幼児期に虐待されてたことを知ってしまった、、。 男子中学生です。自分は何故か五…
幼児期に虐待されてたことを知ってしまった、、。
男子中学生です。自分は何故か五歳くらいまでの記憶が全然なかったのですが、もしかしたらそれは虐待のせいだったのかもしれません。
幼稚園や保育園には通ってませんでしたが事情があったと聞かされてました。
小学校からは普通に学校に行き両親とも問題なく過ごしていました。
昨日勝手に家のあまり使ってない部屋を探索していたらアルバムを見つけました。
気になって中を見ると、、、おぞましい写真がありました。
幼い自分が土下座してる写真や、泣いている写真や、馬乗りになられている写真、逆さにされている写真、嘔吐している写真、閉じ込められている写真、うずくまっている写真や寝込んでいる写真がたくさんあったんです。
一つ一つにメモなども添えられてて、、詳細は書いてなかったけど今日はご飯なしだね〜とか、痛そうで可愛いねとかコメントまで添えられてました。
嫌で虐待していたというよりは、歪んだ愛情という感じでした。
そして最後のページには「小学校に入るから今日でおしまいだね」と書いてました。
それを見て、当時のとても怖くて辛かったときの記憶を少しだけ思い出しました。
リビングにある別のアルバムには、出かけたり楽しそうにしてる僕の写真もあり、ずっと虐待していたわけじゃないんだろうけど、にしてもこれは、、。
背筋がゾッとして、今まで優しい両親に対して自分が一歩引いてしまう理由や、心の闇屋歪んだ部分の原因はこれだったのかもしれないと思いました。
しかも、そのアルバムだけ全然ホコリを被っていなかったので現在も時々読み返してる可能性もあります。
今は、普通だけど、、、そのアルバムを見てから両親が怖いです。
心の中では、今も僕をいじめて楽しんでいるのかもしれない。
僕は、これから両親とどう接したら良いのでしょうか、、。
新しい回答の受付は終了しました
変わったケースですね。
今は普通に接してくれてるなら
主さんも今まで通り、
何も変わりなく過ごす方が良いと思う
高校を卒業してなら、
カウンセリングや親に幼児期の事を
思い出してた事を伝えて、どんな理由なのか、なぜなのか、問い詰めるのも
ありだけど、今だと主さんが潰れそう
だから、時期を待って
その事に目を逸らして自分の為に
のびのびと中学生を送った方が良いと思う
多少なりと、当時のことを知ってるであろう親戚や近所の人に聞いてみるとか。
人によるだろうけど、5歳くらいまでの記憶がないっていう人もそこそこいるから、そこはあまり重く考えなくても。
あと昔の話なんだけど、昭和の頃はそういう躾けってあったんだよね。
だからご両親がそういう躾けを受けて育ったとも考えられる。
ゆえに、主さんへの躾けもそうなってしまったのかも知れない。
とはいえ、実際はどうなのか分からないので、最終的にはやっぱり親に聞くしかない。
けど、現実的に今主さんの中で歪んだ心がないなら、とりあえずはもう少し軽く考えておいてもいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧