親の頼み、言うことを素直に聞けません。30代前半の独身女(一般企業の正社員)です…

回答6 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2020/11/03 00:25(更新日時)

親の頼み、言うことを素直に聞けません。30代前半の独身女(一般企業の正社員)です。実家に両親と同居しています。両親は70才近く、パート勤務です。家にいると親から、他所へ出す書類を書いて欲しい、自動車保険のことで保険屋さんに連絡してほしい、買い物に一緒に行ってほしい、、等々と頼まれます。私自身、仕事でストレスを抱えており、家に帰ると疲れ果てているのが現状です。両親はまだ働きにも行けるし、字も書けるし、車も乗れます。それなのに、何故私に頼るのか。出来るうちは自分でやってほしいと思ってしまいます。何を頼んでもやってくれない、と言われました。私は、やはり親不孝なのでしょうか。どうしても素直にいいよと言ってあげられません。どうしても文句の一つを言わないとやってあげられません。どうしようも無い親不孝ですよね?親に甘えていると言われればそれまでです。親も歳を取ってきているので、今更家を出て一人暮らしをするつもりはありません。長女なので、この家を守っていくつもりでいます。そんな中で、どうしたら、もっと素直に頼まれごとを引き受けてあげられるようになるでしょうか。ご教授ください。

No.3173765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も実家住み親70過ぎ。お金入れて料理と買い物と掃除は私。洗濯は半々。
70過ぎって結構判断が鈍ってきたり細かい文字を書いたり書類を読むのが苦手なってくる。家に置いてもらえてるからって考えてるのと、私が子供の頃は立場逆だったしって思うようにしてますよ。
子のあれやってこれやってを親が仕事でストレスたまってるからで突っぱねられるのは悲しいじゃないですか。

No.2

親孝行したい時にいなくなったら後悔しますよ、できるところからやってみたらいいと思う

No.3

わかる、やってあげたいけど
面倒くさいというか…
なんで私がそんな事しなくちゃいけないの?
休みたい、疲れた、ゴロゴロしてたい…
と思うのが素直な気持ち。

私も全然出来ないし、親不孝だなと思う事沢山あります。
そういう時はなるべく
今まで親からもらった無償の愛を思い出すようにしてます。
自分の事後回しにしなきゃいけない事が何回あったか、泣き叫んで暴れてワガママ言っても殴りも怒りもせずじっと耐えて感情を抑えて話を聞いてくれた事が何回あったか、眠いの我慢してお世話してくれた事が何回あったか、休みたいのに無理して家事や仕事をどれだけしてきたか、疲れてるから後にして!なんて言われた事なんてないな…本当の苦労なんて想像よりもっと過酷だったんだろうなって思ったら
私がちょろっと助けた事なんてなんのお返しにもなってないんじゃないかなって気持ちになります。
勿論、親だって人間だから感情的だった事もあるだろうし、全部が無償の愛じゃない事もあっただろうし、ぶつかったり喧嘩したりも沢山あったけどそれでも向き合って今まで見捨てずにいてくれただけで有難い事だなと思います。
出来る事は自分でやりなさいと言うのも、
お互いに相手を想っての愛だと思うけど
面倒くさいけど一回くらい、本当はやりたくないけど今回くらい、まぁいっか、とやってあげてもバチは当たらないんじゃないでしょうか。
面倒くさ…と思った時は本当にやりたくない?やってあげたくない?と自分に聞いてます。
それでもやりたくないなら「ごめん!今回は聞いてあげられない!」と心の中で謝りながら断ってますが、そうじゃないなら仕方ないなぁと思いながら動ける時が割とありますよ。
全部じゃなくていいので、自分が出来る丁度いい塩梅を探してみたらどうでしょうか。

No.4

主さんはどれくらい家にお金を入れていますか? 家事は分担していますか?
日頃親に頼っているならそれくらいはすべきだし、がっつり親の面倒を見ているなら、なるべく自分でやってもらえばいいと思います。

No.5

気持ちに余裕がないんですね。そこが問題です。

家を購入するにはとてつもなくお金がかかります。親の家、お金をかけずに、頼まれ事すらせずに、いずれはあなたのものになるのでしょう。うらやましいです。

うちの親の話ですが、やはり70歳近くなると判断能力落ちます。上手いこと言われて、使わないインターネット(工事分割払い)、使わない無線LAN環境、使いこなせない最新スマホ、バカ高いメモリカード買わされてました。
頼ってくれたらいいのに、勝手にやって文句言って、それでも自分はしっかりしてると思っているみたい。
車乗ってるのも事故起こさないか心配だし、コロナ禍で買い物も心配だし、保険とかも騙されたり、余分なオプション付けさせられたり?心配です。
70代は、自分ではしっかりしてると思っていて、実は頼りないです。(個人差はあると思うけど)

No.6

30代・仕事だけでクタクタな身体。

パートとはいえ、70代の身体では、疲労感も貴女の倍クタクタ。

と想像してみれば、少しは優しい気持ちになれるかも知れませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧