性的少数者って、13人に1人は居るというのは盛ってますよね? 1クラス32…

回答9 + お礼2 HIT数 552 あ+ あ-

2020/11/04 22:15(更新日時)

性的少数者って、13人に1人は居るというのは盛ってますよね?

1クラス32人くらいとして、クラスに2人か3人くらいゲイやビアンやバイやトランスジェンダーが居るとは思えません。

アセクシャルやアロマンティックや、(恋愛感情の有無、あるなら恋愛対象がどうであれ)Xジェンダーを含めても。

1学年4クラス以上あったら1人は居るかもしれないくらい、100人に1人より少ないくらいのイメージなんですが(差別するつもりはなく、単なる疑問です)。

本当にそんなに性的少数者が居るなら、下着泥棒100件のうち5件くらいは男物を集めたゲイによるものや、男物も女物も集めたバイによるものがありそうなものです。

性的少数者であることを普段は隠して生活してる人も居るのでしょうが(それが悪いとは言いません)、ほとんどはネット上でのなりすましや、中二病的に特別な自分になりたがる思い込みのような気がしてなりません。

隠してる性的少数者も、ふとした時にバレたりしそうですし。

No.3174082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生まれつきではなく、ある程度年齢がいってから目覚めたり気付いたりする人もいる。 学校の学年やクラスで想像しても仕方ないと思うぞ。 まあ、その13人に1人っていうデータの信憑性も分からないけど。。 (^^;)

No.2

んー、案外多いんじゃないかなあっていうのは思います。

私もこれまで友だちや知人で同性愛者が5~6人いましたし、芸人のカズレーザーみたいにどっちも恋愛対象って人も数えたことないけど何人かいました。実際同性カップル(恋愛としての同)もなん組かいますし。

私は人間関係狭いのにそれだけいるんだから100人にひとりほど少なくもないのかなとは思います。

No.3

外国のデータから言ってるだけじゃない? 日本はそんなに多くないのかもよ?

でも、発生や性分化のメカニズムを知れば、多くても不思議じゃないと思う。だって、ほんのちょっとおなかにいるときのホルモンバランスが崩れたら、なっちゃうんだから。

No.4

バイが異性だけと付き合ったり結婚したら表沙汰にはならないから、あり得るかもね。
好きな人ができたら必ずアタックする人ばかりじゃないし。
部活の後輩が女になって、大学の先輩が男になったから、いるんだろうなっては思う。

No.5

案外結構いますよ~
私のクラスの女の子も、レズビアンですし、実際自分もftxのアセクシャルです。
カミングアウト出来ないだけで沢山いると思います。
ずっと小さい頃からっていう人もいれば、自分と同じように途中で気づく人もいるので。

No.6

ISも含めようよ。

No.7

そのデータの信憑性がどのくらいかわからないし、外国と日本でも違うかもなので何とも言い難いですが、下着泥棒を例で考えるのは良くないと思う。

下着泥棒って殆どが異性愛者の男性ですが、
●異性愛者でも女性が犯人での下着泥棒は殆ど聞いたことがない
●偏った性癖で且つ犯罪をするほど理性が著しく乏しい人の行動
以上の点から、異性愛者か否かで下着を盗む訳ではないためそれを基準にLGBT等の割合を考えるのは適切ではないと思う。

ただ、世代のせいか私の周りでは聞いたことがないけど、自分が知らないだけなのかも知れない。
性的に限らずマイノリティに「ああ、自分は違うけどそうなんだ〜」位の感じで受け止められる世の中なら、皆もっと自分を出せるのにね。
本当のところは誰もわからないのかも。。。

No.8

ありがとうございます。

昔はゲイやバイの男性が日本にも多かったようですし、国や時代にも由るんですかね。

それはカミングアウトしやすい社会かのみならず、妊娠している母体のホルモンバランスが崩れやすい状態にあるかがでかいのかも。

性的少数者=ホルモンバランスが崩れて生まれたとするのは差別的かもしれませんが…。そうなると生まれやすい説もあるようですので。それだけが要因でもないのでしょうが。

その時浸透、流行した食べ物の成分とか。

不安感の強い社会だったか、とか。

妊娠中のライフスタイル、過ごし方など。

男性は兄が多いほど、ゲイやバイになりやすい説もありますよね? 三男以降とか。

男性ホルモンを母体で多く浴びるのでしょうか?

No.9

>>8
3さんの書いてる性分化は発生途中で起こることで差別ではないです。
細かな時期は忘れましたが、哺乳類はもともとメスで、人間の場合、妊娠2~3ヶ月で、Y染色体を持つ胚(または胎児)は、母親より男性ホルモンを受けます(男性ホルモンは女性にもあります)。
これをアンドロジェンシャワーと言い、これを浴びて以降オスに分化します。
性ホルモンに支配されて身体が変わる時期はこの時と第二次性徴期です。
見た目と気持ちの性が一致しないのは、浴びたホルモン量のエラーだと言われていますが、原因はよくわかっていません。
母体の体質やストレス、胎児側の受容体や感受性が異常でホルモン量が過多または過小になった結果なのだとは思います。

No.10

ありがとうございます。

異常と言うと怒られるかもしれないし、性的少数者も個性でしょうけど。

No.11

実は結構居るんじゃないでしょうか。
うまれつきの問題なら人種に関係なく同じ確率発生するのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧