幼稚園実習が辛いです。 3週間の幼稚園実習に参加しています。 毎日毎日主…

回答2 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2020/10/11 14:48(更新日時)

幼稚園実習が辛いです。

3週間の幼稚園実習に参加しています。
毎日毎日主任の先生に怒られて精神的に参っています。
「先生たちだって忙しいのにわざわざ指導してるのがわかってるの!?」や「こんな日誌じゃ中学生の日記と一緒。やる気ある?」や「今までの実習でちゃんと教えて貰わなかったの?」などと捲し立てられて、園で泣きそうになってしまいました。
自分が不甲斐ないのはわかっています。
先生方の指導もちゃんと活かせていないのも理解しています。
でもなかなか上手くできなくて、自己嫌悪に陥って死にたくなります。

昼食だけは子どもか職員と一緒なのでどうにか流し込んでいますが、朝食も夕食も一切摂れない日々が続いています。
こんなこと初めてなので自分でも戸惑っています。

昨日も日誌を書こうと思ったのに体が動かず、意識を失うように寝てしまい、もうこの時間です。
こんなところに書き込む暇があったら指導案や日誌を書けという話なのは分かっています。

ただもう本当に辛くて、今すぐ事故に遭って死ねないかなや何か重い病気が見つかって学校ごとやめられないかなという非現実的な考えが頭に浮かびます。

明日が嫌で嫌で仕方がありません。
これから部分実習や責任実習も待っているなんて信じたくないです。

今まで実習をやり遂げられていたのは、甘やかされていたからだったんだということを実感しました。
私立の保育園に就職が決まっているのですが、こんな調子で来年からやっていけるのかも心配です。

No.3159998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幼稚園は、子どもたちの、命を預かるお仕事なので、生半可じゃつとまらないよ、と上司の先生はおっしゃりたかったのでは。

必ずしもあなたの能力を、けなしてるわけではないのかな、と感じます。

苦しくても、つらくても、それでもこのお仕事が好き、と言ってくる若い子を、さがしているのかも。

No.2

やっていけるというか、沈まない仕事だから。まあ、偉いなーと思う。
わがままな親と教育方針を理解しあえる園長とうまーくやっていくのよ。
臨時職員で0歳児ばかり見て1年半で辞めた根性なし他職種のものです。
老人の介護もしんどいけど若者の介護もしんどい。まあ老人よりは未来があるけれど、老人は死ぬまで、だからなー。
今、薄給で、全く違う仕事についてるから、キツくはない。ただ、コロナショックや、リーマンショックみたいなことで終わらないように祈るばかり。

人間相手の仕事、ほんと好きじゃないとね、できない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧