実母に関しての悩みです 現在妊娠中の私です。 母にベビーカーやチャイルド…

回答3 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2020/11/07 23:23(更新日時)

実母に関しての悩みです

現在妊娠中の私です。
母にベビーカーやチャイルドシートの用途について連絡していたところ、数日後に実母から突然チャイルドシートが送られてきました。

私は夫婦でどのチャイルドシートにするか相談しており、種類も絞っていました。しかし、実母が送ってくれた物は自分達が絞っていた種類のではないものでした。
用途に関しての相談はしていましたが、どんな種類を考えているか等は実母と話をしていませんでした。

送ってくれたことには感謝しています。
ただ、どの種類にするかまで絞り込んでいたにも関わらず違うものが送られてきたことに困惑してしまい、感謝はしている、だけども送ってくれる前に相談して欲しかったと伝えてしまいました。

そこから数ヶ月、母と連絡を取るたびに、今までとは明らかに違い威圧感のある対応(何か聞けば、何でそんなこと聞くの?というような言い方です。)をされます。
相談して欲しかったと伝えたことに対して、喜びではなく、否定的だと受け取ったようです。感謝だけ伝えれば良かったものの、大人になりきれず伝えてしまった私が悪いのですが…。

未だ対応が威圧感あり、私だけでなく、私の夫も一緒に相談して欲しかったと伝えてしまったために2人にトラウマだとも言われました。

私の意見を理解しようとしてるのかもわからず、親にも関わらず自分の気持ちばかり押し付けられているような気にもなります。妊娠中だからこそ、余計母のような母親にはなりたくないとさえ思うこともあります。

他にも多々エピソードはあるので毒親だと思って対応していますが、このような母に対して私はどう対応するのが正解に近づくのかがわかりません。

良い対応方法があれば教えてください。

No.3176853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘソ曲げちゃってるんですね。
年取れば取るほど性格って変えられなくなりますし、ある程度諦めも必要かと…悪い意味ではなくてね。

そのうちヘソ曲げアピールも飽きると思いますし、さりげなくちょこちょこ持ち上げてあげたら良いんじゃないですか。
お母さんの作るアレ美味しかったなー料理上手だもんね、とか。おなか大きくなってきて家事辛い、お母さんみたいにテキパキ動きたいわーとか。なんでも良いんですけど。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

なんだかスッと楽になった気がします。
あ、そうだなって思いました。
母へ対して持ち上げるような、感謝するような事は伝えてなかったなって思いました。

ありがとうごさまいます!

No.3

うちの実親も取り扱い注意なんだけどね、うまくやってる時は孫にも優しくて、私がちょっとミスると性格変わるから、めっちゃ神経使ってる!

それでも、頼ったりできるメリットが上回るから、気をつけながらやってるよ。

妊娠中っていう特殊な状況だから、見えてくるコミュニケーションの課題がたくさんあると思います。そして、産後の予行練習にもなります…。

今回の件に関しては、時が過ぎるのを待つしかないのかな…。私だったら、主張がある時は、なるべくライトな印象で伝える工夫はします。

確かに、夫さんも一緒にというのは、重々しい気がします。

そして、「親にも関わらず自分の気持ちを押し付けてくる」という言葉が頭に残りました。

まだ、主さんは毒親と言いつつ、気持ちを考えてもらえることを期待してるのかなと思いました。

もう少し、心理的に距離取らないとまだ衝突とか繰り返しちゃう気がします。。。

No.4

それだけで毒親とまでは言えないような…。

ま、この一件はもうほとぼりが冷めるのを待つしかないかなと思います。

確かに使う方の身になれば、勝手に買って送りつけてくるお母さんは無神経だなと思います。

良かれと思ってやる事が迷惑な場合もありますからね。
しかも子育てに関しては相手に気を使うのは親子と言えど当然ですよ。

これを機会に、勝手に送りつけられても困る、子供の物は自分達で選びたいから、ってハッキリ言っておく事です。
それを言ったからそうなっちゃったのかな。

でも、それでいいですよ。

あとは、そういうお母さんなら、あまり子育ての事を話したり相談したりしない事です。

里帰り出産はするんですか?
しない方がいいでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧