旦那の父親の借金

回答3 + お礼3 HIT数 851 あ+ あ-

2007/03/30 12:34(更新日時)

昨日スレしたんですがレス0件だったのでまた今日同じ内容を載せますがすいません🙇旦那の父親の借金を支払う覚悟はもうあるのですが、私達はこれから借金返済のために必死になって働き頑張るのですが、借金をした本人の父親は毎月の支払いも無くなり、200万の借金も私達が払う事によりチャラになり、借金の無い楽しい生活が送れるという事ですか?給料差し押さえとか何もないのですか?例え父親が毎月返済していくのが可能なくらい給料をもらってても、支払いを放棄したら保証人が支払うのが法律なんでしょうか?旦那は俺が支払う事になったら父親の給料差し押さえをできる権利ができるから、差し押さえ申請をしてもらうと言ってたのですがホントにそんな事は可能なんでしょうか?😣もし詳しく法律の事をわかってる方がいましたら教えてください🙇

No.315399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。ずっと前からスレしてた方ですよね…その時レスした者です。法律には詳しくないですが弁護士に言って 本人(旦那さんの父)支払い能力あるなら 給料からの差し押さえを依頼してみては どうでしょうか❓元々 あなた方夫婦が作った借金ではないし…義父が融資受けてる銀行さんに相談してみるのもいいかもしれないです。先日からスレ立ててますが 何も進展してないみたいですね。あとは専門な方に任せるしかないと思いますよ‼

No.2

詳しい内容が分からないから無責任なレスが無かったのでは?
冒頭の話だけでは主さんに責任は無さそうだけど、連帯保証人になってるのであれば
当然責任は負うことになる。
借主に収入が有るなら当然払ってもらうのが先。
主さん達が支払うのは借主が払えなくなってからの話し。

詳しく知りたいなら、各市町村で毎月法律の無料相談を開催してるから、そちらで
尋ねられてみたら?

No.3

>> 1 おはようございます。ずっと前からスレしてた方ですよね…その時レスした者です。法律には詳しくないですが弁護士に言って 本人(旦那さんの父)支払… レスありがとうございます😃ホント結構前からスレ立ててるんでるが義父との話し合いもしたくても☎拒否してるため出来ず困ってます😣一番最初にスレした時の後すぐ旦那と司法書士さんに相談に行き話しをしてるんですが、銀行からは今借りた本人と話し合い中だから、もし話し合いが進展しなかったら貴女方に正式な請求をしますと言われ、まだ何もないままです😣父親は払うつもりはもう無いようなので、何もできないまま正式な請求を待つのみみたいな感じです😢

No.4

私も弁護士に相談された方がよいと思います。私も、主さんと同じ状態です。義父は自分の借金も返さないどころか家族に相談無しで親戚の保証人になり家庭崩壊寸前です。それに主さん夫婦が借金返済することによって義父はまた、同じことをするかもしれません。少しでも早く相談してみてください。主さん夫婦の家庭を守るためにも…

No.5

>> 2 詳しい内容が分からないから無責任なレスが無かったのでは? 冒頭の話だけでは主さんに責任は無さそうだけど、連帯保証人になってるのであれば 当然… レスありがとうございます😃スレに詳しく内容を載せなかったのは文字数が足りないのでたぶかせてもらいました🙇もしよろしければタイトルは同じなので前の日に私のスレを読んでいただければありがたいです🙏義父は働いていて今まで毎月2万くらいを返しながら金利が増えたらまた借りて…を繰り返してて、本人に信用が無いため契約更新の時に他の保証人をつけなくて、更新を無視しため200万を一括での請求として銀行が請求してきたんです😣もちろん無料相談にもいきましたし、それで司法書士さんを紹介してもらい相談にもいきましたが中々話しが進まない状況です😣父親は私と結婚したから契約更新の時に保証人にならなかったと勝手に思い込み私を恨んでます😣もちろん義父にかえしてもらいたいですが、銀行側も多分返す気がない人からは取る方法がないんではないですかね?😣

No.6

>> 4 私も弁護士に相談された方がよいと思います。私も、主さんと同じ状態です。義父は自分の借金も返さないどころか家族に相談無しで親戚の保証人になり家… レスありがとうございます😃弁護士ではないんですが、司法書士に相談はしましたがまだ父親と銀行が話し合い中みたいだから、正式にこっちに請求がくるまでは待つしかないですねと言われました。その時☎したら父親は全く銀行と話し合いすらしてないそうです😥というか息子が保証人なんだから支払うのが当たり前だ!とまで言われました😣支払うつもり全くないようです。もう逃れようがないんですよね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧