親戚やママ友や近所の人から「二人目は?」と聞かれるので、「うちは経済的に一人っ子…
親戚やママ友や近所の人から「二人目は?」と聞かれるので、「うちは経済的に一人っ子です〜(笑)」と言うと「大丈夫だって!何とかなるよ!」って言われます。毎回です。50代の親戚にも言われるし30代のママ友にも言われます。誰も我が家の経済状況は知りません。
私は「何とかなる」と言うより、産んだ以上は後戻りできないから「何とかするしかない」って感じだと思うのですが。。
将来的なことを考えると子どもに奨学金は使わせたくありません。私達夫婦の老後に子どもに迷惑かけたくありません。
私が心配しすぎなのでしょうか。何だかんだで、お金がない家庭でも結局は周りの人達が言うように何とかなるものなのでしょうか。何で皆は軽く「何とかなるよ〜」って言えるのか不思議です。
新しい回答の受付は終了しました
面倒だから
私は子宮の病気なんで2人目作れないので!っていいます
めんどい
奨学金はうちは必要なら使いますが
本人が行きたいなら使ってでも行って欲しい
教育資金はもちろんだけど
正直うちはお金に余裕ないし
老後もきびしいし
その人たちにとっての世間話とか天気の話し程度だと思ったほうが良いかなと思います。
私は病気をした関係で安定して仕事できず、夫婦で話し合って子どもは持たないことにしていますが時々しつこい人もいてそういう人は「何とかなる」と言ってきますよ。
ただ私が病気のひどいときに数年寝たきりだったことや、今後もまたそうなるかもしれないことも何も知らないだろうから頭にはきています。
2人目を産んだ際にそのはやし立ててくる人たちは何か支援してくれるんでしょうか。
何かあったときに支援してくれるという誓約書にサインをいただけるならいいと思います。
主さんには考えがおありのようなので自分の計画を信じて下さい。
公立で大学行かなければなんとかなる。
奨学金使い果たせばなんとかなる。
生活のレベルをそこまで考えなければなんとかなる。
一人っ子より、上記でも2人いた方がいいと思うかの違いかな。
親が大学の面倒をみるのは世界的にも少数派だから、教育費の考え方が違うのかもね。
経済的なことを言うからよくない。
うーん、もういいや、とか、自然に任せようと思ってるんだよね、とかで十分。
あなたが一人っ子政策なのと同じくらい相手は二人史上主義なのだから、何を言っても平行線。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧