子供が、死んだらどうなるの? この気持ちはどこに行くの? 怖いと言って、泣い…

回答11 + お礼3 HIT数 489 あ+ あ-

2020/11/08 08:50(更新日時)

子供が、死んだらどうなるの?
この気持ちはどこに行くの?
怖いと言って、泣いたり、不安そうになっています。
よく天国に行ってお空に行くとか、生まれ変わるとかは、よく分かっていないやうで、無になるんでしょ?
いつかはみんな、居なくなるんでしょ?
怖くなくなる方法はありますか?
大人になっても怖いですよね?
考えもしょうがないから、今を大事に楽しく生きるしかないと言うのは、解決になっていないようで。
少しでも怖さをやわらげるには、どうしたら、良いのでしょうか、
どう子供に伝えていますか?
そして、お母さん世代の方や年配の方も、どういうふうに死を受け入れていますか?

No.3176256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

うちの爺ちゃんが言ってた言葉が説得力あったな。

『死ぬのが怖いか?そりゃそうだろう。死にたくないから怖いんだ。だから生きるんだろ?爺ちゃんは死ぬのは怖くないぞ?もうたくさん生きて、孫の顔も見れて、幸せをいっぱい感じたからな。いつ死んでも満足だ。そう思える様になるまでは死んだらダメだ。死んだらダメだから死ぬのが怖いと感じる様になっとるんだ。そういうものだよ。人間というやつはな?』

爺ちゃんのその話しを聞いて、生きる事と死ぬ事ってのが少しだけ分かった様な気がした。

No.2

子供には死んだらお花がいっぱいで綺麗な所に行くんだよと言っています。
死は受け入れきれませんね、大きすぎて。

No.3

うちの子も、死んだら無になるって言ってます。怖いって言います。

でも夫は「そうだ。死は怖い。怖いって思っている方が長生きするから、怖いって思っておけ」とかいう感じで、何か子供もふーんといってそれ以上は怖がらないようです。

こないだは、怖い怖い言うから、「死が怖くない人間は、馬鹿か異常者だ。そうじゃなくて良かったな。もっと怖がろう」と言ってなだめてました。いいのかな。。。

No.1

それは考えちゃいけないんだよ・・・

No.4

子供には死んだら天国か地獄にいくから、天国にいけるように良い事をしようね、でいいんです
昔からの人の知恵です

大人でもわからないことを教えようとしなくていいと思いますよ
教えなくても大人になるにつれて自分で考えるようになりますから
今のあなたのように

No.5

>> 2 子供には死んだらお花がいっぱいで綺麗な所に行くんだよと言っています。 死は受け入れきれませんね、大きすぎて。 ありがとうございます。
天国に行ったら、その先は?とも聞いてくるので、不安で仕方ないようです。

No.6

>> 3 うちの子も、死んだら無になるって言ってます。怖いって言います。 でも夫は「そうだ。死は怖い。怖いって思っている方が長生きするから、怖い… そうなんですね。
確かに死が怖いから長生きしようと、思いますよね。

私としては確実に来る死の恐怖を少しでも恐れずになって欲しいのですが、無理な事なんでしょうかね。

親の勝ってて子供を授かり産んでるから、なんだか子供に辛い思いをさせているのかと思ってしまいます。

No.7

>> 1 それは考えちゃいけないんだよ・・・ それでも、考えしまうんだと思います。
回答ありがとうございます

No.9

いくつのお子さんですか?
あなたが不安になっていない理由を話してあげるのはどうでしょうか?
なまじ、他の人の言葉より身近な信頼できる人の言葉や態度が一番納得できるのではないでしょうか。
子供に共感してあげる事は大事だと思います。その上で対処していただいて、語りかけて上げたらいいんじゃないですかね?

No.11

命を粗末にしたり、悪い事をしなければ天国に行く、とお話しするのはいかがですか?
そこはとても素敵な所だと。

YouTubeで色々参考になるものがあります。
「エベンアレグザンダー医師」「木内鶴彦」などで検索してみると、参考程度にはなりそうなものがあります。

No.12

うーん俺みたいに毎日早く逝きたい思ってるものは苦痛さえなければ怖くないけどなあ(やっとこの肉体から解放されると)

No.13

うーん、私は死ぬことはそんなに怖くないかも。
ただ、まだこの世でやりたい事があるから、生きてるというか。
死んだら無になるんじゃなくて、別の人生に転生する気がしているからかもしれない。
なぜだろう、なんかそんな気がする。。
なので、「この人生」ではあれやってこれやって、あーしてこーして…と自分にできる限りの事をする計画をたてている。笑

とゆーか、死後の事ってまだハッキリ分かってないみたいだし、無になるかも分かりませんよ。
死後の世界はあるという医者もいるらしいです。

何が言いたいかと言うと、死後の事が分からないなら、今、自分の良いように考えても、問題ないよねと。。
無になるならなおさらです、楽しい事信じて生きた方が、断然お特です、だって死んだら無になるんだし。

けどお子さんには嘘はつかない方が良いと思います。
主さんが信じる事をそのまま話された方がいいのかなと…。
悪意がなくても嘘には、教育上いろんな悪影響があると言われてますよ。

No.14

死んだら霊魂は、光とか自然で浄化される部分と残る部分があります。
浄化されたのは白い光に帰ります。
来る時は見てないけど、そこからきてそこに戻る仕組みみたいです。
霊は生きてる人について、マッチングして離れなくなると認知に影響します。
霊は○○じゃなきゃ死ななかったと思い込みそれを避けて次は死なない方法をやろうとしてる。
生き物だから死を恐れるのは当たり前だけど死ぬのも当たり前。
正しく恐れる必要がある。
車に気をつけるとかね。
今は親に精神的にも依存してるから、1人で未知をいく怖さがあると思う。(大人でも周りありきの自分だと同じ)
自分は自分だとはっきりできたら、怖くないと思う。
流れ変わるのが自然で、固定されると悪いエネルギーがでてきて、悪いのが寄せられる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧