車を運転している時、十字路の信号で赤だったので止まっていました。 そして、青に…

回答4 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2020/10/15 23:14(更新日時)

車を運転している時、十字路の信号で赤だったので止まっていました。
そして、青になったので進もうと思いましたが、左からサイレンを鳴らしている救急車がすぐそこまできていたので、青ですが進まず救急車が通り過ぎるのを待っていました。
すると、後ろの高齢者が運転していた車に進めという合図のクラクションを鳴らされました。
その時は「え?救急車がサイレン鳴らして走ってきてるのが見えないの?聞こえないの?」と驚いてしまいましたが、通り過ぎるまで待ち、通り過ぎてから進み出しました。

この時の私の判断は間違っていたのでしょうか?

No.3162795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなわけないでしょう。あなたは何も間違っていませんよ。

緊急車両を妨害するのは法律違反です。
そうでなくたって「緊急」という言葉がついてるほどですから、道徳的に考えても絶対道は譲るべきです。

No.2

間違っていないと思います。

大音量で音楽聞いてるか、耳が悪いなどであれば音は聞こえないかもしれません。

No.3

主さんの判断が正解です

No.4

窓閉めてラジオや曲を聴いてると案外緊急車両の音には気づかない。
年寄りなんて耳が遠いからなおさら直前まで知らないんじゃない。
ハザードつけたら、あなたがわき見やボーッとして進まない訳ではないとわかります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧