会社から、辞めてもらいたい 解雇じゃない 1ヵ月分の予告手当ては出す と言…

回答3 + お礼2 HIT数 352 あ+ あ-

2020/10/12 23:01(更新日時)

会社から、辞めてもらいたい
解雇じゃない
1ヵ月分の予告手当ては出す
と言われました
どうするのが一番いいですかね?

No.3160805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員やめると、国民健康保険に入ります。
解雇なら、保険料の減免ありますが、自分から退職だと、減免なしですね。
家族に扶養される予定があれば
いいですが。

会社としては、自己都合で退職してくれたほうが、助かるそうです。

No.2

>> 1 会社都合に出来ませんか?

No.3

自分も過去に同じこと言われて辞めたことあります。
試用期間1か月目で。解雇宣告だったかな。1か月後に退職しろと。
でもその前に初日からずっといじめやパワハラを受けていて、でも逃げたくなくて耐えてたところでの話だったので、それなら1か月働かずに今月ですぐやめます!と話したんですが、それは困る!非常識だ!それは自己都合だ!引継ぎもあるんだ!と。
勝手に辞めさせるくせに、会社のために引継ぎのために1か月だけは働けと…。どんな顔して働けばいいんだって。
結局言われた通り1か月後に辞めたんですが、なんと退職理由が自己都合になってたんです。自分で書いたわけではなく会社が勝手にそのように記載してたんです。

話がずれましたが、主さんのも解雇宣告なので会社都合の解雇なはずです。本来は解雇扱いですよ。
自分もそのあたりは素人なので、労基に相談すれば間違いないと思いますよ。会社は主さんのことなんて考えてないですから、主さんが自分で自分の身を守るしかないですから。

No.4

>> 3 ありがとうございました
為になりました 労基にも行きます

No.5

会社都合の解雇にして貰うと雇用保険が直ぐでますよ。会社は印象悪くなるの気にしている?一流企業でもリストラスタートしてますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧