ずっと疑問でした。 なぜ、実の親子じゃなければ子供より夫婦仲を優先していたら子…

回答7 + お礼0 HIT数 455 あ+ あ-

2020/10/05 21:19(更新日時)

ずっと疑問でした。
なぜ、実の親子じゃなければ子供より夫婦仲を優先していたら子供ほったらかしてと批判されるのに、実の親子だと夫婦仲良いねだけで済まされるんですか?
実の親が子供より夫、妻って感じで小さな頃から自分達だけでご飯食べに行って置いてきぼりなんてしょっ中でした。
でも、仲良しだねとしかとられてきませんでした。
実の親同士なら子供は放置されても、なんの問題にもならないのは何故ですか?
本当の親です。
下に妹もいます。
しかし、夫婦だけで飲み歩き家にはおらず放置されて大きくなりました。
小学生の頃からカップ麺が大量にあり、夏休み子供の私達は毎日カップ麺。
親はお出かけ。
実の親同士だから仲良しだね。
おかしくありませんか?

No.3156223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや普通に批判されるが。

強いてそうなり安い可能性としては『居るの分かってて一緒になったのに実の子じゃないから愛情を注がないのはおかしい!』という反発作用が働くからだと思う。

No.2

周囲は社交辞令で言っているだけで、実の親でもそうでなくても大差なしです。

No.3

ネグレクトですね。反面教師にし、幼稚な親より立派な大人になれますよ。親子でも縁薄い人はいます。

No.4

子供のあなたを気遣って「仲良しだね」って言ってるだけで内心では「夫婦で何やってんだ?」と軽蔑されていると思います。
まさか遊び歩いている親の子供であるあなたに面と向かって「ひどい親だね。我が子ほったらかして飲み歩くなんて冷たい最低の親だね」なんて本音を言えるわけがないでしょう。

悪気はないんでしょうが、あなたの相談文は養子になっている人の気持ちを傷つけると思いますよ。

No.5

人はなんとでも言う

言われたら気にするくせに

なら、自分はそうならないよう
な人になるだけ

苦労したんだね

人の気持ちのわかる優しい人だと思うよ

疑問に答えてないかな?

ごめんなさい

No.6

放置はおかしいね

でも私の父は子供より母でしたね
溺愛60過ぎても母と手を繋いで歩くし、たまに一緒に風呂に入るし

そんなもんだ
仲良いなぐらいでした。

まあ母は父を尊敬はしてるけど、子供は大事にしてくれたから許せたかな

No.7

二度目です。
私もネグレクト家庭で育ったけど、私は親戚から「あんたの親、ひどいね。一人で弟二人も面倒見て偉いね」って言われたことがあったんだけど、ものすごく嫌だった。
「ちゃんとした親がいなくてかわいそう」って思われているのがひしひし伝わってきてみじめだったから。
「かわいそうな子」「不幸な家庭に生まれついた不運な子」と上から目線で蔑まれるのも嫌でした。
(「かわいそう」って言葉を私にむかって使う人間が私を助けてくれたことはただの一度もありませんでした。そういう人はただ蔑んで憐れんで自己満足するだけでした。)

ねえ、主さんは「あなたの親はひどいね。とんでもない親だね」って本当に言われたい?
もしそうなら、私にはあなたの気持ちがちょっと判らない。
多分「人それぞれ」ってことなんだろうけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧