特養

回答3 + お礼1 HIT数 834 あ+ あ-

2007/03/03 17:14(更新日時)

特養で働いている方 仕事の内容を教えてください。

私のとこは 水分介助、排泄介助、食事介助、入浴介助、おやつ介助、排泄介助、ミーティング、食事介助、排泄介助、です。

ミーティングは省かれ事が多いです。

利用者は「寝かされ」「起こされ」「トイレに連れて行かれ」
「お風呂に連れて行かれ」 風呂日じゃなければ 一日中 ソファに座っているだけ。
ふらつきがある人が歩けば怒られるし、、、
リネン交換や居室掃除などの仕事は無く、、、ひたすら介助です。
平均介護度4.2 ですどこもこんなですか?

タグ

No.316602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のところは、食事・・水分補給・入浴・排泄などの介助の他にの遊びりテーションやリハビリもしています。あとリネン交換や居室掃除、トイレ掃除、洗濯の援助も行なってます。

No.2

勤めているわけではないですが、ヘルパー二級をとるために先週、特養の施設へ実習に行きました。主さんが書いてある通りに一日が終わっていくって感じでした。利用者さんは全員寝たきりで起きてくる人はいないし、まともに会話できる人は一人しかいなかったです💧一日中介護だけでした💧職員さんも余裕がないって雰囲気で💦

No.3

特養に勤めています。
1フロアー利用者数65 職員21です
排泄・食事・入浴等の基本的な介助は、当たり前にやってますが、もっと細かくやってる介助を言えば、口腔体操・外出支援・レクリエーション等もやっている為、流れ作業的な介助はしていませんよ。

No.4

回答ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧