残業不払い😣

回答10 + お礼9 HIT数 1233 あ+ あ-

2007/03/02 22:19(更新日時)

旦那が昨年の11月に転職しました。転職先の説明は、試用期間2ヶ月で正社員になるまでは、日給8000円で夜7時以降分については残業扱いという話でした。しかし実際は、朝6時から夜中の11時過ぎまで働きづめで残業もつかず更に4ヶ月経過した今でも社員になっていません。会社側に確認しても、濁されるばかりで話になりません。3月1日で社員になれないなら辞めると会社側に言ってて、昨日会社の偉い人と話したらしいんですが…やっぱり濁されたみたいです。今日朝一番で会社に行き残務処理をして辞めるようなんですが…会社側に嘘をつかれて採用され、散々働かせてお金ももらえず辞めるしかないのでしょうか❓旦那も辞める気持ちは変わらないし、私もそんな会社辞めたほうがいいと思うので、辞めることはいいのですが…残業不払いは許せません😣労働基準監督署に行けばいいのかなぁ❓どなたかいい方法を教えて下さい😫ちなみに、その最低の会社は、最近一部上場した…テレビCMも頻繁にやっている会社です😣

タグ

No.317553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働基準監督署に行くのは良いのですが残業代を払えと言うだけで取り立てまではしてくれませんよ☝
僕は社員数人で民事訴訟を起こしました☝

賃金未払いの時効は2年ですから早目に行動されると良いですよ😃

No.2

同じ辞めるのでも、ただ泣き寝入りは悔しいですよね💢

やはり労基署へ行って会社側に何らかのペナルティーを与えないと…😤

No.3

ありがとうございました😃今日旦那が残務処理で出かける前に、どうするか❓話しました。とりあえず2月分の残業代だけでも払って欲しいと要求し、だめな場合は、社長に直接電話するという事を伝える。会社側の対応がどうであれ労働基準監督署に行き、採用されてからの勤務時間と給与明細を提出する。それでもだめな場合は、教えていただいた通り民事訴訟を…検討します。一部上場企業の呆れた実態です😣雇われる側が弱い立場で何も言えず、今もその会社に勤めている方がかわいそうです😣必ず👊残業代払わせるぞ😣ありがとうございました😃

No.4

まぁ、辞める意思が固まっているなら、飛ぶ鳥後を濁さずで、必要限度頂ける賃金頂いて、さっさと見切りをつけたほうがいいでしょうね。
ちなみに…
会社名なんですか?
一部上場した企業ともあろうものが、詐欺まがいの約束で低賃金のまま繋ぎ止めたり、賃金未払いや不当に過剰労働を強いたなんて横暴ですね。
一通り落ち着いたら、マスコミやなんかのメディアに投書とかしてみたらどうでしょ。
信用第一の企業にとってイメージダウンにつながる、これが一番効果があるんじゃないかな。
今は企業ぐるみの色んな不祥事が頻発してるし、賃金格差の社会問題なんかで巷で話題になってもいるから結構取り上げてもらえるかも。

No.5

私も…そう思います。今日旦那が会社側と話しているんですが…どうなっているのか❓まだ帰って来ません😫
ちなみに会社名を出しても問題無いんですか❓問題無いなら、このサイトで会社名を出して最低の会社だって事をみなさんに知っていただきたいんですが💧遠回しに言うと…引っ越し業の会社で、CMでは"安い~きっちり🎵"で広告してます☝あの会社は、最低です😣旦那が入社してから4ヶ月の間に2人が退職したそうです😣それも勤務形態の件で怒りまくって😣だいたい、残業手当や早出手当も出さないくせに、管轄支社で朝の6時半から会議する為に遠方の支店の人は、11時過ぎまで仕事して夜中の2時位に集合行くんですよ😣ありえなくないですか❓そしてまた戻って通常通り夜中まで仕事ですよ😣なぜこんな会社がおとがめなしで一部上場できちゃうのか❓不思議でなりません💧労働基準監督署は何の為にあるんでしょうか❓過労死でも起きないと問題にならないっていうのが納得出来ません😣マスコミに情報提供するっていっても、一個人の情報なんて扱ってもらえるんでしょうか❓もうむかついて💢仕方ありません😣長々とグチってすみません💨

No.6

すみません、もしかして🐜マークの…でしょうかね? だとしたら客としてはかなり安く見積もってくれて対応も良かったのですが…

No.7

違います💧サ○イです💨

No.8

あほな社長なら内容証明送りつけてやりゃ一発ですよ。

No.9

え!サ〇イ?一時期していたけど、残業代払ってくれるでしょ?

そこの支店長がオカシイのでは?辞めてからタマにバイトさせて貰ってるけど、金払いはいいですけど?
内勤だったんですか?引っ越し業務の方では無いですよね?

No.10

旦那さんは求人誌を見て面接に行ったんですか❓
もしハローワークならハローワークに募集条件と違うと異議申立てするとハローワークも動いてくれますよ☝
民事訴訟の他に賃金未払い調停も有るので家庭裁判所で用紙を貰えます☝
マスコミに公表する時は朝㊙新聞が宜しいかと👍

No.11

>> 8 あほな社長なら内容証明送りつけてやりゃ一発ですよ。 レスありがとうございます😃社長がどうか❓はわかりませんが…会社としてどうなのか❓社長がわからなかったでは済まない事ですよね💨今の私たち夫婦にとって、この会社は最低の会社です😣

No.12

えっ⁉今も時々バイトされてるんですか❓お金の払いもですが、旦那の場合は、採用から現在までの全てが最低です💨支店内の問題なのか❓会社の問題なのか❓わかりませんが、結果的に会社の問題だと思うので💧私たちにとっては、ありえない位ルーズな会社のイメージしかありません😣騙されて、いいように使われ続けて来たわけですから…💨4ヶ月もの間社員採用になると信じ、朝から夜遅くまで残業もつかないのに働いて来た旦那がかわいそうだし、無職になり収入0なので更に苦しい生活になります💧無駄な時間を費やしてしまい後悔するばかりです💨

No.13

ありがとうございます😃旦那は、インターネットの求人広告で募集しました☝ハローワークではないので無理ですよね⤵💨民事以外の手段まで教えて下さってありがとうございます🙇このサイトで悩み相談してなかったら泣き寝入りするしか考えられなかったのに💧今は何とかして残業分の賃金を支払ってもらう☝って気持ちになれてて…本当にありがとうございます😭

No.14

調停や民事訴訟の時は自分で残業時間を調べて計算してからになるので大変かとは思います😥
僕は1年半で200万になり裁判で会社と和解になりましたが社長が計画倒産した為いまだに貰って無いのが現状です💦
主さんの旦那さんの会社はその様な事は無いとは思いますが負けずに闘って下さい👍

No.15

>> 14 ありがとうございます😫今県で無料で行っている労働相談窓口に電話して色々聞きました☝大変らしい…です💨でも負けずに頑張ります💪

No.16

大変だし精神的にも辛いかと思いますが頑張ってください‼

No.17

ご心配していただいてありがとうございます🙇顔もお名前も知らない方に、応援していただけて感謝のかぎりです😭頑張ります💪

No.18

先日サ○イで引っ越しして、社員の子達(四人いた)と色々話しました。 給料はいいって言ってたけど、毎晩遅くて休みが全然なくて体がボロボロって嘆いてました😥 あと社員教育はかなり徹底的にしてるとかって。 客からしたらとても良い会社でした。

No.19

レスありがとうございます🙇給料も地域性があるみたいです💧うちの旦那の場合、給料も安いし朝から夜中まで働いて💨休みもないし💧さっき計算したら1時間当たりの賃金が最低賃金以下でした💨こんな状況では生活も出来ず、子供と遊ぶ時間もなくて💧体こわして大変です💦💦正社員になれれば少し気持ちも変わったのかもしれませんが💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧