。怒る事もあまりないのですが、ひとたび何かあると面倒臭いことになります。
皆さんの祖母祖父はどうですか?

No.3152018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お小遣いもらったら
必ずお礼をしましょう。
一度でも忘れることはダメです。
「大変に失礼なことをしてしまった」となるのが当たり前で、非常識です。
若いうちに認識を改めましょう。

改めてから
他のことを考え直しましょう。

No.2

世の中にはもっと良いお祖母ちゃんも、もっと悪いお祖母ちゃんもいますが、主さんのお祖母ちゃんは普通のお祖母ちゃんだと思います。それくらいのことはどこのお祖母ちゃんでもあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧