皆さんのストレスってなんですか?私は今母親の用事をするのがストレスです でももっ…
皆さんのストレスってなんですか?私は今母親の用事をするのがストレスです でももっと大変な人から比べたら大した事じゃないです 持病持ってるから 病院の付き添いと 買い物と 細々とした電話連絡くらいです 毎日ではないですが それをこなそうとすると イヤだなって自分中に芽生えてきます 母親には高齢だから いいません
ストレス発散方法がなかなかないから 皆さんならどうするかなって思って?色々こなして終わると結構自分の時間はあるんだけど またその時が来るとイヤだなって気分になります
新しい回答の受付は終了しました
私は義母さんの介護をしています。
働きたいけど、義母さんの体調が不安定で、認知症もあるために、本人に必要とされたときだけ。っていうわけにはいかないので、困ったことがないか体調はどうか毎日何度も関わっているため、専業主婦でありながら、毎日大したことをしていなくてもとても疲れます。
義母さん自身も人の世話になるのは嫌な人で、私に迷惑をかけまいと思っているようですが、反ってそれが体調不良を招いたり心配になるので、もっと頼っていいですよって声をかけています。
義母さんだって義母さんのお姑さんをみてきたのだから、人の世話になる権利は充分にある。
と声をかけながら、
私も大変だけど、いつか子供や介護士さんに世話になるとき、迷惑かけて申し訳ないって思うより、私も人の世話をしてきたから誰かの世話になってもいいじゃないって気楽に思える明るいおばあちゃんになりたいな。って思うようになりました。
もちろん、感謝の気持ちは持ち続け、横暴になるつもりはありませんが。
あなたもいつか誰かの世話になる。
その時に引け目を感じないで済むように、今お母さんの面倒をみてるんだって思ってみてはどうでしょうか?
あと、自分がダメなときはダメと割りきって関わらない日、関わらない時間を作ることも大事ですよ。
私も全て義母さんに付き合うんじゃなくて、病院とか絶対に付き添い必要なこと以外は適当な理由をつけて、今日は都合が悪いから午後からでお願いします。とかいって午前中だけゆっくりしたり、買い物は◯曜日と◯曜日だけって決めてるから明日にするね。などと言って断ってもいいんです。
自分が振り回されないことが、うまく関わっていくコツだと思いますよ。
あと相談カテゴリーは介護がいいと思いますよ。
ストレス発散方法を聞きたかったんです 離れて暮らしてます 近くに住んでます 仕事はしてます
お酒と食べたりはしてますね
寝たりもしてます 夜中たまに起きてグッスリとまではいかない
私も年齢的にあちこち痛いです関節が
更年期の1つですかね
私もいずれ年をいったら誰かのお世話になるから 今はできるだけやっておこうという考えたまに思います
自分の時間ももたなきゃ しんどくなっちゃうもんね 義理のお母様のお世話感心します 私は自分の親でさえ甘えた事いってますね ですね介護をカテゴリーにしなきゃですね(^^)
私はバツイチで娘は結婚して 旦那はいないから 気は楽なんだけどたまにしんどくなってしまって
ストレス発散法ですが、
一人でカフェに行ってランチを食べます。
今日も食べてきました。
食事を作ってお給仕する毎日ですから、逆に食事を出してもらいたいのです。
お酒は健康の理由で飲めないので時々スイーツを食べますね。
あと、運動です。
朝にウォーキング(時々ジョギング)をしています。
汗をかくとスッキリしますよ!
私も主さんと同じ状況です。
妹がいますが 母の世話は私だけ
ストレス溜まります
1人でウィンドウショッピングなどして発散してましたが
先日 母と私と主人と息子で観光地に日帰りで行ったのですが 母がすごく喜んでくれて 楽しかった〜嬉しかった〜と何度も言っていたのを見て 今までのストレスが吹っ飛びました。
なんかそんな事で気持ちが精算されちゃうんだなぁ また連れてってあげよう と思えた一件でした。
私も一人で美味しいもの 甘いもの食べたりがたまにしますね
母親が喜んでくれたら嬉しいですね
は母親が元気な時にアチコチ旅行連れて行けば良かったなって思いました
だから 食べたい物を買ってきたりしてますね お金がないと何もできないのはわかります 私も貧乏ですから
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧