皆さんはクリスマスケーキってどうしてますか?🎄🎂 ケーキ屋やコンビニで予約した…
皆さんはクリスマスケーキってどうしてますか?🎄🎂
ケーキ屋やコンビニで予約したりして買う派?それとも手作りする派?
私は前までケーキ屋で買ってましたが、最近大人になって急に小麦粉アレルギーになってしまったので、自分で米粉のパンケーキミックスでケーキ作って、生クリームやいちごなどで盛り付けて作るようになりました。
最近は小麦粉や牛乳や卵を使ってないケーキももちろんありますが、自分で好きな大きさや好きな盛り付けをして作って食べるのが楽しいので、そうするようになりました。
皆さんはどうしてるのかなと思ったので質問させて頂きました。😊
新しい回答の受付は終了しました
自分で焼いています。
以前は普通のイチゴショートケーキを焼いていましたが、高齢になった母からリングケーキのレシピと焼き型を引き継いだのでここ数年はそのレシピで焼いています。
リング型でスポンジ生地を焼いて、バタークリームを塗りスプレーチョコと粉糖で飾り付けをします。
バタークリームがしみこむ2日目くらいが、食べ頃です✌
≫6
はい♡
美味しいかどうか分かりませんが(笑)、今年も焼く予定です。
もしかしたら家族は、お店で買ったケーキのほうがいいと思っているかもしれません。
でも今年も、嫌がらせのように(笑)私が焼きます(笑)(笑)
子どもの頃、クリスマスにはホールのクリスマスケーキを父が買ってくるのが定番でした。
それがとても楽しみで…。なんだかスペシャルな夜でした。
それが一つの、クリスマスの思い出になっています。
子どもにも、そんなクリスマスの思い出になってくれるといいなと思って、毎年ケーキを焼いています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧