従兄弟が、何らかの精神的な病気なんですが、どう接して良いかわからず、病気の事につ…

回答5 + お礼7 HIT数 508 あ+ あ-

2020/10/12 17:59(更新日時)

従兄弟が、何らかの精神的な病気なんですが、どう接して良いかわからず、病気の事について教えて欲しいです。

ご存知の方が要らしたら教えてください。彼の病気は何でしょうか。医者をかえたほうがいいのかな。変えたら治るか寛解にたっするのかな?

自分では、統合失調症だと言っていました。(ネットで調べた情報が自分に適合しているとのこと)

彼がそう主張するので、医者もそうかもしれないと、治療を始める。

本人の主張は、虫みたいな黒い点が時々見える。それは、幻視。
耳鳴りが聞こえる。それは幻聴。
眠れない。
それらが、統合失調症なのではないかと彼は言うのですが、精神科に行き、薬をもらい、薬を飲む度に、目が据わり変にギラギラし見ているようで観ていない目になる。人のはなしを聞かない。繰り返し自分の話をする。と、言うか人のはなしを理解できていないよう。

記憶が飛ぶらしく、一日前の言った事を忘れる。

東京都の「都」が書けないぐらいの記憶力漢字ドリルたくさんやってるのに。

昼夜逆転しているだけで、昼寝ているから「睡眠障害」と、いうほどでもない。

あと半年で、30才になるのに、30才までには、バンドやりたい、漫画家になりたい、小説家になりたい。(現在、働いてません。障がい者年金受給者)

30才までに、なりたい職業につけなかったら、自殺するからと、金もないのに設備投資ばかりに金がかかる。(親が借金してそろえてる)

親に、小遣いせびって、たまにもらうか、年金が入るとスロットで散らす。または、風邪薬たくさん飲んだりする。

ODで救急車二回。しかも、自分で呼んだのが一回。うち一回は彼女と通話中にやったため、彼女が119。

統合失調症って、こんなに、自さつ願望強いんですか?

親が私の叔母なので、相談を受けたり従兄弟の話し相手してやってほしいとか、たよられるんですが、正直、どう接して良いか分からないです。

優しくしても、エンドレスな自分の話しかしない。実際、長すぎて、こっちも仕事や家庭があるので、付き合えない。

バンドや小説家、漫画家など、皆さんだれでも一瞬はやりたいと思う職業だと思いますが、生活と自分の能力に折り合いつけて、趣味にとどめたり、夢に向かってバイト生活するのが、だいたいの方の職業の選び方になっていると思います。

説得しても、そのときは、うんうん、はいはい。でも、30になるまでやってみたい。

なら、30になったら、別の職業も視野に要れるのかときけば、死ぬと。

なんかもう…。

わからない。

No.3160269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調だと思いますが市役所や区役所に相談してみてはいかがでしょうか。(福祉課だっけ?)
従兄弟さんは現実を見ていないですね。現実逃避してるのかもしれません。取り敢えず相談なされてはどうでしょうか

No.2

あんまり真剣に向き合わない方が良いんじゃないかと思います。
プロのカウンセラーや医者じゃないんですから。

それなりに誠実に、それなりに無理なく。
それ以上は、求める方が無茶を言ってるって話だと思いますよ。

まぁ赤の他人と言いきれないだけに、負い目とか罪悪感とか、ひっ被される展開になりたくない気持ちは分かりますけれどね。
素人に無茶でしょ、そんな人を治すなんて。

だから無責任な態度で良いと、私はそう思いますよ。
縁を切らずに会ってくれるだけ優しいとも。

自分の都合を大切にしてください。

No.3

統合失調症でないなら躁鬱病かもしれません。躁鬱病(双極性障害)は異様なハイテンションと異様な落ち込みを繰り返すそうです。

どちらもそう簡単に治る病気ではなく、多分、一生そのままです。主さんは我が身が可愛いならできるだけ関わらない方がいいです。素人が少々相手をしたって治りませんし、将来面倒を見てやってと言われたらたまりません。

No.4

>> 1 統合失調だと思いますが市役所や区役所に相談してみてはいかがでしょうか。(福祉課だっけ?) 従兄弟さんは現実を見ていないですね。現実逃避して… ありがとうございます。

妄想、現実逃避は、病気のせいだと思うのですが、結局は現実逃避の良いわけが親のせいになるんです。

親がそうやって育てたから・機能不全家族だったから、いま、俺はこうなっている、親に責任を取って欲しい。

と、いう主張になりまして、結局はお前のせいだと詰め寄るから、親が自分以外の誰かと話したら落ち着くからと、良く呼ばれるんです。

でも、何をどう話しても、理解してもらえない。役所に相談ですか、福祉課だと生活保護だのの話に行く場所ではないんですか?

そんな、下らない個人的な私の相談も聞いてくれますかね?

No.5

>> 2 あんまり真剣に向き合わない方が良いんじゃないかと思います。 プロのカウンセラーや医者じゃないんですから。 それなりに誠実に、それなり… ありがとうございます。
それは、重々承知です。私がどうにか出来る病気ではないこと。

でも、お話しする時間を儲けられてしまったら、聞くしかなく、うまく逆撫でしないように、お話しして、ちゃちゃっと切り抜けたいのが正直な気持ちです。

叔母が、我が家に逃げ込んでくるので、無視も出来ない状態で…。
我が家を守りたいから、外に出て彼とはなしをするのですが、エンドレスなもので、うまく、きりぬけたく、なんといったらいいのか悩んでお伺いしました。

距離は置きたいです。正直。我が家も色いろあるので。
でも、逃げ込まれては…

No.6

>> 3 統合失調症でないなら躁鬱病かもしれません。躁鬱病(双極性障害)は異様なハイテンションと異様な落ち込みを繰り返すそうです。 どちらもそう… そうなんです。
最近、叔母が血尿でたりしており、年も年だし、そんなこと言われそうで怖いです。

もう、ALSOKとかにお願いして、入院してもらいたいです…。

No.7

1です。
相談してみないとわからないですよ。
区役所兼市役所は個人的な相談も受け付けていると思いますし。
(全体的な相談は従兄弟さんと同行しなければいけませんね)
親のせいにしてた所は私と重なるので従兄弟さんと主さんの気持ちが良くわかります。大丈夫が一番危険です。

• << 10 ありがとうございます。 ちゃんとお返事したいですが、これから仕事なので後程ゆっくお返事させていただきます。
  • << 12 従兄弟は、多分連れて行けないですね。まずは、自分が話に行ってみます。 なかなか平日の休みがなく、行けなくてペンディングになっちゃってたのもありますが、自分じゃない他人にはなし聞いてみたい

No.8

御三方。親身に話をきいてくださりありがとうございます。

叔母(家族)が、入院させるなりなんなり本気で考えてくれないと、親戚っていうだけでは、役所も医者も「家族ではないので強制権は無い」とのことで、叔母が真剣に向き合ってくれるのが一番なのですが、叔母も30前後の息子の暴れっぷりに辟易しており、叔母自信が逃げたい一途のようです。

ならば、シェルターに逃げればとも提案しているのですが、どうも踏み切れず(自分の知り合いとも連絡をたたないとなら無い為)、今にいたってます。

息子が暴れる度に、その場しのぎで金かりに来たりします。

暴れても、他・自傷もないため、現行犯にはならず、家庭内の喧嘩で警察も納めてしまいます。

昨日も今日も逃げ込まれて、お金は貸さないと言ったら、食事とタバコを玄関に置いてきて欲しいとの事で、預かった弁当とタバコを玄関に置きに行きました。

家の中の惨状はそれはそれは酷く、鏡や電子レンジなど、ふちなげた様子。

さすがに、帰りたかったので、玄関先で失礼しました。
私も今日も仕事で終わったばかりだったので、我が家の夕食の準備もしないとなかなかったので、荷物だけ置いて帰ってきてしまいました。

足の踏み場もない(踏んだら怪我する)状況の家に、恐怖もかんじました。

届けものが終わり、自宅に戻ったら、根なし草の叔母は、今日の宿泊先を求めて去っていきました。

私も我が家の家族碁大事なんですが、その惨状が何か意味知るものがあったのかなと思ったりして、悩んでました。病気の人なのに、突き放したら極悪非道になるのかしらと考えながら。

No.9

なるほどそりゃ悲惨だ。
災難ですね。

まず叔母さんを病院に入れる必要がありますね。

でもお金とかどうすんのって話で……
いや、私もあんまり他人事じゃないんですけれど、そういうのね、何も出来ないのが普通だと思いますよ。

他人の人生とか心とか、まして健常でない人のはね。手に負えませんって。

役所だったり、福祉センターだったり、何か専門家の手が必要なんだろうなとは私も思います。
避難先にされているのなら当事者ですし、やはり相談した方が良いと。

生憎と知識がないのでどこが最適なのかは分かりませんけれど。

このケースで従兄弟を見捨てたりしたとしても、そりゃ恨まれるだろうけれど普通だと私は思いますよ。
切られて当然。自分が叔母さんの立場でもたぶんそう思います。

だって家族のが大事でしょ。そりゃ。

No.10

>> 7 1です。 相談してみないとわからないですよ。 区役所兼市役所は個人的な相談も受け付けていると思いますし。 (全体的な相談は従兄弟さんと… ありがとうございます。

ちゃんとお返事したいですが、これから仕事なので後程ゆっくお返事させていただきます。

No.11

>> 9 なるほどそりゃ悲惨だ。 災難ですね。 まず叔母さんを病院に入れる必要がありますね。 でもお金とかどうすんのって話で…… いや… 度々きにかけてくださり、ありがとうございます。

私の親もそれなりに機能不全家族だったので、従兄弟の気持ちも、いくらかは、わかるんです。

でも…ホント何も出来ないんですよ。医者じゃないし…。

「親のせいでそうなったで、今は構わないけど、でも、これからの自分の人生作るのは自分だよ」と、言ったらLINEブロックされました(^-^;

切られたかと思ってほっといたら、一昨日本人が家まで訪ねてきて、自分の母親は、こちらに来てないかと。

知らないと言っても帰ってもらえず、痴呆のおばぁさん(私の母)と小学生と中年オバサン(私)じゃ、何かあったら太刀打ちできないと、話し方や接し方を知りたくて相談しました。

1さんが言ってくれているように、役所に相談に行ってみようかと思います。警察に叔母が相談もに行ったところ、暴れている現行犯じゃないと、強制的には連れていけないと言われたらしいです。

でも、正直、現場に出くわしたくは無いです(^-^;
やっぱちょっと怖い。

No.12

>> 7 1です。 相談してみないとわからないですよ。 区役所兼市役所は個人的な相談も受け付けていると思いますし。 (全体的な相談は従兄弟さんと… 従兄弟は、多分連れて行けないですね。まずは、自分が話に行ってみます。

なかなか平日の休みがなく、行けなくてペンディングになっちゃってたのもありますが、自分じゃない他人にはなし聞いてみたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧