大人からの意見がほしいです。中学生です。 母親と仲直りできるよう努力すべきか迷…

回答4 + お礼0 HIT数 478 あ+ あ-

2020/10/04 11:38(更新日時)

大人からの意見がほしいです。中学生です。
母親と仲直りできるよう努力すべきか迷っています。

話すとグダグダしそうなので簡潔に述べると

1,3日前から母親と喧嘩?している
2,ご飯は作ってくれるけど、部屋数の関係で一緒の部屋で寝ていたが、母が下の階で寝る
  ようになった、また母親と一日中話していたが(学校であったこととかニュースとか
ごはんとか色々)全く話さなくなった
  行っていますとかただいまとかほぼほぼ無視
3,母親は喧嘩した日とその次の日はご飯をいっさい食べなかった(胃液が逆流)
4,喧嘩の経緯
  親のいないところで(別に禁止になっているわけではない)学校の用事で
  パソコン使ってたら急に怒り出したから、こんな厳しい家ないよ?
  と最初は普通にはなしていたがいつもならはいはいって我慢して聞けるのに
  ちょっと寝不足とかでイライラしていたから、そうやって強く言い返すのやってた
  からだとかなんとか日頃の文句まで言い出したから、売り言葉に買い言葉で
  じゃあもう世話になんないからいいよ!!!とどなってしまったら
  急に泣き出したであんなの面倒見ないからいいわよ!!
  みたいなこと言われてその場はお開きになった
  (推測するからにおそらくいつもこんなに面倒見てるのにこれ以上何求めてるのよ
   的な意味で怒ってる)

こちらの言い分からすると私も強く言い過ぎた所あるけど、
家事とかもちょくちょく兄とかよりは手伝っている
なんなら兄とかがごはんあんま美味しくないって言ってもそっかごめんね〜みたいな感じなのに多分私が言ったら一生ご飯ださないからいいとか言われそう笑笑
兄と私で可愛さが違うのかなんだか知らないけど
兄が多分そういうこと言っても何も言わないと思う。
私が元気無くてもなんにも言わないのに、兄が元気無いとだいじょうぶ?みたいな笑笑

日頃はすごく優しくて話があう良い母親だけどこういうことがあるたびになんか疲れるし、
正直私も学校がちょっと大変な学校で、課題、塾とかテスト、行事とかもろもろと、人間関係とかあるからそんなお母さんにまで手が回らない、
寝るのとかも普通に2,3時とかだし疲れてて一日中眠い、今回のことでも過敏性胃腸炎みたいになってる。胃液逆流なんて私もしょっちゅうだし、そろそろ過労死しそうなかんじ
(先先週とか一週間あわせて8時間しか寝てない)

これどうしたらいいんですかね?
ちなみに父親もよく怒鳴るので兄も母もあんま関わんなくてまともに関わってる私だけよくおこられてる笑笑
そんなかんじだから普段は普通だけど母と父もめたらそれこそ家庭崩壊の危機だから今回の件には絶対触れさせたくない。
兄みたいに口数少なめ天使顔の世渡り上手に生まれればよかったんかな笑笑
なんかもう疲れちゃったな。

No.3155537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どう考えても、お母さんは自分の非を認めずに押し切ろうとしているだけですね
要は子供っぽい
謝れない人は放っておきましょう
そうやってしつこく圧をかけてくるやり方に折れると、
また同じことをしてきますし、エスカレートするだけです
どうせ、1ヶ月ぐらい放っておけば勝手に元の状態に戻っていると思います

No.2

二人とも疲れてるのだと思う。和解が望ましい。

No.3

たぶん、たぶんだけど、娘には少し甘えが出るんだと思う、母親って。
なんかわたしも、娘には安心して愚痴をこぼしたり意地になったりする時あるから、主さんの書き込みを見て、ちょっと反省しました…(笑)
うちの子は来年20歳なので、主さんよりはもう少しお姉さんだから、最近はあまり衝突もしなくなりましたが。
娘との喧嘩って、母親にとっても精神的にきついものです。
普通は親から折れるものですけど…

主さんの書き込みを見て、わたしは「そりゃそうだよなぁ」と納得したので、もし主さんにその気があるなら、ここへ書いたような内容をもう少し整理して、お手紙書いてみたらどうでしょう?
お母さんも案外素直に反省するべきところはするかもしれません。
お父さんがそんな感じですから、お母さんとしても他に吐き出すところがなくて、近しい主さんに当たっているのでしょうが、それは主さんを可愛くないから、とかでは決してないと思う。
ただ少し、お母さんも疲れてて、主さんも疲れてて、なんて言うか、間が悪かったんだと思う。主さんはお母さんに対して、とても思いやりがあるな、と言葉の端々から感じました。

お母さんは何歳でしょうか、年齢にもよりますが、わたしは40代中頃から、どことなく体調が優れなくて、それに引きずられるように気持ちにも余裕がない時期がありました。
うちの場合は夫に理解があり、子供には当たらずにすみましたが、感情の揺れが激しくて自分でも抑えるのに苦労した覚えがあります。しばらくしたら収まりましたが、主さんのお母さんもひょっとしたらそういう時期なのかもしれませんね。
子供の主さんに折れろ、というのは違う気もしますが、「自分にも親にもそういう時もあるもんだ」と思うだけでも主さんの気持ちが少しは和らぎませんか。

長くなってしまってすみません。

No.4

1の続きですが、
主さんの学校のことなど、主さんのやるべきことに集中して、
きちんと学校や大学を卒業して、自立を果たして下さい
お母さんのことまで手が回らないというのは当然なのです
それぐらい、自立までにやることはたくさんあります

お母さんは大人ですから、
自分自身の気分について自分で面倒を見ることを覚える必要があります
同世代の女友達に頼るのもよいでしょうし、
婦人科や心療内科等の専門家にも頼るのもいいと思います
しかし、それはお母さん自身が頼ると決めてやることです

とにかく今の時点でお母さんのことにエネルギーを向けてしまうと、
自立のためのエネルギーが足りなくなります
そして、同世代の人が自立するタイミングで自立ができないと、
途端に自立のハードルが猛烈に上がるのです
その結果、多くの人が引きこもりになってしまっています

お母さんに何かしてあげるのだとしたら、
自立して、自分で自分のことが十分に面倒をみられるようになってからでないといけません
いわゆる80-50問題(80代の親の問題に面倒を見てもらう50代の子供の問題)は
順番を間違えた人たちだと思います
そうやって共倒れになってしまうことがよくあるということをよくよく頭において下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧