贅沢な悩みかもしれませんが、他人に自分の事を肯定されたいのに誰にもされなくてつら…
贅沢な悩みかもしれませんが、他人に自分の事を肯定されたいのに誰にもされなくてつらいです。
自意識過剰に思われても仕方がないのですが、多分傍から見れば私という人間は、皆からそれなりに好かれていて自己肯定感が高くて充実したものに見えていると思います。
でも実際私が認知している私という人間は何に関しても中途半端で秀でるものが無いつまらない人間です。そのくせプライドが高いせいで自分の理想になれない自分が嫌で嫌でたまりません。
友人関係でいえば、私は相手の事を他の誰かでは代わりが務まらないくらいの友達、と認識していても、相手にとっての私は2番目以降だったりその場限りの友人でしかありません。恋人も、私に難があるせいで出来た事がありません。所謂「蛙化現象」と言われるもので、毎回私から好きになって沢山アプローチするくせにいざ相手が好意を向けてくれたら避けるようになってしまい、誰かに一途に想われた経験が無いです。
家族に相談したところ「性格が悪すぎる」「今までやってきた事は全部間違いなんだから全部変えろ」などと言われ、どうしようもなく悲しくなりました。
家族の言っている事が紛れもなく正論である事は承知しているはずなのに私自体を否定され、このままの素の私はだめな人間で誰からも好かれないんだという事実を突きつけられて「じゃあ明日から今までとは違う自分になろう!」と素直に思えなかったんです。
それってつまり今までの私は死んだ方が良いって事と同義だと思うんです。
それに自分を変えるって本当にすごく難しい事だと思いませんか?
それがあまりにもつらくて誰かにこのままの自分を愛して欲しいと思ってしまいます。
本当に図々しくておこがましくて贅沢な欲だと思います。ですがやっぱり誰かに愛されてみたいです。
この欲求は捨てるべきですか?自分を改めて、どんなに難しくても新しい自分にならなければ誰かに好いてもらう事は不可能なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
誰かが今のままのキミを愛しても、キミはまた逃げちゃうんだよね。
報われない、その子が可哀想w
冗談はさて置き、
今までのキミは、明日からのキミの、土台に過ぎないんですよ。
人は人と触れあったり、本やネットなどで学び、日々成長してるから。
新しい自分は今のキミがあってこそ、成り立つんです。
だから、そんなに悲観する必要なんて無いんじゃないかな。
いくら成長しようと、キミはキミなんだから。
そかー難しいね。価値が低い私に愛をこう貴方も同様に価値が低く思えてくる、もっと高潔な価値ある貴方が良かったのに、とこんな感じ?
友達は、腹割ってこちらも話せていないのかな、信頼を勝ち得ていないのかな。主さんは弱みとか相談とか苦手なタイプ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧