兄弟ってどうですか❓
私は1人っ子です😃親がケンカした時とか、兄弟がいたらいいなぁと思ってました。主人には妹がいて、お互いに結婚しても相談しあったりして仲良しです☺今私たちには子供が1人いて、もうすぐ2人目が生まれる予定なんですが…主人は兄弟はいた方がいい派😍私もいいなぁとは思うんですが、こちらの板でも時々兄弟についての悩みとか、嫌いとかありますよね😥実際、兄弟いる方どうなんでしょうか❓今イチ自分は分からないもので💦また、親として兄弟仲を悪くしないために出来ることはあるのでしょうか❓幅広い年代の方に教えていただけたら嬉しいです😃ちなみに子供は上が♂、下は♀の予定です☺
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は下に妹と弟がいます😊3人です(^∪^)小さい頃はケンカしたりほんとに憎たらしくなったり…いろ②ありましたが、どんなに親友でも話せないこと話せるのは兄弟だけだし、ケンカしたって次の日にはけろっとできるのも兄弟だけです。今この歳になって、兄弟いてよかったって心から思えます。だから私も結婚したらお金的に厳しくても3人は生みたいです(^u^)兄弟ってとってもいいですよ😃
私も↑↑①さんに同じく兄弟はいいって思ってます❗出来の悪い弟でもいいところいっぱいあるし姉を慕ってくれる妹も大好き❗家庭内に苦労やトラブルが耐えなかったけどみんなまともに育ったし❗苦労共有みたいな感じ❗独立しても仲良しですよ。私自身も子供は三人います💧けんが絶えないけど仲もいいです❗子供たちに❤思いやり❤はしつこいほど場面場面で話してます❗実践教育ですね💧けんかも危険がない限りとめません❗お友達関係も大切ですが兄弟がいると小さいときから自分と他人の存在が認められるのでおもいやりの基盤ができていいなあと思います❤一人だからだめというわけではないですよ❗
1サン、2サン共に3人仲良し兄弟なんですね💕‼友達にも言えない事を相談できる相手がいるのはやっぱりいいですよね😃大人になってからも心強いですよね、兄弟って‼子供の頃のケンカは仕方ないんですね~💦それも経験がないので聞けて良かったです☺ありがとうございました‼
私は下に弟が2人いる、3人姉弟の長女です♪幼少の頃は叩いたり蹴ったり…の激しい喧嘩もたくさんしましたが(^^ゞ 離れて暮らしていることもあってか、今はメールしあったり電話したりで仲良くしています。私の両親は3人とも平等に育ててくれました。おやつを分け合って食べるように教育されたことも手伝って、協調性や忍耐力も養われたような?今になって気付くことばかりですが、そんな風に思います。他の皆さんからのレスにもありましたが“きょうだい”っていいもの、だと私も思います♪
私は2才離れた弟が2人います。
小学校までは結構仲良かったですが中学入り私が反抗期・・・私が落ち着いた頃に丁度弟が・・・って感じで約4年間はあまり関わりませんでしたが2、3年前からまた普通にゲームしたりするようになりましたね・・・
ゲーム、マンガ大好き姉弟なんで・・・
2つ年下の妹がいます😫 妹は、誰に似たのかすごいワガママです🙀
自分が一番えらい✨と思ってるみたい💧
私的には、もう少し年を離して 生んでほしかったナ…😥
私の着る服👚に 文句つけるし、勉強✏のじゃまするし…🐙
もううんざりです😭
私自身一人っ子です。
確かに一人っ子に対する偏見はいま20歳くらいの子まで根強く残っているし、親になにかあったら私の半分や1/3の責任しか持たなくて良い人達に一人っ子についてとやかく言われるのは気分が悪い。
実際兄弟仲がよければ、いた方が楽な部分はあると思います。親も、本人たちも。
ただ、あくまでも「仲が良い」ことが大前提です。
実際私の母親は、上にふたりの兄がいますが、祖父、祖母の介護やら葬式やらを全て放棄されて母だけに押し付けてこられて(金銭的な援助なども一切なしで、祖父祖母が特に母に看てもらいたいという気持ちがあったわけではありません)、兄貴達は兄妹と思いたくないとまで言っていましたから…
頼る人が元々いないのも、いるのに頼れないのもどちらも辛いですね。
ネガティブな話でごめんなさい。主さんのお子さんたちがこんな風になるなんて思っていません。あくまでも一例ですので😥
私は弟がいます(^-^)4つ離れているせいか仲はそんなに悪くないです☆
父親が兄弟平等に接してくれたり小さいときから家族で遊ぶのが多かったかなぁと思います(^-^)
中学生になるまでは家族そろってご飯が当たり前でした♪喧嘩もしましたがなんか親より近い不思議な存在です(^O^)
私は 兄が二人います。長男とは⑦歳・次男とは③歳違いです。
子供の頃は③歳違いの兄とケンカばかりでした。 すると、⑦歳違いの兄が庇ってくれました。 異性なんで、思春期は会話は少なかったけど、大人になった今は 仲良しですよ。
🏠は高校を卒業してから、③人共が 一人暮らしを経験したからかな?とも 思います。
それぞれが、家族の大切さを実感できたのかな?
私は20年間ずーっと一緒に生きてきた大切なお姉ちゃんがいます😺けんかもいっぱいしたし、本気でいらないと思った事もたくさんありました😩でも今は本当にお姉ちゃんがいてくれて良かったと思います😊今年、妹が出来ました🙆我が子より歳は下ですが、妹もかわいくて大好きです😻
私は兄2人(29、27才)の3人兄妹の末っ子です😊長男はとにかく優しくて思いやりを学び、次男は問題児だったので反面教師にして生きてきました笑
昔から仲はよかったです!!兄2人はよく喧嘩してましたが、私と2人は年が離れていたので喧嘩は全くしなかったです。
進学、就職、結婚と一緒に住める時間はそんなに長くはなかったですが、現在では時々家族全員が揃えば昔に戻ったようにわいわい楽しい時間を過ごしています😊
26サン🌼28サン🌼32サン🌼35サン レスありがとうございます💕お礼一括で申し訳ありません💦皆さん、兄弟仲が良いのですね☺‼異性や年が近かったり離れていたり(20才違いはすごいですね~でも可愛いでしょうね💕)しても仲良くされている方が多くて安心しました😃子供は平等に可愛がってあげたいです‼それで小さい頃のケンカは当たり前ですよね💦皆さんのように大人になってからも互いを心のより所に出来るようになって欲しいな😃どうもありがとうございました😃‼
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧