側で相手がイライラしだした時、少しでも快適に過ごす方法ありますか? 夫がよ…
側で相手がイライラしだした時、少しでも快適に過ごす方法ありますか?
夫がよくイライラするので「そういう時どうして欲しい?」と聞いたら、イライラしている自覚がなかったようで「ほっといてくれていいよ。君は別にそのままでいい」と言われました。
でもまた違うタイミングでイライラしてます。それも私に原因があるのか、そうではないのか、微妙にわかりません。いろいろな事が重なってそうなっている可能性もあります。いずれにしても私は想像しているだけなので、夫のイライラを解決する事はできないのですが、同じ空間でイライラされるのがすごく不快です。
何にしろ私に対してイライラしているわけでなければいいのですが、こんな時はその場を離れるのがいいのでしょうか。朝の時間や一緒に出掛けている時などにイライラされると逃げ場がなくて嫌な気持ちになります。夫に変わってもらう事は期待してないので、こういう時どうしたら少しでもイライラしている人の横で不快さを避けて過ごせるかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
イライラは伝染する性質があるので、やはり物理的に距離を置くのがいいと思います。
例えば旦那さんがイライラし出したら、主さんは黙ってキッチンに行って何かしらの作業をする、とか、少し離れたテーブルで家計簿をつけるなりなんなりするとか。
ちょっとトイレに立ってもいいですね。
とにかく少しでも、離れた場所に移動することだと思います。
そして旦那さんが落ち着いているときに、もしも自分に対してイライラしているならその時に言って欲しい、と伝えておいてはいかがでしょう。
そうしておけば、旦那さんが黙ってイライラしているときは主さんが原因ではない、と推測できます。
本当は自分にイライラしているのに言ってこないだけなのでは、等とは考えないこと。
言ってこないのは、旦那さん本人の責任。
自分で何とか収めようとしている証拠。
そこは甘えておきましょう。
イライラしている時、近くにいれば不快になると思います
私も相手が身内であってもイライラしている時、交わろうとは思いません
相手に不快な思いをさせてしまうからです、これは常識だと思います
今回の悩みは相手側が本来悩まなければいけない悩み
あなたは被害者、といってもいいと思います
悪く言うと余計なお世話、甘やかしちゃ、相手のためにならないよ
結果的にあなたのためにも
ただ最初のうちは受け入れてもいいと思います
あんまり頻度が多い時は強く突き放してもいいと思います
2人でいる、という事はそういう事だからです
自分もイライラしている時、つい甘えてしまう、巻き込んでしまうこともあると思います
ただ、それを何度も続けてしまうなら、それはよくないことですよね
その辺のバランスですかね
今回は相手があなたにそれをしてしまっている状態、それをしっかり理解していれば良いと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧