あまり病院のことについて詳しくないので、わかる方教えて下さい。 妊婦検診で血液…

回答5 + お礼1 HIT数 372 あ+ あ-

2020/10/19 22:46(更新日時)

あまり病院のことについて詳しくないので、わかる方教えて下さい。
妊婦検診で血液検査をして帰宅した後に、「追加検査をしたので次回来院時に追加検査分の費用を支払って下さい」と電話で連絡が来たのですが、今日取った血液の量の中で検査だけ追加したという事らしいのですが、何の検査か教えてくれなかったのですがそれは後々聞かされるのでしょうか?取った血液内での追加検査って、私の体が怪しい所でもあるのでしょうか?ちなみに妊婦検診です。

次まで待てばいい話なのですが、今日対応してくれたお医者さんに別件で「これを受付で確認してみて下さい」と言われた事を、後々確認した時に受付の方と話が通じず、受付の方に直接内線で再度聞いてもらったら「そんな話していない」と言われて、私は確実に聞いたので「言ってないと言ってますが」「いえ、言われました」「医者じゃなく助産師では?」「いえ、名札に医師って書いてました」の押し問答をやり、「1時間後くらいにまた連絡入れますね」と言われて来た電話が、お医者さんとの話は一切なくて追加検査の費用の話のみだったので、なんか不信感しかなくて💦正当な検査、こんなこともあるということがわかれば安心するので分かる方お願いします。

No.3165124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…正直、病院変えるレベルだと思います。

検査の結果をくれといったらくれるハズだから、

それを次回ゲットしたら他の病院へゴー!かな。

何ヶ月めかにもよるけど…
その病院で産むの不安じゃない?

No.2

ひと昔前に医療事務をしてました。
今とはコンピューター化の度合いも全然違うので参考になるかわかりませんが、、、
昔は、患者さんが診察やら検査などをしたら伝票が医事課に届き(外来は患者さんが持ってまわるファイルにそれぞれのスタッフが入れていきます)、それを入力して費用を算出していました。
ところが、時として清算後にひらりと遅れて届く伝票などが発生することがあり、そんな場合は医事課から直接患者さんに電話連絡を入れなければならなかったのです。
医師や看護師からの連絡ならあまり疑うこともないかと思いますが、事務員からだと
主さんのように、怪しいと思われる方も多く「それは何の薬ですか?」といったふうに根ほり葉ほり聞いて来られる方もおりました。当然とは思います。
経験上、事務側がどこまで内容をお伝えしたらいいのかは悩みどころではありましたし、又、カルテからだけでは読み解けない場合もありました。
なので、病院のシステムによって起こりえることではあるかと思います。

No.3

>> 1 うーん…正直、病院変えるレベルだと思います。 検査の結果をくれといったらくれるハズだから、 それを次回ゲットしたら他の病院へゴー… 里帰り出産なので、他の病院と居座り先の距離などを考えると、簡単には変えれないんですよね…
よくあることだとか、次回来院時に聞かされるのが普通ですよ、とかがわかれば安心できるのですがなかなかない事ですか?
ちなみに受付と話が通じなかった件も、里帰りなので母子手帳の住所が住民票のある地域のもので、その病院の問診票には今いる実家の住所を書いてしまって、そこが合っていなかったので医師に指摘され、そこをもう一度聞いた方がいいとの事で受付で聞いたらこんなことになりました。

No.4

なるほど、里帰りして初めて…かな?
だとしたら、次の対応を見てからですね。

検査は、緊急性のないものなら、次回の診察でね、というのはアリですよ〜

つか、余程悪い数値とかだと、電話がかかってきます

私、妊婦時代じゃないけど、凄い貧血で(並の半分の数値でした)

入院しろ〜って電話来たことありました。

妊婦の時は、だいたい
次回ねっていわれてましたね

No.5

医師が採血の指示をするとき、検査項目まで選んで指示するんですね。それによってスピッツと言って血を入れる筒状の容器も変わりますので。おそらくあなたの担当医は採血の指示を入力してそれをもとにあなたは血を取ってお会計も済まされたんですが、後になって医師が検査項目が足りていなかったことに気がついて追加で足したのではないでしょうか。検査項目によって値段も違うので、差額が発生して次回追加の支払いをお願いする連絡がきたのかなと推測しました。
よくあること、ではありませんが、検査項目の入力をミスした手前、次回改めて針を刺して採血する患者の負担を考えたら、今回の採血で取った検体でできるものならしてしまいたいと思われたのかも知れません。妊婦検診で必要な検査項目はだいたい決まりきっていますので、単純に入力ミスと見た方がいいと思います。
推測ですので違っていたらごめんなさい。心配しなくても大丈夫だと思いますよ。次回詳しく聞いてもいいでしょうしね。

No.6

里帰り出産なのに妊娠初期からずっと通ってる妊婦さんの検査項目をオーダーしちゃったから、追加したとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧