子供が1歳になりました。 最近はまとまって寝てくれるし、生後半年で復帰した仕事…

回答7 + お礼4 HIT数 750 あ+ あ-

2020/10/08 13:47(更新日時)

子供が1歳になりました。
最近はまとまって寝てくれるし、生後半年で復帰した仕事を辞めたので気持ちの余裕が出てきたのですが、産後に言われた夫の言葉にいつまでもモヤモヤしてしまいます。

7ヶ月頃まで3時間ごとに泣き、夜にミルクが必要で、夫が3連休の時に1日だけ代わってもらった日がありました。
泣き声が止まず見に行くと舌打ちをしながら布団を被っている夫…大丈夫?と聞くと子供をぶん殴りたいと言われました。
今はそんなこと思っている様子もなく、私が専業主婦である割には結構手伝ってくれている方かとおもいます。
でも当時の発言を思い出すたびショックで悲しくて…。

また仕事を辞める際にもフルタイムと育児との両立が辛いと話すと「みんな普通にやってるのに?」と言われたのもモヤモヤしていて。
確かにその通りなんで言い返す言葉もないんですが…。なんでモヤモヤするのか…。

誰かに聞いてほしくて、ぶん殴りたいなんて言ってたと知られたら周りの人にどんな目で見られるかと思うと怖くて実際の友人には相談できなくて…。すみません長い文章読んでくれてありがとうございました。

No.3156575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直育児を何だと思っているのかなと思いました。
フルタイム勤務と育児の両立なんてみんな普通にはやってないですよ。今日だって悲しい事件が起きたじゃないですか。
そんなぶん殴りたいとか言ってくるような夫しかいなくて働きながら育児は無理でしょう。

No.2

そりゃ心配ですね。
例えば二人目出来たら…もっと心配だよね。

一度の言葉で虐待するかもとまでは思い詰めなくていいかな…とは思いますが…。

逆にだんだんモラ夫になって来たら…

早めに見切りをつけたほうが良さそうですが…

そうなるとお金だけが頼みだから、もう少し落ち着いたらパート探して、こっそり貯金したほうが良い気もします。

No.3

>> 1 正直育児を何だと思っているのかなと思いました。 フルタイム勤務と育児の両立なんてみんな普通にはやってないですよ。今日だって悲しい事件が起き… 他の共働き家庭の1日を見てる訳じゃないので、私の頑張りが足りないんだと頑張っていたつもりですが、そうするとゴロゴロしてる夫に腹が立って指摘すると喧嘩になって…。私は男友達も居ないため、俺は手伝ってる方だよ!と言われると信じてしまい、私の甘えなのかな…と鬱々としてましたがそんな夫じゃ無理と言ってもらえて少し楽になりました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 そりゃ心配ですね。 例えば二人目出来たら…もっと心配だよね。 一度の言葉で虐待するかもとまでは思い詰めなくていいかな…とは思いま… 1人目でこの状態なので2人目は考えていません。今は私が子のお世話を全面的にしているので虐待などは大丈夫そうなのですが、一度の言葉でそこまで気にする必要ないでしょうか?
普通の旦那さんはどんな状態でもそんな事言わないんじゃないかと思うんですが、気にしすぎでしょうか…。
万が一のためにお金は貯めとくようにしたいと思います。ありがとうございました。

No.5

うちの旦那も普段は温厚ですが子供が2時間ギャン泣きした時に「捨てたい...」呟いたことがあります。男の人は女の人より子供に接する時間が短いせいか本当に大変みたいですね。
ご主人にとってはそのくらい大変だという事主さんも理解してあげたらいいかもしれません。男の人は女の人より不器用なので。

仕事に関してはうちは辞めてもいいよ!と言ってくれますが...主さんのご主人はちょっと厳しいですね。モヤモヤ引きずる気持ちも分かりますがあまり長く引きずると考えが変な方向にいってしまうかもしれないので、なかったことにするか、どうしても気になるようなら直接話すのがいいと思います。

No.6

えー、いいお父さんじゃないですか。

それまでずっと主さんがやってたのを、1日、急に変わってもらったんですよね。

泣き止まなくて当たり前だろうけど、それで追いつめられるくらい、「自分の世話で泣き止んでほしかった」わけじゃないですか。
当事者意識がある、っていうことだと思いますよ。

そして、その後も、いろいろと手伝ってくれるんですよね。
泣けばすぐ「ママ~、泣いたよー」と言ってくる男性より、よほどいいと思いました。

フルタイムと育児の両立は、みんな普通にやってないですよ。

ていうか、出産がどれだけ母体に負荷かを、知らなさすぎるんだと思います。
医療があるから死にませんが、ホントなら100人に1人は死んでもおかしくない、くらいの大けがみたいなもんなのに。
死にそうになったところから、どれくらいのペースでどこまで回復するかは、ほんと人によるんだってば。

だいたい、半年で復帰なんかしちゃだめですよ。
なんで育休が1年あると思うんです?
それだけ母体に負荷だからですよ。
「みんな普通にやっている」人は、育休1年取ってる人ですよ。

白人は骨盤が大きいのでそれくらいで復帰する人も多いし、そのイメージが輸入されちゃってますが、アジアのひ弱な現代人では無茶な基準だと思います。

半年で働きはじめて、体がつらい、なんて、寿命を縮める行為だと思うので、やめて正解です。
そこで無茶した分、長めに休んだほうがいい、幼稚園に入るまでくらいを見込んでもいいのでは、と、思いますよ。

主さんも、旦那さんも、そういう認識を持てたらいいんじゃないかな、と。

No.7

>> 5 うちの旦那も普段は温厚ですが子供が2時間ギャン泣きした時に「捨てたい...」呟いたことがあります。男の人は女の人より子供に接する時間が短いせ… 2時間ギャン泣き1人対応は心折れますよね…。夫は泣くとどこか行ってしまうので泣き対応は無理みたいです。
直接話しても私がどれだけ子供を必死に大事にして来て、それを殴りたいなどと言われていかに悲しかったかが一晩お世話しただけの夫には伝わらないようで、今は思ってないからいーじゃん(笑)って感じでした。
ですが他の仲の良いご家庭でも似たような話があるとわかり少し安心致しました。

辞める辞めない結果は別として、辞めても良いよと言ってくれる旦那様は素敵ですね。真剣に話を聞いて、考えてくれるだけでも良かったのに他はやってるとバッサリ切られてモヤモヤしてしまいました。
夫にとっては大変なんだ、という気持ちを持って出来るだけ優しくしようと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 6 えー、いいお父さんじゃないですか。 それまでずっと主さんがやってたのを、1日、急に変わってもらったんですよね。 泣き止まなくて当… 良いお父さんなんですね。いつまでもモヤモヤしてしまう自分の考え改めなければですね…。
半年以上2時間以上眠れないから3連休のうち1日だけお願いと何度も頼み込んで一晩だけ代わってもらいました。だっこが疲れるから置いて、泣き止まなくてうるさいから布団被って寝てた、と言っていたので当事者意識は怪しい感じです…。普段も泣いたら泣いたよーっていなくなります。
やってくれてるというのはお風呂洗う時10分だけ見てて、とか、夫が機嫌の良い時に5分くらい遊ぶとかです。それでも今は専業主婦なので不満じゃ無いです。

1年も育休とらせてくれる会社ではなく、仕事自体好きだったので自分ばかり立場が変わって、夫は何も変わらなくてそれも仕方ないじゃんで済まされてイライラして…すみません愚痴になってきました。
誰でもできてるというイメージは私にも夫にもあると思うので、そこを改めたいと思います。ありがとうございました。

No.9

いやあ、辛いよね。不満も愚痴も溜まるよ。

たった一度、夜泣きする子供の面倒代わってくれただけで、ぶん殴りたいって布団被ってる夫。

そんだけ辛いことを、妻は365日ずっとやってんだよ!

って話だし、そこに仕事も!?って、周りの人たちは普通にやれてるのに?じゃねーぞ!って話だよね。あなたは、一晩?2時間のギャン泣きでギブアップしたくせに!って。

ぶん殴りたいくらい。育児って壮絶で俺は辛かった。

って事だと思うんだけど、そのくらい辛いことを妻がやってくれてるんだ。って労いとかリスペクトは、欲しいよね。じゃないと、奥さんって孤独になっちゃうんだよね。

No.10

それはいやだ、絶対嫌だ
あなたの気持ちわかりますよ。

No.11

あ、ふつーに認識の甘い旦那さんでしたね^^;。

それはお疲れ様です。
そんな奴は、休日に、2時間ごとに起こしてやったらいいです。

うちは、専業主婦ですが、産後1年は、家事は大幅に旦那さんに割り振ってました(もともと夫本人のお弁当と朝食は、自分で作って食べていく人ですが、夕食づくりや洗濯などを週の半分くらいやってもらってました。)。

赤ちゃんの頃は、育児はどうしても母親じゃないと泣き止まなかったりするので、やりたくない、と言われ。
子供もハッキリ旦那になつかなかったので。

2歳過ぎからパートをはじめ、慣れてから徐々に家事負担を私に戻し、逆に、歩けるようになった子供の面倒を見てもらう場面を増やし、という感じです。

それでも、まだまだ「あやす」というのが難しいらしく。
4歳の最近になって、夫と子供で一緒に遊べるようになってきました。

3歳蔵までは、旦那さんに家事を割り振るのがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧