2年ほど前に友人に渡したプレゼントがメルカリで売られていました。友人と以前一緒に…

回答6 + お礼4 HIT数 3914 あ+ あ-

2020/10/17 19:37(更新日時)

2年ほど前に友人に渡したプレゼントがメルカリで売られていました。友人と以前一緒にメルカリを見ていたことがあって知っていたことで今回のことが分かりました。正直もう渡してから時間も経っているし、渡した時点でその人の物になるからどう使ってもいいとは思うのですが、何度も一緒に海外旅行やイベント、学生時代を共に過ごした1番仲のいい友達だったことですごく残念です。共通の友人にはプレゼントを売るのはありえない、さも自分が買ったかのように記載してお金にかえるなんて、友達ではないと言われました。
皆さんはどう思いますか。

No.3163373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金に困ってるなら売ってもいいと思う。

No.2

仲の良い友達からのプレゼントだったら自分は大切にします。
でも物に対する価値観が違うということもあるのかな…

No.3

>> 1 お金に困ってるなら売ってもいいと思う。 友人は自分では絶対に言いませんが、本当にお家がお金持ちで学生時代も一度もアルバイトもせず親のお金で過ごしていました。でもお金に困ってたのかな、、、

No.4

>> 2 仲の良い友達からのプレゼントだったら自分は大切にします。 でも物に対する価値観が違うということもあるのかな… 私も仲の良い友達からのプレゼントは大事に使います。少し自分では使わないかもと思ったとしても売ることはしませんよね… 物に対する価値観の違いはた確かにとてもありそうです。

No.5

人間のやる事なんてそんなもんよ
友情など建前
所詮金金金
自分の利益の為なら他人を平気で裏切り何でもやる生き物だ
どんなに仲の良い友人も
裏でやってる事はそんなもんですよ
今回の事を教訓にしましょう
友人と会話をするのはok
金品をあげたり貰ったりはNG
(貸し借りも駄目)
友人と外出などは全て割り勘
(自分の食べた物だけ払う)

これだけでも守れば
友人関係そんなに壊れる事はないですよ

No.6

「もののけ姫」見た時に自分に好意を寄せてる女の子から貰ったペンダントをサンにあげるなんてアシタカ最低!!って思ったの思い出した。
もののけ姫分からなかったらゴメン。
そして、良い気持にはならないよね。
でも、かなり前に友達から貰った誕生日プレゼントがホント要らなくてね 
1回だけ使ってスグ捨てた事ある。
趣味に合わないと困るのも確か、複雑。

No.7

>> 5 人間のやる事なんてそんなもんよ 友情など建前 所詮金金金 自分の利益の為なら他人を平気で裏切り何でもやる生き物だ どんなに仲の良い友… ありがとうございます、今回のことは教訓とします。友人は結局は自分が1番大切でお金のためなら、貰ったものなんてどうでもいいんだなと思いました…。この友人と金品等の貸し借り、譲渡はもう一切しません、、、

No.8

>> 6 「もののけ姫」見た時に自分に好意を寄せてる女の子から貰ったペンダントをサンにあげるなんてアシタカ最低!!って思ったの思い出した。 もののけ… すみません、、もののけ姫分からなかったです…。
一回だけ使ってすぐ捨てたとかならまだ渡した本人には分からなくていいのですが、この時渡したプレゼントはその当時本人がすごく欲しい!と言っていた物だったので趣味にはあっていたはずなのですが…苦笑
複雑かつ、とても残念です。。。

No.9

>>7
はい
それが良いです
物をあげたり貰ったりするから友人関係が壊れるんです
私も過去にそんなトラブル何度も経験してますから
これが言えるんです
例えケチと言われても
私は缶ジュース1本もおごりません
(お金が勿体ない訳ではない)

そして人から決して物を貰わない
(私はその都度貰わない理由を説明してます)
人から物をもらうと
そこで
その人にかりが出来てしまい
その後関係がおかしくなる事が分かってるからです

あと先ほどのレス
誤字がありましたので訂正します
正しくは
外出ではなく外食でした

No.10

それはショックですね。
でも、もう時間も経ってるからね。
きっとお金がピンチだったのかもしれないから、仕方ないと思うかな。わたしならね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧