私は精神障害があるのに、娘を産んでしまいました…でも娘は可愛いです… 今、娘を…
私は精神障害があるのに、娘を産んでしまいました…でも娘は可愛いです…
今、娘を通わせてる保育園でも精神障害だからというか、私が嫌われ者だから嫌われていますが、嫌われるのは辛いですが、娘と一緒に生きてゆきたかったら、嫌われても仕方ないと思って、少しでも自分の出来る事を頑張るしかないですょね…(泣)
娘がいなかったら、私なんか死ななきゃいけない人間で、一人になれば死ななきゃいけない自分に苦しくなるばかりですが、娘の為に頑張る事は許されるでしょうか?…(泣)
新しい回答の受付は終了しました
うちの子の幼稚園で、美形でモテモテの男の子がいたんだけど、お母さんはメンヘラでヤバいと有名だったよ。幼稚園や学校での友達関係には、よほど親が嫌がらせなんかをしない限りは、意外と親は関係ないのよね。
で、娘を生んじゃったら頑張るしかないよ。許すも許さないもない。それに主さんの精一杯の愛情が悪いもののはずはないよ。
ただ、「ですょね」みたいな若者言葉は、こういう場所では使わない方がいいよ。それと自分を必要以上に卑下した言い方も、あまりいい結果をもたらさない。普通のママさんはどう振る舞うか考えて、それを真似するのが無難だと思う。
精神疾患持ちの妊婦です。
精神疾患があるのに子どもを産んでごめんなさい、とそういうことでしょうか…?私の友達にも精神疾患抱えながら立派にママしている友達もいます。私も主治医と相談して妊活しました。なんだか切なくなりました。
精神疾患だから子どもを産んではいけないのではなく、今まで以上に自分と向き合い理解して、予測しうる問題に対策をたて、何かあったときには頼れる相手には頼れる体制を作って環境を調整していくことが大切なのではないかと私は思っています。
ご自身も鬱経験を持ち旦那さんも精神疾患を持ちながら3人のお子さんを育てるブロガーさんの「規格外でもいいじゃない!!」というブログが私は好きなのですが主さんもよろしければ読んでみてください、何か参考になったり心の落としどころが見つかるかもしれません。
娘のために頑張る。
なんて、素晴らしいと思いますよ。
精神疾患があろうが無かろうが、家族を持つと家族の為に頑張ろうって思う人はとても多いと思います。
あなたも多くのお母さんと同じ。
私も娘のために頑張ろうって思っていますよ。
思うだけでもいいんです。
そんな事思わなくていいんです。お母さんが娘さんに愛情をかけていれば娘さんも笑顔になるしあなたも笑顔になる。許すも何も娘さんのお母さんはあなただけだよ。
周りなんて気にしなくていいんです。目の前の娘さんを見てあげてください。
もちろん、がんばろう。
がんばって良いよ。今もがんばってるよ。って自分に言って下さい。ぜひ、声に出して。
自分に対して悲しい言葉をかけていると娘さんにも出てしまいますよ。自分を認めて下さい。
自分の人生は自分のために生きていけると良いですね。娘さんの人生も娘さんのものです。
「娘がいるから生きてても良い」の思想は、お互いを尊重できていないように思います。
生きて、幸せになって下さい。
クラスの子の親に精神的な病気がある人が1人や2人いてもおかしくはないし
発達障害の子供もそれくらいいるし、発達障害の親も同じだと思う
だから同じように悩んでいるのは主さんだけじゃないはず
私は人間関係がポンコツで挨拶だけはするけど、後はずっとボッチで過ごして来たから、ママ友との面倒なことがなくて良かった~!って開き直ってるよ
気持ちが楽になるように開き直る癖を付けて、娘さんのためにも笑顔でいて欲しいな
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧