23歳頃からずっと無職の40歳の弟がいて困ってます、どうしたらいいでしょう。ちな…
23歳頃からずっと無職の40歳の弟がいて困ってます、どうしたらいいでしょう。ちなみに弟はうつ病らしく病院で薬を処方してもらっていて飲んだり飲まなかったりしてるみたいです家にいるときは普通です、家でゲームにテレビ、パソコンいじりに明け暮れる毎日で、働きにいきません。働きに言って欲しいようなことを言うと激怒したり物にあたったりするので今はすっかり家族の誰も言わなくなりました。ちなみに弟は無職になったばかりの数年間は家の中のお金を盗んでパチンコに明け暮れたりしてました、 祖母はいつのまにか通帳から300万くらい使い込まれてしまいました、現場を見たわけではないのですが仕事行くと嘘ついてた日とかに近所の人にパチンコ屋で何度か目撃されてて弟しかありえないです。親も最近年金暮らしになり4つ上の自分だけの収入しかありません、祖母のまだ健在で恥ずかしながらもともと貧乏な家なのでさすがに収入面が心配です。自分だけの収入と親や祖母のなけなしの資産だけではやっていける自信がありません。
新しい回答の受付は終了しました
引きこもり支援や、NPOなど外部の人間に相談し早めに解決すべきです、
まして20年近くも無職で今後どうするの?今すぐにでも動くべきです、
市内もしくは近隣に引きこもり施設など探せばあるはずなので・・・
両親そして祖母とも話し合って覚悟を決めるべきでしょう。
朝の寝ている時間帯に男3人が有無を言わさず、施設に連れて行きます、
だいたい元警官などのOBがやっていて、暴れても意味ないでしょう、
更生施設で他の元引きもり達と集団生活、更生にむけた毎日が始まる、
相当の荒治療が必要になると思いますが、すべて弟さんのためであり、
またあなた方の身の安全もふくめた支援なので、すぐ探しましょう。
手遅れです。
弟を捨てて逃げる覚悟を決めてください。
私は20代で逃げ出して、今幸せです。
現在40代手前の弟が今どうしているのか所在も知りません。
人づてに聞いた話では、生活保護を受けながら精神病院に通院しているそうですが、かわいそうだとも思いません。
本人が選んだ人生ですから。
彼が亡くなっても葬式に出るつもりもないです。
主さんは両親・祖母・弟さんと同居の5人家族ですか。
基本的には、主さんだけでも別の自治体で自活されたほうが後々家族を助けられると思います。
別に縁を切るわけではありません。
ご両親が60代位の今なら、円満の離れられます。
このままだと、主さんが全員を背負うことになります。
少し離れたところから、行政に繋ぐなど家族ならではの援助をされた方が双方の幸せにつながると思います。
二度目です。
NPO法人ですか?
我が家は「弟の自立」の見積もりに700万円、弟が働けるようになるまで毎月18万円と言われました。
「お金がない」というと「そんな覚悟でどうする。家族一丸となって事に立ち向かうべきだ」と激しく言われました(ほぼ罵倒)。
「働かないろくでなしを持つ家族は、見知らぬ他人にこんなにも蔑まれる存在なのか」と大変ショックを受けたのを覚えています。
その後その自称「ご親切な」NPO法人の担当者(?)は不動産屋を連れてきて、勝手に実家を査定していて、父に自宅を売って資金を準備するように言い渡しました。
打ちひしがれていた父に断るだけのプライドと気概が残っていたからいいようなものの、あの場で心が折れてしまっていたらいい食い物にされていたでしょうね。
それから私の携帯電話にも見知らぬいろんな胡散臭い組織から昼夜平日土日祝日関係なく電話がかかってくるようになりました。
「…のような社会活動をやっております。お姉様も今までお辛かったでしょう。もう大丈夫です。私たちが相談に乗りますよ」と。
「その前に、お前誰やねん! なんで私の携帯番号しっとんねん!!」と関西弁で突っ込んでやりたくなるぐらい馴れ馴れしく気持ち悪いかったです(携帯電話変えました)。
家族がどうにもできないものを世間が何とかしてくれるわけがないんです。
そんなに世間は甘くない。
自分が生きていくために自分で働かないといけないように、家族のことは家族がどうにかしないと行政ですら何もしてくれません。
私はそれに気が付いた時、弟の分まで責任を負うことを放棄しました。
「好き好んであんな男の姉に生まれてきたわけでもないのにやってらるか!!」と心底思いました。
親には「実家ごと弟を捨てて家族でどこかに行こう」と何度も説得しましたがダメでした。
甘い言葉、優しい言葉で近づいてくる人を信じないほうがいいです。
最低限すぐに信じるのではなく、しばらく様子を見てください。
必ず金の話が出てきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧