いじめって何?
いじめってどこからがいじめだと思いますか?
私の弟がいじめらるているみたいです。
私は姉ながら母に聞かされたとき何も思いませんでした。
そのいじめの内容が
弟が一人で歩いていると
「ぶたがきた!」とか「でぶが来たぞ!」とかこんな感じらしいです。
これはいじめですか?
弟は今中1です。新学期のクラス替えでそのいじめている人達(4.5人)と同じクラスになりたくないらしいです。
それを聞いた母は担任に連絡帳みたいなやつで,クラスを同じにしないでくださいと言ったらしいです。
でももうクラス替えは決まっていてどうにもならないみたいなんですけど‥‥‥
どう思いますか?
口で言われたらいじめですか?
母はやりすぎではないですか?
私はそれくらい自分で解決しろって思います。
弟は被害妄想が激しすぎると思います。
もっとひどいことされても耐えてる人とか,自分で解決しようとしている人とかよくテレビで,見掛けます。
みなさんの意見を聞かせてください!
長くなってすいませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
テレビでセンセーショナルに報道されてるので、親御さんは過敏になってるかもしれませんね。そうゆうのを学校に知らせておくことは大事だと思います。
いじめとからかいの線引きは難しいですが、確かな理由もないのに他人に悪意を向けることは最低です。
できれば、弟さん本人がどんと構えて「何とでも呼べばいいよ」と笑い飛ばせるくらい腹を据えられたらいいんですが…。
私は母親にいじめられたと打ち明けたら、「私(母自身)はいじめられたことなんかない。だから、子供であるお前(私)がいじめられるはずがない。バカな妄想はよしなさい」とよく分からない理屈で相手にもしてもらえませんでしたから、正直うらやましくもあります。
お母さんのした行動は、いきすぎということではなく、方法が間違ってると思いますね。クラスを変えたところで解決するでしょうか。
そしていじめというのは、本人が不快で傷ついたらいじめです。他人がいじめのレベルを決めることはできません。
主さんが嫌だ、辛いと思うことをされたときに、周りから「それはいじめじゃないよ」と言われた場合、それで心が救われるでしょうか。
主さん。
それがイジメの始まりです。
お母さんの行動は正解です・・・というか、まだまだこれからが大変です。
このまま放っておいたら絶対にダメ。
弟さんが死んでもいいんですか?
報道されることはホンの氷山の一角。
隠れたイジメはもっと山ほど有るんですよ。
センセーショナルに報道されてるなんて認識が甘過ぎる。
一刻も早く家族が動くべき。
始めは人数少なくても 集団心理で気が付けば一人の子にいじめが集中しているんですよ💧多分弟さんは優しい性格なんじゃないですか❓卑怯な事に、自分達より強い人間には向かって行かないので・・・😫
早い内に先生に言って、何故言いだしたか当人同士の話し合いもち仲良くなれたら良いのですが😃
イジメの報告としては正解だと思います。
主さんはこのスレに悪意のあるレス(死ぬ・バカ・性格ブス)がついたら不快にならないかな?
悪意のある言葉は言われた側は傷つくけど周りは気付きにくいよね。弟さんの気持ち少しはわかってあげてね。
私も小・中と学校帰りに後ろから数人女子にわざと大きな声で『デブー』と言われ続けていました。姉は明朗活発で、いじめたらやり返す性格でしたのでいつもかばってもらっていました。姉弟でも、性格は違うと思います。弟さんは深く傷ついたのでは…。お母さんのやり方はやりすぎではないです。
言葉の暴力デスね。そこから発展していって、更に酷いイジメになるんデスよ。主さんがイジメじゃないと思っていても、弟さんはどれだけ傷ついてるか。主さんは、自分が気にしているコトを口に出して言われたらどうデスか?すごくイヤな気分になると思いますよ。
言われた当人が苦痛に感じればいじめだと思います。身体的なことでからかわれ自殺してしまう人だっているんですから、そういうことがあった、クラスを一緒にして欲しくないほど親として憤りを感じていると学校に示したお母様のやり方は、私は人として、親として当然の感情だと思いますよ。
自分が豚といわれたり、避けられたら、辛くないですか?しかもその状況の中で、自分で解決しろと言われたらどう思います?
上の沢山の人がレスされてる様に、本人が苦ならイジメです。弟ですよね?心配とか、ないんですか?それこそ人それぞれですけど…。
主さんがそう思うのは仕方がありませんが、自分で解決しろとか、弟さんに言わないであげてくださいね。精神的に辛いでしょうから。
私は.被害者が「いじめだ😢」って感じたら
いじめだと思います😥
よく.加害者と被害者の間での捉え方の違いが問題になるし💦
たしかに.主サンの弟は
中学生だから自分で
解決ぐらいできるかもしれませんね😔
でも.主サンのお母さん👩は
自分がお腹を痛めて💦
産んだ子がそんなこと💧を
言われると
自分がされる以上につらいものです😢
どうぞ.分かってあげてください😣
ブタ・デブ・バカ
等の言葉も双方に親愛関係があった場合は虐めも成立しませんセクハラも同じです。
どちらか片方が不快感を覚えた時点で立派な虐めです。大人でも「デブ」と言われて自殺する方もいらっしゃいます。
強さ・弱さも個性の一つ ですからね?強くなれ だけでは解決しないでしょうね
いじめって何?ってお題は、現在の日本のお題のひとつでもありますからね。とても難しい問題です。でも主さんの弟さんとお母さんの関係の内容は側で接している主さんしか分からない部分もあると思うので…凄く難しいな。ただ肉体的な事をからかう言葉は、向けられた方は下手したら一生トラウマになると聞いた事があります。クラス一緒にしないで欲しいとお母さんが学校に伝えるのは、問題解決にはならないような気がします。だっていじめをする輩は生きてる限り、何処にでも存在する物だから。残念な事ですがね。
いじめって、つまりは人権侵害なんだと思う。
自由に感じる心が閉ざされてしまうから。
弟さんは言葉の暴力を受けてます。
体の傷はやがて消えるものがほとんどですが、心の傷は10年経とうが30年経とうが痛むのです。
いじめって、そういうことです。しかも、加害者は全然気が付かない…
嫌なことはイヤだ!!と声に出して明らかにすることは大切です。お母様の行動は間違いではありませんが、根本的な解決にはならないので、もうひとつ工夫が必要ではないかとおもいます。…そこが難しいとこなんですけどね(^_^;)
長文、失礼しましたm(_ _)m
もし主さんが 学校で あっブスが来たぁ~ あっデブが来たぁ~ って皆の前で言われたりしたらどう?
お母さんの行動はやり方は違うと思うけど 弟さんの痛みや傷ついた気持ち分かろうとしてあげなきゃ。
人の痛みが分からないとね 主さんも知らず知らずに人を傷つける人になるよ?
たたが…と思われるかもしれませんが、けっこう言葉の暴力は目に見えず分かりずらいかもしれませんが心の傷が深くなりますよ。その言葉の暴力からエスカレートする事も多く辛く逃げ場がなくなると死を選ぶ人もいるようです。
主さんも実際弟さんと同じ環境になり体験できたらどんな気持ちかわかるかもしれませんね。
…あ、主さんの気持ちを批判してるわけではありませんので(>_<)
一応、私も体験者ですが…親や担任は何もしてくれませんでした。私にも悪いとこあるハズ…と我慢我慢で不登校もしましたが卒業して今は幸せですが…
私も中学校・高校のとき悪口を言われ続けてきました。私が近くを通りすぎようとしただけで、あからさまにこっち見て舌打ちされたり、「こっち来んな」とか言われたり。私は誰にも助けてもらえることなく、独りで耐え続けていましたが、ものすごくストレスが溜まり、トラウマにもなり、気付いたときには精神分裂病でした。今も治らずに病院通いを続けています。弟さんがそうならないことをお祈りします。
今、母親に伝えたことでお母さんが動きました。
今後もイジメは続くので、その時に家族が対応しないと、弟さんは「誰も助けてくれない」と
思うようになり、家族に話しをしなくなります。
だから今が大切なのです。
弟さんが絶望感を抱かないうちに、「家族は味方だよ!」って云う意思表示をして上げる事が大切です。
突き放すようなことはせずに、ご家族で一緒にイジメと闘ってください。
火事と同じで早い対応が必要です。
たくさんの意見ありがとうございます。
確かに人それぞれですよね。
訂正ですが,
弟が一人だけでいるときに,いろいろ言われるみたいです。
周りには弟とその人達しかいないみたいです。
それに弟には友達はいます。
一部の人達だけに言われるみたいです。
部活の友達もたくさんいます。
私は弟のことは普通です。
兄弟っていうだけです。
嫌いではないですよ!
難しいですが、イジメってどこにでもあるじゃないですか。自分もイジメられてました。トラウマでもあり乗り越えて強くなったなっていうのもあります。本人が本当に辛いなら止めるべきだと思いますが、ちょっと辛いなら様子を見た方がいいのかなとも思います。後は、友達がどこまでかばってくれたり協力してくれるかで弟さんの気持ちも変わりますよね。心の優しい人がイジメにあうとテレビで見ました。強く図々しくなるのがいいのか過保護すぎて弱い人間になるのかとか迷いますよね。人によって言葉も捉え方が違いますからね。状況を把握して判断しないと難しいですよね。
そう…一人でいるときに言われるんですか。
それも数人ですよね?皆の前であろうとなかろうと 傷つくのは同じ。主さんも経験したら 分かるよ。
それがどんなに苦痛なものか。お母さんのしてる事 間違ってるって思うけど それと弟さんは別でしょ?嫌いじゃないなら励ましてあげれないのかな?
セクハラ同様 社会全体から本当に「いじめ」について認識を変えないと 人間どんどん堕ちていく気がします。
現代人は相手の個性・性質を受け入れる寛容さと、相手の立場になってイメージする能力が劣っているのかもしれませんね…。
いじめは被害者本人がそう感じたらいじめです。自分で解決しろとか言うのは逆効果だと思います。そんな強い人間ならいじめられてませんから。ですので家族が支えてあげないと弟さんは追い詰められ自殺しちゃいます。家族で支えてあげて負担を軽くしてあげて下さい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 657HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 299HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 206HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 370HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧