母親を精神病院へ連れて行きたいのですが、何と言い連れ出せばよいのか分かりません。…

回答3 + お礼2 HIT数 524 あ+ あ-

2020/11/05 01:56(更新日時)

母親を精神病院へ連れて行きたいのですが、何と言い連れ出せばよいのか分かりません。騙して連れて行くのは気が引けますが、今の母親の状態からは、そうでもしないと連れ出せません。
そこで、何と言い病院へ連れて行けばよいのか悩んでいます。

私が考えたのは、持病の薬をもらいに行こう、健康診断を受けに行こう、あとは、私も一緒に診てもらうから一緒に行こう…などです。
他に、何かよいアイデアはありますでしょうか?

因みに、母親は高齢者で認知症の疑いがあります。そのため認知症外来のある精神病院への受診を希望しています。母親を病院へ連れて行く方法を教えて下さい。
回答宜しくお願いします。

No.3174552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-11-04 19:18
匿名さん4 ( )

削除投票

先にご家族だけで受診することをお勧めします。

本人の保険証を提示できるのであれば、ご本人名でカルテを作って医師に会ってください。

わが家(母)の場合は、まず私(子)が病院に電話をして予約しました。
その際、家族のみで伺う旨を伝えました。
予約した日時に、私だけが病院に行って、本人名で初診の手続きをして、医師と会いました。
(これが初回診察となり、当然医療費はかかります)

本人抜きの方が、ありのままの症状をお話しすることができます。
この時点で、次回の診察の際に必要な検査(CT、心電図、血液検査、認知の検査)の予約が入りました。
次回診察(本人とっては初めて)は、高齢者検診と説明してタクシーで病院へ行きました。
実際に諸々の検査から始まりますので、スムーズに行えました。

主さんは、最初からご本人と受診するご予定の様ですが、それって難しくない?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

先にご家族だけで受診することをお勧めします。

本人の保険証を提示できるのであれば、ご本人名でカルテを作って医師に会ってください。

わが家(母)の場合は、まず私(子)が病院に電話をして予約しました。
その際、家族のみで伺う旨を伝えました。
予約した日時に、私だけが病院に行って、本人名で初診の手続きをして、医師と会いました。
(これが初回診察となり、当然医療費はかかります)

本人抜きの方が、ありのままの症状をお話しすることができます。
この時点で、次回の診察の際に必要な検査(CT、心電図、血液検査、認知の検査)の予約が入りました。
次回診察(本人とっては初めて)は、高齢者検診と説明してタクシーで病院へ行きました。
実際に諸々の検査から始まりますので、スムーズに行えました。

主さんは、最初からご本人と受診するご予定の様ですが、それって難しくない?

No.1

インフルエンザの予防接種を口実にするのはどうでしょうか

No.2

>> 1 ありがとうございます。
季節がら、今の時期に使えそうですね。参考にしてみます。

No.3

心療内科では、駄目なのですか?

同じみたいなものですけどね。

No.5

>> 3 心療内科では、駄目なのですか? 同じみたいなものですけどね。 ありがとうございます。
心療内科も検討しましたが、やはり、認知症外来のある地域の精神科を受診させたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧