わたしの家は母が私の仕事の給与の入った通帳、キャッシュカード、銀行印を持っており…
わたしの家は母が私の仕事の給与の入った通帳、キャッシュカード、銀行印を持っており父と母の許可がなければお金を使えません。
これって普通なのですか?
新しい回答の受付は終了しました
普通じゃないと思いますが、
我が家もそうです。
一応、キャッシュカードは渡していますが、使っている様子も無いです。
毎月の家に入れる生活費分を出金する時は、子供に許可を得て出金し、通帳残高を確認してもらっています。
異常だと思います。
給与の振込先口座を変えるか、全て紛失したとして再発行手続きをしたらどうですか?
私なら身分証明書を持っていって、諸々の手続きをして銀行からお金を引き出して家を出ます。
このままだと結婚できないか、結婚しても全てを牛耳られるのに違和感を持つ奥様に逃げられちゃうと思います。
そうですか。
人はそれぞれですから。
主さんの妻になる人はご両親に通帳を差し出して管理してもらわなきゃいけいのかな?
当方、主さんの親世代です。
郵便貯金と大手銀行と地銀しかなかった時代の人間です。
昔はどの銀行も同じ利率でした。
今は利率もサービスも自分で選ぶ時代。
ネット銀行を使いこなせなければ損する時代。
子ども預金を管理するどころか、彼らから色々学んでいます。
お子さんの預金を管理できる主さんのご両親はきっと色々ご存じなんでしょうね。すごいな。
主さんが何歳か知らないけど普通ではないと思います。
私は高校生の徒競走 バイトしてましたがバイト代はすべて自分のお金でした。
高校卒業して就職しましたが 給料と通帳の管理は自分でして給料の中から生活費として5万円実家に入れてました。
急に出費が必要になった場合とかどうしてるのでしょうか?
自分で稼いだお金位自分で管理出来れば良いと思いますが、親御さんが管理しなくてはならない理由がわかりません。信用されていないのですか?
お金は自分で管理するって親御さんに言えないのも凄いですね。
不自由していないからかもしれませんが。親御さんから離れて自立すれば自分でなんでもやらないといけないので自分で管理する様になるけど自立する気がなければ親御さんにお金を管理してもらうのが良いかもしれない。親御さんに自分からお金を自分で管理するって言えない、逆らえないのは、なにかしら理由があるんですかね。親が管理するの当然だからと言われて納得しているのも不思議。遊ばない、彼女いらないだからお金が必要にならないって物欲やストレスが無いんだろうか?普通なのですか?と書かれているから少しは疑問を感じているかもしれないけど不自由してないから自分で管理したいと思わないんでしょう。早く自立出来れば良いですけど。自由にお金使えれば楽だと思いますが親に言ってお金を貰うのは面倒くさいとも思わないんですね。小学生じゃないんだからどんな理由にしろ、そろそろ親に自分の考え方や意見等言えるようにならないと。親の許可がないと自分でなにも出来ないのもどうかと。
親もいちいちお金を渡したりするの面倒くさくないのかな?
- << 25 我が家では家長の言うことは絶対です。意見を言うことは許されません。
再です
親の死後までお金の使い方を知らずに行くんですか?
親が寿命を迎えたらトピ主さんも老人と言われる年齢になっているだろうし、結婚もしないで一人でそのお金を守るか使い果たすか…。
家制度が廃止されてから久しいし、個人で稼いだお金は個人が管理する権利があるわけで、世帯主(親や祖父母)などに管理権はないのです。もちろん必要な生活費は渡す必要はありますが。
収入を抑えられる事は、個人の自由や権利の制限を与えられる事です。
それを当たり前に洗脳されているのはお気の毒を通り越して少し怖いです。
間違っていたら、失礼ですが、以前に親側からそういう内容のスレを見たことがあります。
つい最近ですが…
主さん、本当に27歳の男の方で子供さんですか?
まさか、前に批判レスばかり返ってきたので、お子さん役を演じている訳じゃないですよね。
家長という言葉もそのスレでお見かけしたので、怪しいな…と思いました。
家長、家長って言っているけどそんな小さな4~6名位のなかで家長だから意見は許さないなんて言っている家長はおかしいですよ。そもそも家長なんて言葉を言っている人今の時代で僅かです。家長だから絶対的な存在で反抗は許さないなんて昔の軍隊じゃないんだから良く考えて。そんな頭ごなしに言う親はほっとかないと。カルト集団の教祖みたいだし。いずれは自分でしなくてはならないんだからそんな狂っている家長は無視したらどうですか?ご自分で給料振り込み口座を変更して自分で使えば良くない?家長は明らかにおかしいんだから。危険です。
親御さんは何で給料まで取り上げるのかわからない?家長だからなんて理由にはならないし。
子供の給料抑えて何がしたいんだろう?こずかい制度にしたいかね?意味ないし。お礼の返信で家長は絶対です。意見を言うことは許しません。って書かれてたけど主さんはイカれてるよ。27才で親御さんに意見とか自分の考え方を言えないのは情けないよ。いい加減、乳離れしないと。結婚や彼女作らないからお金はいりませんってお金の使い道間違っているし。
そんなもんだけにお金が必要なわけないし。親御さんもイカれているよ。一番は親御さんが狂ってるけど。早く自立して下さい。
主さん(長男)が、それで納得しているなら、それで良いけど。
でも、長男のフリした母親でしょ。
過去の投稿では、長男が自分でお金を管理したいって相談内容だったよね。
散々自分で管理させろって言われてたのに、まだ言ってんの?
で、長男は一人暮らしするんじゃないの?早く通帳渡して解放してあげなよ。
長男は奴隷だね。
家長、家長と言って何言っても取り合わないのですね。口座の問題ではなく、洗脳されているのを治さないと。母親は病気です。今日にでもその家から出ないと危険です。銀行で新規で口座を作って今月分の給料を新規口座に変えて貰う様に会社で手続きして下さい。
28番さんのレスを読んで思い出しました。
束縛から逃れて何とか自立できたらいいなと思いレスしました。
でも、束縛側からのスレ立てで、自立できないようにするための情報収集かもしれない。
掲示板って怖いですね。
口座の本人確認は厳しくなる一方。
大手銀行も通帳レスの方向だし。
給料明細書も徐々にペーパーレスになっている。
本人じゃななきゃ管理できなくなる時代は近づいていると思います。
このスレを載せているのが、本当に本人(27歳の男の方子供さん)ならなおさら怖いです。
いつ、母親に見られているのか分からないですからね…
まあ、私は、母親がお子さん役を演じているしか思えないのですが。
最初に載せたスレの文章がおかしいからです。
なぜか?わたくしじゃなくて、わたしとはっきりと載せているからです。
だいたい、男性の方が間違ったとしても、わたしと自分の事を言うのでしょうか。
男性の方なら、丁寧な言い方でわたくし、普通の言い方なら、僕か俺かなどでしょう?
この方は、最初の最初で自分は、母親だと証しています。
私は、最初からこの文章は、女性の文章だと感じました。
暇がないのではなくやる気がない。やるだけ無駄と言うのではどうしょうもないです。なぜ新規口座をどうやって取り上げるのかわかりませんがおかしいと本人が感じていないし仮に母親がフリをしていたとして母親も病気なので子供の事何も考えていない。子供も自立性が感じられないし親も認めようとしない。
一番の疑問は給料の管理をどうして本人にさせないのか?親だからは理由にはならないし。
一度でも親と話し合いした事あるのですか?家長に意見を言うことは許されないって言ってましたけど本当にそう思っているとしたらいつの時代に生きているのと疑いたくなります。自分で言うことの発言力や、やるだけ無駄と言う行動力の無さや取り上げられるからと諦める自立性の無さでよく会社で仕事が出来ていると不思議です。これだけ言って変わらないのであれば、書かれていたように親が亡くなるまで現状維持しかないです。本人がやる気や自立等の考えを持っていても行動しなければ何も変わらないです。
何言っても親が、親がで手のつけようがない。親がそうだったから自分もそうでなければならないならそうして下さい。自分でおかしいと思っていないからやりようがない。だったら悩み相談しなければ良い。何言っても親、親がと言って聞く耳持たないならここに載せなければ良いのに。
主さんの常識は、世間でいう非常識なんですよ。
何度同じスレ立てても批判レスしか返ってこない…
けど、主さんは、親がこうしなさいと言ったから、それに従うだけ。
おそらく、主さんは、自分で自分の事を決断した事がないのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 574HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 428HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧