友達と雑談中に、子供の性別の話になり「男の子でよかったんじゃない?女の子だと○○…

回答5 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2020/10/12 10:03(更新日時)

友達と雑談中に、子供の性別の話になり「男の子でよかったんじゃない?女の子だと○○(私)とぶつかり合いそう」と友達に言われたんですが、一般的にどういうイメージの人間だと女の子の子供とぶつかりそうなのだと思いますか?

私が妊娠中で性別が判明し、男の子だったけど女の子が欲しかったーみたいな他愛ない話の流れだったので、その時は友達に深く突っ込んで聞かず、今更LINEで「あれってどういうこと?」と聞くのもしつこいようで聞けず、ここで聞いてみました。

No.3160506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなんでしょう?
個人的に思うのは「女の子だから帰りが遅いのはダメ」とか心配しすぎる性格か、「女の子なんだらかしっかりしなさいよ」と同性に求めすぎてしまう性格か、「旦那にとって1番にかわいいのは私」と同性に張り合う性格か…かな?と思いました。

No.2

同性とバトルしやすいタイプ
敵を作りやすい
みたいな

No.3

私がそう思われていたんですね、びっくりしてます…。というのも、むしろ言ってきた友達の方が、私が旅行の写真をインスタに載せただけで車買ったのか、車種は何か聞いてきたり(写真にレンタカーが写っていたみたいです)、私がSwitchが欲しいのわかっていて自分がSwitchを手に入れたのを言ってきて、早く買いなよ〜と言ってくるような子なので、私じゃなくて友達から張り合われてるのかなと思うことがあったのに、実際張り合ってると思われていたのは私ということですか💦

No.4

No.1さんと同感です。

あとはその友達に実際娘ちゃんがいるのか分からないけど、例えばその子自身が「娘だとぶつかる」って自覚があったとするじゃないですか。
すると友達であるあなたも同じだと思って発言したとか。

No.5

>> 4 友達は娘ではなく息子がいます。
1さん同感ということで言ってること、頭での理解はできるのですが、自分の旦那が一番素敵だと友達に張り合っているという意味ではなく、旦那が一番だと思っているのは私だ、という事でしょうか?それが出ているということなんでしょうか?
自覚がないだけかもしれませんが、そんな事したこと一度もないんですけどね、どういう行動でそう映ってしまってるのか…
逆に妻が旦那にとって二番や三番の女性なわけもないと思うのですが、旦那が私を可愛がってくれているのをマウントしてる女ということ???よくわかりません…

No.6

匿名4です。

その意味合いと違うかもです。
No.1さんから読み取ったのは、

例として私がそうだったんですが、
父から一人娘の私は愛情を注いで育ててもらいました。
私にとっては優しいし尊敬する父です。

しかし、母はそれが気に入らなかったみたいで父に「◯◯(私)ばっかり可愛がって怒」

というように娘の私にも同性のライバル心?剥き出して張り合う性格だった

というニュアンスではないかしら。

No.7

>> 6 はぁなるほど!誤解が解けました!まさかそんな視点で娘の立ち位置を考えたことが無かったので、とても参考になりました。
確かに今は思いつかないような感情ですが実際娘が成長したらどうなるかわからないし、友達だったら私も娘も血の繋がらない他人として考えるわけだから、うなずけます。ありがとうございます!

No.8

スッキリして良かった良かった。

コロナ禍大変ですが、分身が腹を蹴ってくる愛おしさを楽しんで下さい!(経験談)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧