秘密主義の友達

回答17 + お礼17 HIT数 14095 あ+ あ-

2007/04/01 01:48(更新日時)

かなり仲良しなんですが、秘密主義の友達がいます。
例えば …

・遊びを断る時、理由を言わない。
↑誘った側としては何か言って欲しいし、不安になります

・寂しいときや暇な時に頼ってくれない。内に秘めている。
↑私ばかり自分をさらけ出している気がします

・恋の話も、あまり教えてくれない。

秘密にするかしないかって、個人の自由だと思います。分かってるんですけど、こちらがある程度さらけ出している場合、少しは相手にもさらけ出して欲しいって思ってしまいます。
彼女とは、かなり仲良しだけれど、こうゆうことがあると私は気になってしまい、どうも“親友”に届きそうで届かない距離のままです。

私が全然秘密主義ぢゃないから余計にギクシャクしてしまうのかもしれません…

秘密にすることは自由だし、私が何も言う権利は無いけれど、ずっと秘密主義の友達とは親友になれないような気がしてしまいます…

あと、秘密主義の方の意見も聞きたいです!

No.317509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに自分を押し付けようとしないで、相手の気持ち考えられないと、親友になんてなれないよ

No.2

もしかしたら、主さんのその“何でも話す”というオープンな性格が、お友達さんの秘密を話しにくくしているのかも知れませんね。

主さんは、自分のことも全て話すということは、お友達にとっては、その友達が話したあまり人に知られたくないことまで、他の人に話す危険性も高いって思われてるのでは!?

もしかしたら、主さんの知らない心の傷を抱えている可能性もありますし、主さんにはそのお友達に“秘密主義”というところ以外に嫌なところがないのなら、いつまでも仲良くいてほしいです(^-^)

No.3

主さんがあんまりにも自分を押し付けすぎたら友達も話しづらいのではないですか?もうちょっと一歩引いて、友達が話しやすいような環境にしてあげられれば自然と友達もオープンになりますよ。

No.4

主さんの言いたいことはよくわかりますよ。 主さん、皆さんがおっしゃるように「自分が何でもさらけ出すのだから、相手にも何でもさらけ出してほしい」ていうのは‥相手に対して「押し付け」になってるのかもしれないですね。
 主さんがお友達と親密になりたい気持ちは、本当によくわかります。
でもね、人って、全部が全部、同じ考え方や性格の人ばかりではないものね❓
それに、時間を必要とする場合もあるかもしれませんよね。

今は言えないけど‥て。
いつも勢いよく走る人がいれば、いつもゆっくり歩く人もいる。

主さんは、はがゆく思ってるからしれないけれど、もう少しだけ、お友達を見守ってあげてほしいな。主さん、今は「どうして言ってくれないの?どうして頼ってくれないの?」て思ってるけど、これから色々な人と出会って、年齢を重ねていくうちに、主さんにも理解できる時がきっと来ると思います。

No.5

私が一番の友達と思っている人に、私は悩みをいちいち相談しません。彼女も私が一番!って言ってくれるけど、本当に深刻な話はしない。お互いまずは自分で解決してしまうタイプ。結果談は話す事もあるし話してくれるのを待つ。それよりも二人で居る時の和み感が最高😃他の人では絶対得られない☺
逆に「親友」じゃないけど話の内容によっては相談出来る相手がいます。
友達に「定義」は無いのかも知れません。

No.6

主さんの文章を読んでいて、私も秘密主義だと思われているのかな…?と思い当たる節がありました。

でも私は秘密主義にしているという訳ではなく
自己主張が苦手です。

相手がさらけ出していると
私は逆に言いづらくなってしまいます。

相手から聞かれれば言いますが
自分からは…なかなか言えません。

私の周りに居る友達は自己主張が出来る人が多いので尚更です。

ちょっと話が逸れてしまったかも知れませんが
主さんの友達も
自己主張が苦手ということはありませんか?

No.7

秘密主義と言うより他人に悩み事を言っても解決しないと考えてるので、仮に悩み事を友達に話してしまっても『言わなきゃ良かった』と後悔します‥『自分の事は自分で解決』って考えが根付いてるので💦友達を信用しない訳じゃないですが…

No.8

求めすぎはよくないけど、

遊びを断る時、理由を言わない。

というのは、友達はちょっと秘密主義というかいい加減だと思いますね。
理由なしで断るなんて、相手にとってはいい気しませんよね。

何か困ってることがあっても、「頼ってくれていいからね」くらいにしといてあげてください。本当に頼りたい時は頼ってきます。自分で頑張りたいのかもしれないし。

No.9

ありがとうございます*
この考えは、友達本人に言っているわけではないので、直接押し付けているわけではないのです。
だけど、頭の中で思ってしまって…

でも、出会った当時は、友達が長年付き合ってた彼氏と別れたとき、「何があったん?」と聞いたら、話そうとしなかったので、友達には「もし話したくなったら言いな💡」と言ったりしましたが、言わない子だと分かったんで最近は何も催促しないようにしてます…
以前、「なんで別れた理由を人に言わなきゃならないのってカンジ😒」と、別の話題の時に言っていたので、それは私を含めた周りへの自己主張かな?と思いました。それ以来、あまり聞いたり催促しないようにしてます。特に「なんで?」は言うタイミング気を付けてます💦

No.10

ありがとうございます*
私は、こっちが心を開いていたら、向こうも開き易いと思ってました。
“オープン=おしゃべり”に繋がるんですか??
私には無い考えでした…そう思われてたらショックですね。

はい、仲良くするつもりです!
あまり多くを期待しないようにします。相手の負担にならないように…

No.11

ありがとうございます*
自分を押し付けてますかね?
この考えは自分の中に秘めてるんですが ><

どういうのが話し易い環境なのでしょうか?
私は、自分の話しばかりしないように気を付けてます。てゆうか、できません。
悩みなどは、自分から言うときもあるし、聞かれて言うこともあります。
友達が何か悩んでそうだったら、どうしたのと聞いたり、、話したくなさそうだったら聞かないでいたりします。
あまりいつも悩みの話しをするんじゃなくて、くだらないことも話します。

私が思うに、友達は、環境に関わらず、言わないタイプの子だと思います。

No.12

ありがとうございます*

そうですね。
相手に同じことを求めないようにします。
オープンな人と秘密主義な人は、その部分においては全く逆のタイプなのだから、理解するのは難しいし、変えることも難しいですよね。

そうゆう人なんだ、と思って、割りきるとゆうか、受けとめようと思います。

こうゆう友達に出会って悩んだことによって、経験になりました。

No.13

ありがとうございます*

あなたと親友さんは“同じタイプ”なんですね。だからお互い気持ちよい関係なんでしょうね。

私たちは、オープンタイプと秘密主義タイプで、そこに関しては逆のタイプの人間同士なので、ギクシャクしたのかもしれません…

人はみんな違うのだから、自分と同じを求めないようにします。

No.14

ありがとうございます*

なぜ、さらけ出されると言えなくなるのでしょうか?

自分と考え方が違う人が、どんなことを考えているのか気になります。

私の友達は、自己主張は苦手ではない、と思ってます …

“意見”とか“感情”は、ふつうに言うし、冗談言ったり、冗談で罵倒とかもするくらいです。
すごく明るい性格なんですけど、自分のことはあまり話さないんですよね。聞かれても笑って流すかんじです。
私はそうされるとちょっとショックでしたが、最近は気にしないようにしてます。

No.15

ありがとうございます*

そうゆう考え方の人もいるんだー!
ちょっとビックリしてしまいました。

No.16

ありがとうございます*

最近はそうしています。あまりガッツかないように…笑

遊びを断わる時や、部活を休むときも、あまり理由を言わないんですよ💦

でも、そんな時「何で?」と聞かないようにしてます…たぶん嫌がられるので。

あと、彼女自身が他人のことに関して余計なことを聞かないタイプみたいです。

だからこの行為は彼女にしてみれば、普通のことなんだと思います。

No.17

再レスです✋
主さんのレス読みました。主さんは本当にその友達のことちゃんと考えてあげてて、きっとそれも友達に伝わってると思いますよ。主さんのレスを読んで、主さんが押し付けてるわけじゃないのかなと思いました。友達は自分のことをしゃべらないんですよね。私の仲良い子もそうです、私自身もあんまり話す方ではないんですが、私の仲良い子が言うには『自分の悩みをしゃべっても結局解決しないし、聞いてもらうと相手に辛い思いさせて申し訳ない』だそうです。私もそういう風に思ってます。でもその友達は『言いたくなかったら話さなくてもいいし、話したくなったら話してね』と言ってくれます。私もその友達にはそういう風に言ってます。結局は話さないことの方が多いですが、そういう風に言ってくれるだけで嬉しいって思うし救われてます、きっと主さんの友達も嬉しいって思ってると思いますよ。主さんに余計な心配させたくないって思ってるかもしれないし、本当に言いたくないことがあったかもしれないし、それはわかりませんが、今まで通り割り切ったりしないで接してあげてください。本当に話したい時にはきっと主さんのこと頼ってくれると思いますよ。

No.18

再レス失礼します。

主さんの友達は自己主張が苦手な方ではないのですね。

私の場合は相手が言った事に対して「私は………。」というのが出来ません。

言うタイミングも掴めないし…

やっぱり私は自己主張が苦手です。

冗談言い合ったり出来るのなら
とても良い友達関係なのではないかと思います。

No.19

⑰③さんの言う事よく解ります。秘密主義じゃないんです。
私、人の悩みを聞くとそれを凄く背負っちゃうんです。絶えずその事を考えて辛くなる。答を出せない事が情けなくなる。自分がそうだから友達に背負わせたくないのです。解決してから「こんな事があってこうしたんだよ」という言い方で報告します。本当に辛い時は辛さを誰にも言えません。友達にも辛い思いをさせちゃうから。
私の友達もそれが解っているのだと思います。

No.20

再レス有難うございます*
友達に伝わってたらいいなと思います。
こうゆう子が初めてだったので、最初は色々聞いてしまいましたが、最近は気を付けています。でも、理解できないっていう気持ちも少しあったのです。

でも、3さんの再レスを読んで、友達の内心が少し分かったかもしれません。

友達は、体調が悪い時も、心配かけたくない…と「大丈夫」と言ったり、頼らなかったりします。「心配かけてゴメンね」など言います。心配かけたくないから隠すのかもしれません。
3さんのお友達と似てますかね?

私は、心配かけられることなんて全然良いし、逆に隠される方が心配になるのになぁと思っていました。

私なんて、自己中だから、心配されたり気にかけてもらうのが嬉しいんです…
その代わり、私も人が寂しそうだったらそばにいてあげるし、心配してあげます。

友達も、自分がされて良いと思う事をしてるだけなんですね。それが違うから、きっとギクシャクするわけで、悪気は無いんですよね。

本当に“人はみんな違う”んですよね。

だから、理解できない時があっても、“私のことを思って言わないでいるんだ”と思うことにします *

No.21

再レスありがとうございます*

はい。友達が自分のことを話さないのは、おそらく心配をかけたくないための様な気がします。

ただ、遊びを断る理由を言わないとかってゆうのは、ただ単に面倒くさかったり、余計なこと言いたくないだけなんでしょうけどね ^^;

No.22

相手の悩みを本気で背負ってしまうのですね?すごく優しい性格ですね。

私は、自分が苦しくなるほど背負ったりしないので、自分も悩みを人に言うし、悩みを相談してほしいと思うんですよね。

やっぱり、皆それぞれ、自分がされて良いことをしているのですね。その基準が人それぞれ違うから、理解できないことがあるのかも。

他のレスにも書きましたが、これからは理解できない時があっても、“私のことを考えて、言わないでいるんだ”と思うようにします。

てことは、あまり悩みを相談してこない子には、自分も相談しないほうが良いのでしょうか?

あなたは、相談されると辛くなっちゃうんですよね?相談されるのは、ぶっちゃけ嫌ですか?

No.23

いえいえ💦相談されて頼られるのはとても嬉しいです。何とかして解決してあげたいと必要以上に思ってしまうんです。背負うというのは不快感とは全く違います。彼女は今どうしてるんだろ、辛いだろうなと想像力が働き過ぎちゃうんですね💧だから解決すると一緒に泣いてしまいます。
自分は相談されるのは100%OKなんだけど、相手にはそこまで甘えちゃいけないみたいな感じですね💧
自分がされて嫌だからっていうのとは全然違います。お互い家庭を持つと頼る形が変わるのかも知れませんね…落ち込んでいる時にさりげなく寄り添ってくれるみたいな関係です。

主さんのお友達が相談しない人でも、主さんもしない方がいいとは思いません。
彼女だって相談されて嫌な人とは友達ではいませんよ☺

相談し合える関係はベストだろうけど、主さんが友人の友達であり続ければ、きっといつか友人も主さんを頼る日が来ると思いますよ😃

長々とすみません💦

No.24

相手が重くならないようになんて…皆さんいい方ばかりですね😢
私は違います…。
自分のテリトリーに入って欲しくないから話しません。
どんなに仲良かろうが、一線引きます。
あなたのことはなんでもわかるという顔をされたり、なんでも話して当たり前と思われたり根掘り葉掘り聞かれるのが嫌なんです。
あまり人を全面信用してないし。
ちなみに、親友という言葉も嫌いなんです。友達は友達。
友達に優劣はつけたくないんです。

なんか私、冷たい人間ですね😭

でも、何故か相談はよくされます😂
一歩引いて、冷静に客観的に話を聞くからかもしれません。
誰かに肩入れした意見はいいませんから。

No.25

主さん、ごめんなさい(>_<)私の書いたことで、嫌な思いさせてしまいましたね(;_;)

オープン=おしゃべりではないですよ!

ただ、今までの友人関係の中で、自分の秘密を他の人に話されたりした経験があったので、主さんのお友達も同じ思いをされて、人を心から信頼することができなくなってしまったのかなぁと思ってしまっただけで。

主さんは、お友達のことが大好きで、もっとよい関係を築きたいという気持ちを持たれているということが、お礼のレスから感じ取れましたし、きっとお友達にもその思いは伝わってると思います(^-^)

No.26

ありがとうございます*

んー 、、難しいですね 😱

嫌ではないんですね。
こちらとしては、甘えてくれないと寂しいんですけどね 笑

じゃあわたしは相変わらずオープンでいていいんですね 。

No.27

ありがとうございます*

そうなんですか!
テリトリーに入られたくないんですね 。
一線引いてるんですか。親友とゆう言葉も嫌い ??😲

色んなタイプの人がいますよね。

No.28

いえ、大丈夫です 。

過去のトラウマですか…それは用心深くなってしまいますよね、、

わたしは、秘密をバラされた経験は(あるかもしれないけど)無いと思ってます …

でも、わたしに 「本当は言っちゃいけないけど、言うね」などと何か教えてくれる人はたまにいるので、そうゆう子には自分のことをあまり話さないようにしてます 。

No.29

私はめちゃくちゃ秘密主義です。
凄く神経質な性格なんだと思います。
私がそうだから。
窓とか扉とか、何でも閉じようとするし。
だから、私は秘密にしてないと逆に凄く苦しい。何でも人に話すのは苦しい。
苦しくて、胸がキューって痛くなる感じ。

でも友達は大切だから、私は友達に失礼にならない程度にしてる。

No.30

秘密主義というか…
秘密にされる方にも原因があるのでは⁉
私は10数年付き合いのある友達がいるんだけどその子には本当の悩みは言えません⤵なぜなら『私だけじゃ解決できなくて…心配だったから…』とか言って私と共通の知り合いに言ってしまうんです😭
あっちは親友だと思ってるみたいだけど…私からは連絡してません💔
それでも続いてるのは彼女がそれに気付いてないからだと思います😸
自分から連絡しなくても相手から来ますか⁉

No.31

No.24さんに私も似ています…あんまり干渉されたくないし、悩みが大きいほど自分で越えなきゃ解決しないことを知ってるんです😭
人に話すと一時楽になるかもしれませんが、聞きたがる人ほど無責任なもので…⤵
でも相談はよくされます💧
客観的な意見が欲しいからなんでしょうね😸

No.32

有難うございます*

確かに… わたしの友達も、寮の部屋のドアを開けっぱなしにしたり、部屋に招いてくれたり、なかったです 。

秘密にしてないと苦しいのですね。

失礼にならない程度にするのは 秘密主義さんも オープンさんも 共通の礼儀ですよね !

No.33

有難うございます*

わたしの友達が秘密主義なのは、私に対してだけではないので、それは無いと思います ^^;

私はオープンだけど 友達の秘密をしゃべったりしませんよ 。

連絡は来ます 。

No.34

有難うございます*

本当に24番さんと似ていらっしゃいますね。

自分でしか解決できないのでしょうか …

私は 友達のアドバイスで 何かに気付けたりした経験が何度もあります 。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧