ここの掲示板を回答者として投稿することが 度々あるのですが、特に困っていますと…
ここの掲示板を回答者として投稿することが
度々あるのですが、特に困っていますとか
、至急お願いしますとか、切実に悩んでいたりする人に真摯に回答していますが、
全く反応ないことがとても多く残念に思います。
やはり相談にのってもらったことに対しては
一言だけありがとうとお礼をいうべきでは
ないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お礼が欲しいと言うわけではないですが、長文で回答したり時にはネット検索して調べものをして回答したりしてますが、お礼がなければスレ主さんがこちらの回答を見たのかさえ分かりませんから長文の回答を控えるようになりましたね。
こういった掲示板は顔が見えないからこそ、相談にのってもらったら丁寧にお礼を言うのは礼儀ではないかと感じます。
考え方も人それぞれだと思いますが、
相談者側も回答者側もその方がお互い
気持ちよいですよね…
ご意見頂きました皆様、ありがとうございました。
至急お願いします、の方は
慣れないうちは「助けになりたい」と思って頭をひねって考えて真面目にコメントしました。
慣れてきて「勝手だなあ〜」という目で見るようになりました。
投稿者さんの多くは助けが欲しいとか意見がほしいとか、コメントが欲しいだろうに、と思うからです。
礼儀としてコメントは返すべきとおもいますが、それが通じるネットではないですからね。
自分がしたいように、コメントするだけです(真面目にコメントしてます、グッドアンサーは50↑)。お礼があれば嬉しいけど、お礼がなくてもふーん程度です。勝手にしてることなので。
ちょっと(?)意地悪なんですけど、
このスレ主はレスをくれるのか、と探る時もあります。
悩みが大きすぎて、一方通行に無理をかんじるときです。
簡単な一言の質問をなげかけます。
返事があれば、真摯にお話スタートです。
返事がなければさよならです。
そうですね、例え納得いかない回答であったとしても、まず返信してくれたことに「ありがとう」を言うべきですよね。
でも、中にはお礼したくないくらい酷い回答もたまに見ますけどね…。
あと、共感してもらえなくて(自分を否定されたことに憤る)キレる人。
私はお礼というより、その後の経過が知りたいですね。アドバイスが役に立ったのか、立たなかったのかを知らなければ自分がしたアドバイスが適切だったのかわからないので。
お礼の方は、自分に合わないアドバイスを受けたのに、気を使ってお礼を言うわせるのもなんか悪いかな?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧