転職活動し始めて5ヶ月経ちました。 あまりにも決まらなさすぎて2週間ほど休んで…
転職活動し始めて5ヶ月経ちました。
あまりにも決まらなさすぎて2週間ほど休んでた時期もありましたが未だに決まりません。ハローワークに通う日々です。
最初の新卒で就いた職場が120時間オーバーの残業があり3ヶ月で辞めてから5箇所目のバイト先で食い繋ぎつつ転職活動をしています。(バイト先が潰れたり、給料が入らなかったこともありました)
つい最近正社員予定で決まった職場はコロナのせいで解雇されました。
決まらない原因はやはりバイトを転々としていたせいなのでしょうか?
また、最近転職活動を終えた方がいらしたらアドバイスが欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
IT系などいかがですか‥?残業のない場所は本当にないです。
未経験でも採用してくれる会社も多いです。
建築等の現場仕事は夕方までと決まっているようで、残業がないところが多いようですし、求人が多いみたいです。
電気工事士や水道関係などはいかがですか?
ハローワークが使えないイメージ。
転職活動そのもののやり方をかえたら?
利用する媒体とか見直して。
あと、バイト転々としてるのは気になるけど納得出来る理由ならそこまで気にしないかな。
短期間で止めすぎてて定着しないイメージあると厳しいけど。
あとは身だしなみと対応力は必ず見る。とりあえずお金欲しいから仕事したい的な人は要らない。
入社して何がしたいのかは聞きたいし、入社後成長しなさそうな人も要らない。
今はタイミングと縁がないだけです。
求人は少なく、厳しいと思います。
転々としたことは原因ではありません。
そこが気にされてるなら、社会保険に入らなかった会社は履歴書に書かなくても差し支えありません。
次の応募先にとって、経験をアピールできるなど書いた方が有利であれば書いてください。履歴書の書き方がネットにあふれていますが、すべて書くのは原則ですが、畑違いの短期のバイトで社会保険に入らなければ私は書きません。
コロナ禍で職を失った人や転職したくても我慢して働いている人は大勢います。
だから、いいなと思うよい求人はみんなにとってもよい求人なはずで、当然競争率があがり、採用率は下がります。
就職活動が長引くと、自分を責めるようになります。
あなたは悪くない。必ず転職はうまくいくと信じリラックスしてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧