妊娠してから食欲が増えた… 妊娠4ヶ月に入ります。 吐き気や怠さはありつ…

回答3 + お礼3 HIT数 385 あ+ あ-

2020/10/30 00:18(更新日時)

妊娠してから食欲が増えた…

妊娠4ヶ月に入ります。
吐き気や怠さはありつつも、普通に食欲もありますし、食べたいものもペロリと食べられています。

妊娠前はお菓子が大好きでしたが、今はお菓子よりもご飯をしっかり食べたくなっています。
食べつわりではないと思いますが、朝、昼、晩と決められた時間にがっつりと食べています。

身長160センチで、妊娠前は53.0キロ、本日測ったら53.5キロでした。
全く運動してないですし、これだけ食べてる割には体重は増えていませんが、体重がドーンっと一気に増えていくのはこれからですもんね。

私の産科は体重制限に厳しいところですし、お産が難産になるのも恐怖なので気をつけないと…

この前エコー検査で胎児のサイズが普通よりも少しだけ大きいと言われ、「誤差もあるから気にしなくて大丈夫だからね」と言ってもらいましたが、私が食べまくってるからなのかな…と心配になりました…

No.3171353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

太ると出産したあとたいへんですからほんとに太らないほうがいいですよ(^^;
ラストの1ヶ月なんて毎週一キロ太ると思っておいてもいいくらいですし
ギリギリまで耐えたくださいね
私は吐いてたのでマイナス5キロスタートだったので楽でしたが…

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

なるほど…
出産後のことは考えていませんでした。
体型が戻らないのも困ります…

なるべく余裕をもって体重制限します!

吐きつわりは本当に大変だと思いますが、体重がマイナススタートなのはよかったですね。

参考になりました。

No.3

胎児が大きいとか小さいとかは気にしなくて良いよ。誤差ってめちゃめちゃあるから。少しだけ大きいのなら安心して良いくらい。小さいほうが心配だからね。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

胎児の大きさは今の段階では気にしなくても大丈夫ですか?
少しだけ大きいなら安心していいくらいなんですね。

それをお聞きして安心致しました。
お腹の子にも感謝です。

参考になりました。

No.5

先生が

気にしなくて大丈夫だよ

と、言ってくれたのだから信じようね。胎児の大きさは、少しだけ大きいとか小さいとかは、全く気にしなくて良い。ちなみに産まれてからも気にしなくて良い。みんな同じサイズで産まれることなんて、ないでしょ?

同じ40週までお腹にいても、2500グラムで産まれてくる子もいれば、3500グラムや4000グラムで産まれてくる子もいるよ。体重や大きさが違ってもよくて、大事なのは胎児とお母さんが元気かどうかだよ。

あと誤差については

私なんて産まれてくる直前は、大体3100グラムくらいだろう、って話だったのに、実際に産まれたら3600グラムだよ。でか!!!って感じだったよ笑
どんだけ誤差あるのよ!って思ったよ

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

わかりました。
気にしないようにします。
多少の差は全然大丈夫なのですね!
巨大児になっちゃったらどうしようとか、いらぬ心配をしてしまってました(汗)

そうですね。
大きさよりも、母子ともに元気で出産できることが大事ですよね。
励みになりました。

体験談をお聞きできて、参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧